Войти

Випакс Xr

Инструкция
Торговое название: Випакс Xr АТС-код: N06AX16
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антидепрессанты.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Венлафаксин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки пролонгированного действия по 75 мг, по 150 мг № 28. По 14 таблеток в блистере с календарной шкалой, по 2 блистера в картонной коробке.

Состав:

1 таблетка содержит венлафаксина гидрохлорида 84,85 мг или 169,70 мг, что эквивалентно венлафаксина основе 75 мг или 150 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Дексель Лтд (Израиль) / Dexcel Ltd.
Регистрация: UA/13444/01/01
Срок регистрации: с 2014-03-05 по 2019-03-05
Заявитель: Дексель Фарма Технолоджиз Лтд (Израиль) / Dexcel Pharma Technologies Ltd.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Випакс - антидепрессант. Ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина, в незначительной степени ингибирует обратный захват допамина. Механизм действия обусловлен способностью препарата потенцировать передачу нервных импульсов в центральную нервную систему. Препарат способен довольно быстро вызывать ремиссию. Положительно влияет на различные составляющие депрессивного синдрома, обладая при этом высокой степенью безопасности для среднестатистического человека.

Показания к применению. Лечение больших депрессивных эпизодов. Профилактика рецидивов больших депрессивных эпизодов. Лечение генерализованных тревожных расстройств.Лечение социального тревожного расстройства (социальной фобии).

Способ применения и дозы:

Внутрь. Препарат принимают во время еды, желательно в одно и то же время, не разжевывая и запивая жидкостью. Рекомендуемая начальная доза составляет 75 мг 1 раз в сутки. При необходимости суточную дозу можно постепенно повышать до максимальной - 225 мг/сутки  (ее необходимо разделить на 3 приема), для лечения тяжелых депрессий — 375 мг (также 3 приема). Интервал между повышениями доз может составлять 2 недели и более, но не меньше 4 дней. Поддерживающее лечение может продолжаться 6 месяцев и более. Назначаются минимальные эффективные дозы, применявшиеся при лечении депрессивного эпизода.

Передозировка:

При передозировке возможны нарушение сознания (от сонливости до комы), ажитация, рвота, диарея; тремор, снижение или (слабое) повышение артериального давления, головокружение, мидриаз, судорожные состояния, синусовая или желудочковая тахикардия или брадикардия; изменения на ЭКГ. Проводится симптоматическая и поддерживающая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Випакс в период беременности и лактации противопоказано. При необходимости приема препарата в период лактации необходимо прекращение грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Випакса возможны астения, потливость, тошнота, запор, анорексия, рвота, сонливость, сухость во рту, головная боль, головокружение, нервозность, тревога, тремор, нечеткость зрения, нарушение эякуляции/оргазма и импотенция у мужчин.

Противопоказания:

Випакс противопоказан при гиперчувствительности к венлафаксину или к любому из вспомогательных веществ, сопутствующем лечении необратимыми ингибиторами МАО, тяжелой степени артериальной гипертензии, глаукоме, нарушении мочеиспускания в связи с недостаточным оттоком мочи, тяжелой печеночной или почечной недостаточности, при беременности и лактации, в возрасте до 18 лет.

С осторожностью: недавно перенесенный инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, артериальная гипертензия, аритмии (особенно тахикардия), судорожный синдром в анамнезе, повышение внутриглазного давления, закрытоугольная глаукома, маниакальные состояния в анамнезе, суицидальные тенденции, предрасположенность к кровотечениям со стороны кожных покровов и слизистых оболочек, исходно сниженная масса тела, гипонатриемия, обезвоживание, одновременно с диуретиками или с лекарственными средствами, применяемыми для лечения ожирения.

Особенные предупреждения:

До начала лечения необходимо определить тех пациентов, которые находятся в группе риска биполярного расстройства.

Рекомендуется регулярный контроль артериального давления и ЭКГ, особенно в период уточнения или повышения дозировки венлафаксина.

На фоне применения Випакса следует соблюдать особую осторожность при электросудорожной терапии.

Прием венлафаксина нельзя начинать в течение по крайней мере 14 дней после прекращения лечения необратимыми ИМАО.

Женщины детородного возраста должны применять соответствующие методы контрацепции во время приема венлафаксина.

Во время лечения венлафаксином следует полностью исключить алкоголь.

В период лечения следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов работ, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторной реакции.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антидепрессанты
Психоаналептики.
Седативные средства
Средства, действующие на нервную систему. Психоаналептики. Антидепрессанты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.