Войти

Ацивир

Инструкция
Торговое название: Ацивир АТС-код: J05AB01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные средства прямого действия
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ацикловир
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки растворимые. По 10 таблеток в блистере. По 1 блистеру в картонной коробке.

Состав:

1 таблетка содержит ацикловира 200 мг или 400 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Юнимакс Лабораториес (Индия) / Unimax Laboratories
Регистрация: UA/4327/02/01
Срок регистрации: с 2011-04-20 по 2016-04-20
Заявитель: Америкен Нортон Корпорейшн (США) / American Norton Corporation
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ацивир - противовирусный препарат, особенно активен против вирусов простого герпеса (Herpes simplex). Ацикловир является аналогом пуринового нуклеозида дезоксигуанидина, нормального компонента ДНК. Подобность структур ацикловира и дезоксигуанидина дает возможность ацикловира взаимодействовать с вирусными ферментами, что приводит к прерыванию размножения вируса. В активную форму, которая проявляет противовирусное действие, ацикловир трансформируется только после проникновения в клетку, которая инфицирована вирусом простого герпеса. После этого под влиянием тимидинкиназы, которую выделяет вирус, ацикловир в клетках фосфорилируется с образованием ацикловира монофосфата, который под действием ферментов клетки превращается в ацикловир дифосфат, а потом в активную форму ацикловир трифосфат, которая имеет противовирусное действие и блокирует репликацию вирусной ДНК. Вирусная ДНК-полимераза включает ацикловир в состав вирусной ДНК, вследствие чего проистекает обрыв цепочки при синтезе ДНК. За счет указанных механизмов действия ацикловир эффективно подавляет процесс размножение вирусов. Ацикловир при герпесе предупреждает образование новых элементов высыпаний, снижает вероятность кожной дисеминации и висцеральных осложнений, ускоряет образование корок.

Показания к применению. Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса (Herpes simplex), в том числе герпес новорожденных (лечение и профилактика), герпес кожи и слизистых оболочек половых органов (первичный или рецидивирующий Herpes genitalis), опоясывающий герпес. С профилактической целью – у взрослых больных с тяжелыми, часто рецидивующими инфекциями половых органов, обусловленных вирусом простого герпеса.

Способ применения и дозы:

Таблетки Ацивир употребляют внутрь, предварительно растворив в стакане воды. Взрослым для лечения инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex 1-го и 2-го типа, назначают по 200 мг 5 раз в сутки с интервалом 4 часа..Для профилактики тяжелых и часто рецидивирующих инфекций половых органов, вызванных вирусом простого герпеса, больным с нормальным иммунитетом назначают внутрь по 200 мг 4 раза в сутки с интервалом 6 часов. В некоторых случаях эффект может быть достигнут при приеме препарата по 200 мг 3 раза в сутки с интервалом 8 часов или 2 раза в сутки с интервалом 12 часов. Пациентам с иммунодефицитом с профилактической целью назначают по 200 мг 4 раза в сутки с интервалом 6 часов. Больным со значительно сниженной резистентностью организма назначают препарат по 400 мг 4 раза в сутки с интервалом 6 часов. Детям от 2 лет для лечения инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex, препарат назначают в дозе для взрослых, а детям возрастом до 2 лет — 1/2  дозы взрослых. При лечении инфекций, вызванных Varicella zoster,— по 800 мг 4 раза в сутки; детям до 2 лет — 1/2 дозы взрослых. Курс лечения — обычно 5 дней, а затем еще 3 дня после исчезновения симптомов заболевания. При ветряной оспе детям в возрасте до 2 лет назначают 200 мг Ацивира, от 2 лет — 400 - 800 мг 4 раза в сутки на протяжении 5 дней. При почечной недостаточности дозу препарата корректируют с учетом показателей функции почек.

Передозировка:

При передозировке рекомендуется контролировать функциональное состояние почек. Лечение симптоматическое, гемодиализ.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ацивир противопоказан при беременности и лактации. В период лечения препаратом грудное кормление необходимо прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении препарата Ацивир возможно возникновение высыпаний на коже, тошнота, рвота, диарея и боль в животе, головокружение, сонливость, галлюцинации, головная боль, подавленное состояние, повышенная утомляемость, бессонница, судорожные приступы и психозы, быстропроходящие смены показателей лабораторных исследований (повышение уровня билирубина, уровня печеночных ферментов, содержимого мочевины и креатинина в сыворотке крови, снижение гематологических показателей); редко – нарушение дыхания, учащенное диффузное выпадение волос.

Противопоказания:

Ацивир противопоказан при повышенной чувствительности к составляющим препарата, при нарушенной функции почек, в период беременности, лактации, детям до 2 лет.

Особенные предупреждения:

Лечение Ацивиром  наиболее эффективно, если оно начато при первых симптомах заболевания.

При назначении Ацивир лицам пожилого возраста необходимо контролировать функцию почек и обеспечить достаточное потребления жидкости. При необходимости дозу препарата корректируют.

Во время лечения не рекомендуется вождение автотранспортом и управление точными механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Противовирусные препараты
Противовирусные средства для системного применения
Противовирусные средства прямого действия
Противовирусные средства прямого действия.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.