Войти

Ацикловир-Астрафарм

Инструкция
Торговое название: Ацикловир-Астрафарм АТС-код: J05AB01
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J05 : Противовирусные препараты для системного применения
  • J05A : Противовирусные препараты прямого действия
  • J05AB : Нуклеозиды и нуклеотиды, за исключением ингибиторов обратной транскриптазы
  • J05AB01 : Ацикловир
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ацикловир
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 200 мг № 10 (10х1), № 20 (10х2) в блистерах,  крем в тубах; глазная мазь в тубах; порошок для приготовления раствора для инъекций, порошок лиофилизированный для приготовления инфузионного раствора.

Состав:

1 таблетка содержит ацикловира 200 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °C. Срок годности  -  48 месяцев.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "АСТРАФАРМ", г. Вишневое, Киево-Святошинский р-н (Украина) /
Регистрация: UA/7833/01/01
Срок регистрации: с 2013-03-07 по 2018-03-07
Заявитель: ООО "АСТРАФАРМ", г. Вишневое, Киево-Святошинский р-н (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ацикловир — противовирусный препарат, , обладающий высоко избирательным действием на вирусы герпеса и являющийся компонентом ДНК. Препарат оказывает также иммуностимулирующее действие.

Мазь и крем для наружного применения используют для лечения простого герпеса кожи и слизистых оболочек, первичного и рецидивирующего генитального герпеса, ветряной оспы. 

Глазную мазь — для лечения кератита, вызванного вирусом Herpes simplex.

Таблетки Ацикловир применяют в следующих случаях: лечение инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусами Herpes simplex типа I и II, как первичных, так и   вторичных, включая генитальный герпес; профилактика обострений рецидивирующих инфекций, вызванных вирусами Herpes simplex типа I и II, у пациентов с нормальным иммунным статусом; профилактика первичных и рецидивирующих инфекций, вызванных вирусами Herpes simplex типа I и II, у больных с иммунодефицитом; в составе комплексной терапии у пациентов с выраженным иммунодефицитом: при ВИЧ-инфекции (стадия СПИДа, ранних клинических проявлений и развернутой клинической картины) и у пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга; лечение первичных и рецидивирующих инфекций, вызванных вирусом Varicella zoster (ветряная оспа, а также опоясывающий лишай — Herpes zoster). 

Внутривенно вводят Ацикловир при инфекциях, вызванных вирусом простого герпеса у больных с нарушениями иммунной системы; при тяжелых формах первичных инфекций половых органов в случае, если инфекции обусловлены вирусом простого герпеса; при инфекциях, вызванных вирусом опоясывающего герпеса; для профилактики инфекций, вызываемых вирусом простого герпеса у больных с тяжелыми нарушениями иммунной системы (при пересадке органов, химиотерапии опухолей).

Способ применения и дозы:

Применяют  Ацикловир внутрь, внутривенно и местно (в виде мази и крема). Внутрь препарат Ацикловир принимают при нормальном функционировании иммунной системы.

При инфицировании вирусом простого герпеса взрослым назначают по 1 таблетке 5 раз в сутки, для профилактики – по 1 таблетке 4 раза в сутки. В случае опоясывающего лишая назначают по 4 таблетки 5 раз в сутки. Дети старше 2-х лет принимают Ацикловир  в той же дозировке, что и взрослые. Дети младше 2-х лет – принимают половину дозы, назначенной для взрослых. Обычно курс лечения составляет 5 дней, а при опоясывающем лишае - дополнительно ещё на протяжении 3 дней после устранения симптоматики.

Внутривенно Ацикловир вводится детям старше 12 лет (и взрослым) 3 раза в сутки по 5 мг на 1 кг массы тела (вводить каждые 8 часов). В случае опоясывающего лишая при нарушениях иммунной системы – вводить из расчета 10 мг на 1 кг массы тела каждые 8 часов. Дети от 3 месяцев до 12 лет – вводить по 5 мг на 1 кг массы тела. Для того чтобы ввести препарат внутривенно, нужно растворить содержимое ампулы в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия, вводить препарат медленно. Можно вводить ацикловир капельно, для чего нужно полученный раствор развести в дополнительных 50 мл растворителя. Также можно развести содержимое 2-х ампул в 100 мл растворителя.

Глазная мазь применяется при герпесном кератите: закладывается в конъюнктивальный мешок 5 раз в сутки с промежутками в 4 часа. Курс лечения обычно длится 7-10 дней.

Крем используется при поражениях слизистых оболочек и кожи. Наносить 5 раз в сутки (через каждый час). Длительность лечения составляет 5-10 дней.

Передозировка:

При передозировке Ацикловира могут проявиться побочные явления со стороны центральной нервной системы — судороги, тремор, летаргия. В случае перорального приема более 5 г Ацикловира рекомендуется контролировать функциональное состояние почек.Однократное внутривенное введение в дозе 80 мг/кг не вызывает признаков передозировки.

Лечение: необходимо вызвать рвоту (лучше всего в течение 30 мин после приема препарата) и принять абсорбенты. В случае острой почечной недостаточности и анурии — гемодиализ.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Ацикловира во время беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.  Активное вещество проникает в грудное молоко, поэтому на время лечения необходимо прекратить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Препарат Ацикловир обычно хорошо переносится. Но  возможны в единичных случаях — боли в животе, тошнота, рвота, диарея, редко — небольшое повышение уровней мочевины и креатинина, гипербилирубинемия, лейкопения, эритропения.Со стороны ЦНС — головная боль, слабость; в отдельных случаях  головокружение, повышенная утомляемость, сонливость, спутанность сознания, галлюцинации; аллергические реакции (зуд, синдром Лайелла, крапивница, мультиформная экссудативная эритема, в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), периферические отеки.
Иногда — алопеция, лихорадка, миалгия, нарушение зрения, лимфаденопатия.

Противопоказания:

Противопоказания к применению Ацикловира: повышенная чувствительность к ацикловиру, ганцикловиру, фамцикловиру, валацикловиру или какому-либо вспомогательному веществу препарата; период лактации; детский возраст до 3 лет.

С осторожностью применять Ацикловир при дегидратации, почечной недостаточности, неврологических нарушениях.

Особенные предупреждения:

При попадании растворов Ацикловира в подкожную жировую клетчатку возникает местная реакция.

Усиление эффекта отмечается при одновременном назначении иммуностимуляторов.

Применять строго по назначению врача во избежание осложнений у взрослых и детей старше 3 лет.

С осторожностью назначают пациентам с нарушениями функции почек, больным пожилого возраста в связи с увеличением периода полувыведения ацикловира.

При применении препарата Ацикловир необходимо обеспечить поступление достаточного количества жидкости.

При приеме препарата следует контролировать функцию почек (уровень мочевины крови и креатинина плазмы крови).

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J05 : Противовирусные препараты для системного применения
  • J05A : Противовирусные препараты прямого действия
  • J05AB : Нуклеозиды и нуклеотиды, за исключением ингибиторов обратной транскриптазы
Противовирусные препараты
Противовирусные средства для системного применения
Противовирусные средства прямого действия.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.