Войти

Зовиракс

Инструкция
Торговое название: Зовиракс АТС-код: J05AB01
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J05 : Противовирусные препараты для системного применения
  • J05A : Противовирусные препараты прямого действия
  • J05AB : Нуклеозиды и нуклеотиды, за исключением ингибиторов обратной транскриптазы
  • J05AB01 : Ацикловир
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ацикловир
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 200 мг № 25 (5х5) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит ацикловира 200 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25°С. Cрок годности – 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Глаксо Веллком С.А./ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалз С.А. (упаковка и выпуск серии) (Испания/Польша) / Glaxo Wellcome S.A./GlaxoSmithKline Pharmaceuticals S.A.
Регистрация: UA/8281/03/01
Срок регистрации: с 2013-06-27 по 2018-06-27
Заявитель: ГлаксоСмитКляйн Экспорт Лимитед (Великобритания) / GlaxoSmithKline Export Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Препарат Зовиракс – это виростатическое лекарственное средство, содержащее действующее вещество ацикловир.. Препарат вызывает нарушение репликации вирусных ДНК за счет насыщения цитоплазмы инфицированных клеток трифосфатом ацикловира, что приводит к нарушению размножения вирусов. Действие препарата Зовиракс основано на структурной схожести ацикловира с деоксигуанозин трифосфатом и конкурентного замещения нуклеотида на ацикловира трифосфат в механизме синтеза ДНК вируса. Активен в отношении вируса простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типа, вируса опоясывающего лишая (Varicella zoster), вируса Эпштейна — Барр и цитомегаловируса. Препарат Зовиракс не воздействует на здоровые клетки организма (т.к. в них отсутствует тимидинкиназа).

Показания к применению: лечение инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом Herpes simplex типа 1 и 2, включая первичный и рецидивирующий генитальный герпес; профилактика рецидивов инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex типа 1 и 2, у пациентов с нормальным иммуннным статусом; профилактика инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex типа 1 и 2, у пациентов с иммунодефицитом; лечение инфекций, вызванных вирусом Varicella zoster (ветряной оспы и опоясывающего герпеса); лечение пациентов с тяжелым иммунодефицитом, главным образом, с ВИЧ-инфекцией (число клеток CD4+<200/мкл), с ранними клиническими проявлениями ВИЧ-инфекции и с развернутой клинической картиной СПИД), перенесших трансплантацию костного мозга.

Способ применения и дозы:

Таблетки принимают независимо от приема пищи, рекомендуется запивать препарат большим количеством воды. Принимать внутрь в дневное время. Стандартная доза – 200 мг 4 раза в день с 4–6-часовым интервалом. Для пациентов с тяжелым иммунодефицитом или сниженной абсорбцией дозу можно увеличить до 400 мг. Для лечения опоясывающего герпеса, ветряной оспы – 800 мг 5 раз в день с 4-часовым интервалом, кроме ночного времени. Курс лечения – 7 суток. Для лечения ветряной оспы у детей старше 6 лет – 800 мг 4 раза в день, детей 2–6 лет – 400 мг 4 раза в день (20 мг/кг массы тела). Курс лечения – 5 дней. Максимально – 800 мг в сутки.

 

Передозировка:

При передозировке таблеток Зовиракс могут возникать гастроэнтерологические (боль в животе, рвота) и неврологические симптомы (головная боль, нарушение сознания). Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Зовиракса в период беременности возможно только по жизненным показаниям. На время лечения необходимо прекратить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Зовиракса возможны анемия, тромбоцитопения, лейкопения, аллергические реакции, головная боль, возбужденность, головокружение, спутанность сознания, атаксия, тремор, галлюцинации, судороги, психотические симптомы, сонливость, энцефалопатия, одышка, диспепсические расстройства, кома, повышение уровня билирубина, печеночных энзимов, желтуха, гепатит, фотосенсибилизация, выпадение волос, увеличение концентрации мочевины, креатинина в крови, ангионевротический отек, острая недостаточность почек, утомляемость, лихорадка.

 

 

Противопоказания:

Зовиракс противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, к ацикловиру и/или валацикловиру, при дегидратации и почечной недостаточности. С осторожностью назначают пациентам, страдающим неврологическими нарушениями, и при развитии нежелательных эффектов при применении цитотоксических препаратов.

Особенные предупреждения:

Лечение Зовираксом следует начинать как можно раньше, по возможности — в продромальный период заболевания.

Пациенты, принимающие внутрь Зовиракс в высоких дозах, должны получать достаточное количество жидкости.

Не рекомендуется употреблять спиртные напитки во время применения препарата Зовиракс.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J05 : Противовирусные препараты для системного применения
  • J05A : Противовирусные препараты прямого действия
  • J05AB : Нуклеозиды и нуклеотиды, за исключением ингибиторов обратной транскриптазы
Противовирусные препараты
Противовирусные средства для системного применения
Противовирусные средства прямого действия.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.