Войти

Велбутрин SR

Инструкция
Торговое название: Велбутрин SR АТС-код: N06AX12
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Психоаналептики.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Бупропион
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, пролонгированного действия по 150 мг. По 10 таблеток в блистере, по 6 блистеров в картонной коробке.

Состав:

1 таблетка содержит бупропион гидрохлорида 150 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в оригинальной упаковке. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалз С.А (Польша) / GlaxoSmithKline Pharmaceuticals SA
Регистрация: UA/3844/01/01
Срок регистрации: с 2016-04-26 по 2021-04-26
Заявитель: ГлаксоСмитКляйн Экспорт Лимитед (Великобритания) / GlaxoSmithKline Export Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Велбутрин - современный антидепрессант, который улучшает настроение и чувство благополучия. Его воздействие основано на восстановлении баланса нейротрансмиттеров в головном мозге. Кроме этого, препарат избавляет от тяги к курению. Действующее вещество препарата – бупропион. Вещество является селективным ингибитором обратного захвата норадреналина и дофамина. Антидепрессивное действие достигается благодаря воздействию на допаминергическую и норадренергическую медиаторные системы. Препарат значительно понижает судорожную активность мозга.

Велбутрин применяется для лечения депрессии, а также для профилактики рецидивов и обострений депрессивных состояний. Препарат может назначаться для лечения сезонного аффективного расстройства и для борьбы с ожирением и никотиновой зависимостью. Также иногда препарат используется в комплексном лечении неврозов различного генеза.

Способ применения и дозы:

Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая, не разламывая и не измельчая. Начальная доза составляет 150 мг 1 раз в день, утром. Если не достигается адекватный терапевтический ответ, рекомендуется увеличить дозу до обычной целевой дозы для взрослых 300 мг 1 раз в сутки. Максимальная однократная доза бупропиона замедленного высвобождения должна быть не более 450 мг. Повышать дозу следует не больше, чем на 100 мг в день в течение трех дней. Препарат начинает действовать не ранее, чем через 14 дней после начала терапии. Острые эпизоды депрессии требуют непрерывного лечения продолжительностью от 6 месяцев после достижения первоначального терапевтического ответа. Эффективность доказана при длительной терапии (до 1 года).

Передозировка:

Передозировка проявляется артериальной гипертензией, судорогами, тахикардией, ажитацией, сонливостью, тошнотой, рвотой, бредом, летаргией, зрительными и слуховыми галлюцинациями, комой, эпилептическими припадками. Рекомендуется госпитализация. Необходим мониторинг ЭКГ и показателей жизненно-важных функций.

Применение при беременности и кормлении грудью

Велбутрин может назначаться во время беременности только в тех случаях, когда ожидаемая польза от его применения превышает возможный риск. Противопоказан при лактации. Рекомендуется прекратить грудное вскармливание во время терапии препаратом.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Велбутрина возможны лихорадка, боль в груди, астения; тахикардия, сердцебиение, вазодилатация, постуральная гипотензия, повышение кровяного давления; судороги, бессонница, дистония, тремор, атаксия, подергивания, расстройство координации движений, расстройства концентрации внимания, головная боль, головокружение, депрессия, дезориентированность, бред, анорексия, потеря веса, нарушение уровня глюкозы крови; сухость во рту, желудочно-кишечные расстройства, желтуха, гепатит; сыпь, зуд, потливость; реакции гиперчувствительности; артралгия, миалгия.

Противопоказания:

Велбутрин противопоказан при гиперчувствительности к бупропиону или любому другому компоненту препарата; судорожных расстройствах; резкой отмене приема алкоголя или седативных средств (включая бензодиазепины); сопутствующем применении других бупропионсодержащих препаратов; булимии или нервной анорексии в анамнезе; сопутствующем применении с ингибиторами МАО; в возрасте до 18 лет, при беременности и лактации.

С осторожностью следует применять у пациентов с нарушением функции печени, нарушением функции почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сниженным порогом судорожной готовности.

Особенные предупреждения:

Перед началом лечения Велбутрином необходимо провести тщательный скрининг для оценки риска биполярного расстройства (включая данные о суицидах, биполярном расстройстве и депрессии в семейном анамнезе).

Не следует превышать рекомендуемую дозу, т.к. риск возникновения судорог вследствие приема бупропиона носит дозозависимый характер.

Если во время лечения у пациента возникли судороги или эпилепсия, то препарат необходимо отменить и проводить терапию другим препаратом.

Следует применять минимальные дозы для лечения пожилых пациентов. Прием препарата может давать ложноположительный тест на наркотики.

Не следует начинать терапию бупропионом как минимум по истечении 2 недель после отмены необратимых ингибиторов МАО.

Рекомендуется воздержаться от приема алкоголя, седативных средств, гипогликемических препаратов, инсулина, лекарств для снижения аппетита.

Пациентам следует соблюдать осторожность при управлении автомобилем и/или другими механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антидепрессанты
Антидепрессанты.
Седативные средства
Средства, действующие на нервную систему. Психоаналептики. Антидепрессанты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.