Войти

Ребетол

Инструкция
Торговое название: Ребетол АТС-код: J05AB04
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J05 : Противовирусные препараты для системного применения
  • J05A : Противовирусные препараты прямого действия
  • J05AB : Нуклеозиды и нуклеотиды, за исключением ингибиторов обратной транскриптазы
  • J05AB04 : Рибавирин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Рибавирин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 200 мг № 140 (10х14), № 140 (20х7), № 168 (21х8) в блистерах

Состав:

1 капсула содержит рибавирина - 200.0 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Шеринг-Плау Продактс Эл. Эл. Си (производитель нерасфасованной продукции)/Шеринг-Плау Лабо Н.В. (первичная и вторичная упаковка, выпуск серии) (США/Бельгия) / Schering-Plough Products LLC/Sсhering-Plough Labo N.V.
Регистрация: UA/3979/01/01
Срок регистрации: с 2010-10-07 по 2015-10-07
Заявитель: Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ (Швейцария) / Schering-Plough Central East AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ребетол - противовирусный препарат. Является синтетическим аналогом нуклеозидов, активных in vitro в отношении некоторых РНК- и ДНК-содержащих вирусов. Ни Ребетол, ни внутриклеточные нуклеотидные метаболиты Ребетола в физиологических концентрациях не оказывали ингибирующего действия на ферменты, специфичные для вируса гепатита C, и не подавляли репликацию вируса гепатита C. Применение Ребетола в монотерапии гепатита С (в т.ч. при его хронической форме) неэффективно. Однако комбинированное лечение Ребетолом и интерфероном альфа-2b или пегинтерфероном альфа-2b больных гепатитом С более эффективно, чем монотерапия интерфероном альфа-2b или пегинтерфероном альфа-2b.

Ребетол показан в составе комбинированной терапии с интерфероном альфа-2b или пегинтерфероном альфа-2b: лечение хронического гепатита С у пациентов, ранее получавших интерферон альфа-2b или пегинтерферон альфа-2b и имевших благоприятный ответ на проведенную терапию (нормализация активности АЛТ к концу курса лечения), у которых впоследствии возник рецидив заболевания; лечение хронического гепатита С, ранее не леченного, без признаков декомпенсации функции печени, с повышенной активностью АЛТ, серопозитивностью к РНК-вирусу гепатита С, при наличии фиброза или выраженной воспалительной активности.

Способ применения и дозы:

Ребетол назначают внутрь в дозе 1000-1200 мг/сутки в 2 приема (утром и вечером) вместе с приемами пищи. Одновременно назначают интерферон альфа-2b п/к (по 3 млн. ME 3 раза в неделю). Рекомендуемые дозы Ребетола зависят от массы тела пациента. Длительность лечения зависит от клинического течения заболевания. Рекомендуемая продолжительность курса лечения для больных с рецидивом заболевания после предшествующего лечения - 6 месяцев, а для нелеченных больных - минимум 24 недели.

Передозировка:

Случаи передозировки не наблюдались.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение препарата Ребетол при беременности и в период лактации.  На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Ребетола возможны уменьшение содержания гемоглобина вследствие гемолиза, слабовыраженные анемия, лейкопения, нейтропения, гранулоцитопения, тромбоцитопения; нарушение функции щитовидной железы; кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилаксия; артериальная гипотензия, изменения лабораторных показателей.

Противопоказания:

Ребетол противопоказан при  тяжелых заболеваниях сердца; заболеваниях щитовидной железы; тяжелых, изнуряющих заболеваниях; выраженной депрессии, суицидальных мыслях или попытках суицида (в т.ч. в анамнезе); выраженном нарушении функции печени или декомпенсированном циррозе печени; аутоиммунных заболеваниях (в т.ч. аутоиммунный гепатит); беременности и лактации; повышенной чувствительности к рибавирину и другим компонентам препарата.

Особенные предупреждения:

Ребетол следует применять с осторожностью у пациентов с тяжелыми заболеваниями легких или сахарным диабетом с кетоацидозом, с нарушениями свертываемости крови или при выраженной миелодепрессии.

Лабораторные исследования следует проводить перед началом лечения, затем на 2 и 4 неделе лечения, и далее регулярно, по мере необходимости.

Лечение Ребетолом не следует начинать до тех пор, пока не будет получен отрицательный результат теста на беременность, который следует проводить непосредственно перед началом применения препарата.

Женщины детородного возраста, а также их партнеры - мужчины должны пользоваться эффективными методами контрацепции во время лечения и в течение 6 месяцев после его окончания.

У пожилых пациентов до начала применения Ребетола необходимо определить состояние функции почек.

Во время лечения следует отказаться от вождения автомобиля или управления механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J05 : Противовирусные препараты для системного применения
  • J05A : Противовирусные препараты прямого действия
  • J05AB : Нуклеозиды и нуклеотиды, за исключением ингибиторов обратной транскриптазы
Противовирусные препараты
Противовирусные средства для системного применения
Противовирусные средства прямого действия.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.