Войти

Цимевен

Инструкция
Торговое название: Цимевен АТС-код: J05AB06
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J05 : Противовирусные препараты для системного применения
  • J05A : Противовирусные препараты прямого действия
  • J05AB : Нуклеозиды и нуклеотиды, за исключением ингибиторов обратной транскриптазы
  • J05AB06 : Ганцикловир
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ганцикловир
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий по 500 мг во флаконах № 1 в картонной коробке

Состав:

1 флакон содержит ганцикловира 500 мг (в виде ганцикловира натриевой соли)

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30° С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд/ДжейЭйчПи Фармасьютикалз, ЛЛСи, США для Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд, Швейцария/Рош Фарма АГ (Испытания контроля качества) (Швейцария/США/Швейцария/Германия) / F.Hoffmann-La Roche Ltd/Made for F.Hoffmann-La Roche Ltd, Switzerland by JHP Pharmaceuticals, LLC, USA/Roche Pharma AG
Регистрация: UA/10598/01/01
Срок регистрации: с 2010-04-07 по 2015-04-07
Заявитель: Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд (Швейцария) / F.Hoffmann-La Roche Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Цимевен - противовирусный препарат. Активен в отношении ЦМВ, вируса Herpes simplex типа 1 и 2, вируса Эпштейна-Барр, вируса Varicella zoster и вируса гепатита В. Противовирусная активность ганцикловира обусловлена подавлением синтеза ДНК вируса путем конкурентного ингибирования включения деоксигуанозина трифосфата в ДНК под действием ДНК-полимеразы. Вследствие включения ганцикловира трифосфата в ДНК вируса прекращается ее синтез или очень ограничивается ее удлинение.

Показания к применению. Цитомегаловирусный ретинит, генерализованная цитомегаловирусная инфекция у больных СПИДом, клинически выраженная цитомегаловирусная инфекция у больных с иммуносупрессией. Цитомегаловирусный колит, эзофагит, пневмония, другие поражения внутренних органов. Профилактика цитомегаловирусной инфекции после трансплантации органов, на фоне противоопухолевой химиотерапии у больных СПИДом.

Способ применения и дозы:

Начальное лечение — инфузионное введение препарата в дозе 5 мг/кг с постоянной скоростью в течение 1 часа; интервал между введениями — 12 часов (10 мг/кг/сутки). Препарат применяют в течение 14–21 дня у больных с нормальной функцией почек. Поддерживающее лечение назначают больным с ослабленной иммунной системой, у которых существует опасность рецидива цитомегаловирусного ретинита. Препарат вводят в суточной дозе 6 мг/кг 5 раз в неделю или по 5 мг/кг ежедневно. Лечение прогрессирующего заболевания — больным СПИДом может потребоваться лечение в течение неопределенного времени, но даже при постоянной поддерживающей терапии ретинит может прогрессировать. Больным с ретинитом, прогрессирующим в ходе поддерживающего лечения или после отмены препарата, можно провести повторный курс лечения с таким же режимом дозирования, как при начальном лечении.

Передозировка:

При передозировке возможна обратимая нейтропения; для быстрого снижения уровня препарата в плазме крови можно провести гемодиализ.

Применение при беременности и кормлении грудью

Цимевен противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Цимевена возможны эозинофилия, нейтропения, тромбоцитопения; озноб, отеки, инфекции, недомогание; аритмия, артериальная гипертензия и гипотензия; парадоксальные мысли или сновидения, атаксия, кома, спутанность сознания, головокружение, головная боль, раздражительность, парестезии, психоз, сонливость, тремор, судороги; тошнота, рвота, анорексия, диарея, кровотечения, боль в животе; снижение уровня глюкозы в крови. одышка; алопеция, зуд, крапивница; отслоение сетчатки у больных СПИДом с цитомегаловирусным ретинитом; гематурия, повышение уровня креатинина и азота мочевины в крови; воспаление, боль, флебит. 

Противопоказания:

Цимевен противопоказан при беременности и лактации; мужчинам, планирующим отцовство; повышенной чувствительности к ганцикловиру или ацикловиру; тяжелом угнетении костномозгового кроветворения, детям до 12 лет.

Особенные предупреждения:

До начала проведения терапии Цимевеном необходимо получить лабораторное подтверждение диагноза ЦМВ инфекции.

Контроль картины периферической крови следует проводить каждые 2 недели.

Офтальмологические исследования следует проводить 1 раз в неделю в начале лечения и каждые 4 недели в период поддерживающей терапии.

Мужчинам и женщинам репродуктивного возраста во время терапии необходимо использовать эффективные методы контрацепции.

Нейтропенический и тромбоцитопенический эффекты могут приводить к увеличению частоты микробных инфекций полости рта, кровоточивости десен, замедлению процесса регенерации.

При работе с препаратом следует избегать попадания препарата на кожу и слизистые оболочки.

в период лечения препаратом необходимо избегать управления транспортными средствами и работы с потенциально опасными механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J05 : Противовирусные препараты для системного применения
  • J05A : Противовирусные препараты прямого действия
  • J05AB : Нуклеозиды и нуклеотиды, за исключением ингибиторов обратной транскриптазы
Противовирусные препараты
Противовирусные средства для системного применения
Противовирусные средства прямого действия.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.