Войти

Герпевал

Инструкция
Торговое название: Герпевал АТС-код: J05AB11
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные средства прямого действия
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Валацикловир
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 10 таблеток в блистере, по 1 или 2, или 4 блистера в пачке.

Состав:

1 таблетка содержит валацикловира гидрохлорида в пересчете на 100% валацикловир 500 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фитофарм, ПАО (Украина) /
Регистрация: UA/8308/01/01
Срок регистрации: с 2013-08-09 по 2018-08-09
Заявитель: Фитофарм, ПАО (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Герпевал - противовирусный препарат прямого действия. Валацикловир является пролекарством и в организме человека быстро и практически полностью трансформируется в ацикловир и валин. Механизм действия обусловлен специфическим ингибированием ДНК-полимеразы вирусов герпеса. Ацикловир in vitro избирательно действует на вирусы герпеса: Herpes simplex І и ІІ типа, вирус Varicella zoster. Менее активный в отношении вируса Эпштейна — Барр, цитомегаловируса и вируса герпеса человека VI типа. Внутри инфицированной вирусом клетки ацикловир конкурентно взаимодействует с вирусной тимидинкиназой и последовательно фосфорилируется до моно-, ди- и трифосфата. Ацикловира трифосфат действует как неспецифический ингибитор и субстрат для вирусной ДНК-полимеразы, вместо дезоксигуанозина встраивается в вирусную ДНК и вызывает разрыв цепи, блокируя дальнейшую репликацию вирусной ДНК без повреждения клеток хозяина. Снижает частоту и выраженность, а также сокращает длительность Varicella zoster-ассоциированного болевого синдрома, в том числе острой и постгерпетической невралгии. При профилактике цитомегаловирусной инфекции снижает риск острого отторжения трансплантата (у больных после пересадки почек), частоту возникновения оппортунистических и других инфекций, вызванных Herpes simplex и Неrpes zoster.

Показания к применению: опоясывающий герпес; лечение и профилактика (супрессия) рецидивов инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом Herpes simplex типов І и ІІ (включая впервые выявленный и рецидивирующий генитальный герпес); лабиальный герпес; профилактика цитомегаловирусной инфекции после трансплантации органов. Препарат применяют также для снижения риска передачи вируса от больных генитальным герпесом.

Способ применения и дозы:

Схема лечения в каждом случае индивидуальна и зависит от типа заболевания, а также состояния здоровья пациента. Обычно взрослым и детям от 12 лет назначают по 1–2 таблетки 2–3 раза в день, желательно сразу после появления первых симптомов болезни. Продолжительность терапии – от 3 до 10 дней. Профилактическая доза – ½–1 таблетка 1 раз в сутки на протяжении 4–12 месяцев. 

Передозировка:

При передозировке возможны тошнота, рвота, развитие острой почечной недостаточности и неврологических симптомов, включая спутанность сознания, галлюцинации, ажитации, потерю сознания и кому. Лечение симптоматическое, гемодиализ. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Герпевала в период беременности и лактации противопоказано. При необходимости лечения валацикловиром грудное вскармливание необходимо прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Герпевал могут наблюдаться головокружение, нарушение и спутанность сознания, галлюцинации; диспноэ; тошнота; редко — дискомфорт в брюшной полости, рвота, диарея; тромбоцитопения; редко — нарушение функции почек; кожная сыпь, зуд, фотосенсибилизация; очень редко — крапивница, ангионевротический отек.

Противопоказания:

Герпевал противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата и к ацикловиру, при обезвоживании, в период беременности и кормления грудью, детям до 12 лет.

Особенные предупреждения:

Герпевал наиболее эффективен у пациентов с нормальным иммунитетом. При иммунодефиците после многократных повторных курсов терапии иногда развивается устойчивость вирусов к ацикловиру.

Пациенты с риском дегидратации должны получать достаточное количество жидкости.

Препарат, особенно в высоких дозах, следует назначать с осторожностью пациентам с печеночной недостаточностью и после трансплантации печени.

Пациентам пожилого возраста в период лечения препаратом необходимо увеличить объем потребляемой жидкости.

При применении препарата следует воздержаться от управления транспортными средствами и потенциально опасных видов деятельности.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Противовирусные средства прямого действия
Противовирусные препараты
Противовирусные средства для системного применения
Противовирусные средства прямого действия.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.