Войти

Рибавин

Инструкция
Торговое название: Рибавин АТС-код: J05AB04
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные средства прямого действия.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Рибавирин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 200 мг № 4 (4х1), № 40 (4х10), № 120 (4х30) в блистерах в бумажном конверте.

Состав:

1 капсула содержит рибавирина 200 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 ° С в оригинальной упаковке. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Люпин Лимитед (Индия) / Lupin Limited
Регистрация: UA/7962/01/01
Срок регистрации: с 2013-04-08 по 2018-04-08
Заявитель: Люпин Лимитед (Индия) / Lupin Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Рибавин - противовирусное средство. Рибавин быстро проникает в клетки и действует внутри инфицированных вирусом клеток. Рибавирина трифосфат - сильный конкурентный ингибитор инозин-монофосфат-дегидрогеназы, РНК-полимеразы вируса гриппа и гуанилил-трансферазы информационной РНК, последнее проявляется торможением процесса покрытия информационной РНК-оболочкой. Рибавирин ингибирует репликацию новых вирионов, что обеспечивает снижение вирусной нагрузки, селективно ингибирует синтез вирусной РНК, не подавляя синтез РНК в нормально функционирующих клетках. Активен в отношении респираторно - синцитиального вируса, гриппа А и В, вируса простого герпеса. Это действие обладает противовирусной активностью посредством подавления синтеза РНК и ДНК вследствие угнетения нуклеотидных цепей.

Рибавин рекомендуется для ингаляционного применения: стационарное лечение грудных детей и детей раннего детского возраста, страдающих тяжелыми инфекциями нижних дыхательных путей, вызванными респираторно-синцитиальным вирусом.
Для приема внутрь: лечение хронического гепатита С у взрослых (в комбинации с интерфероном альфа-2b или пегинтерфероном альфа-2b); вирусные инфекции: герпетический гингивостоматит, генитальный герпес, опоясывающий герпес, грипп типа A и B, корь и ветряная оспа, гепатиты A, B.
Парентерально: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Способ применения и дозы:

Внутрь, во время еды, не разжевывая, запивая водой. При гепатите С рекомендуется принимать препарат из расчета 15 мг на 1 кг массы тела. Больным с массой тела менее 75 кг — 1000 мг в день (по 400 мг утром и 600 мг вечером), больным с массой тела более 75 кг — 1200 мг в день (по 600 мг утром и вечером). Длительность курса комбинированной терапии с альфа-интерфероном составляет 24–48 недель. Для ранее нелечившихся больных — не менее 24 недель; для больных с вирусом генотипа I — 48 недель; для больных, невосприимчивых к монотерапии альфа-интерфероном, и при рецидиве заболевания — не менее 6 месяцев.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Рибавин противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Рибавина возможны головная боль, бессонница, астенический синдром, депрессия; артериальная гипотензия, брадикардия, остановка сердца; диспноэ, кашель, бронхоспазм, анафилаксия, отек легких, синдром гиповентиляции, пневмония, пневмоторакс, апноэ, гемолитическая анемия, лейкопения, нейтропения, гранулоцитопения, тромбоцитопения; анорексия, тошнота, боли в желудке, метеоризм, повышение уровня непрямого билирубина в крови; кожная сыпь, крапивница, экзантема, гриппоподобные явления с температурой, болью в суставах; выпадение волос, изменение содержания ТТГ, конъюнктивит.

 

Противопоказания:

Рибавин противопоказан при хронической сердечной недостаточности IIБ-III стадии, инфаркте миокарда, почечной недостаточности, тяжелой анемии, тяжелой печеночной недостаточности, декомпенсированном циррозе печени, аутоиммунных заболеваниях (в т.ч. аутоиммунный гепатит), не поддающихся лечению заболеваниях щитовидной железы, тяжелой депрессии с суицидальными наклонностями, в возрасте до 18 лет (капсулы), при беременности и лактации, повышенной чувствительности к рибавирину.

Особенные предупреждения:

Рибавин применять только в условиях стационара со специализированным реанимационным отделением и только специалистами, имеющими опыт проведения реанимационных мероприятий.

С осторожностью применять Рибавин у женщин репродуктивного возраста, у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом, при ХОБЛ, тромбоэмболии легочной артерии, хронической сердечной недостаточности, при заболеваниях щитовидной железы, при нарушениях свертывания крови, при тромбофлебите, миелодепрессии, гемоглобинопатии, депрессии, склонности к суициду, сопутствующей ВИЧ-инфекции, у пациентов пожилого возраста.

Пациенты детородного возраста во время лечения и минимум 7 месяцев после него должны использовать эффективные методы предохранения.

При одновременном применении с интерферонами повышается терапевтическая эффективность.

Во время терапии необходимо отказаться от вождения автомобиля или управления потенциально опасными механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Противовирусные препараты
Противовирусные средства для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.