Войти

Эпилек

Инструкция
Торговое название: Эпилек АТС-код: L01DB03
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоопухолевые антибиотики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Эпирубицин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Концентрат для раствора для инъекций/инфузий; по 5 мл во флаконе, по 1 или 10 флаконов в пачке; по 25 мл или 50 мл во флаконе, по 1 флакону в пачке.

Состав:

1 мл раствора содержит: эпирубицина гидрохлорид 2 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте, при температуре от 2 °С до 8 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Биолек (Украина) /
Регистрация: 8610/08/13
Срок регистрации: с 2013-07-23 по 2018-07-23
Заявитель: Биолек (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эпилек – противоопухолевое средство из группы антрациклиновых антибиотиков. Механизм действия связан с блокадой матричной активности ДНК в системах ДНК-полимеразы и ДНК-зависимой РНК-полимеразы, торможением синтеза нуклеиновых кислот. Эпилек подлежит ферментативному преобразованию, вследствие чего в клетке освобождаются свободные радикалы, которые вызывают разрыв в цепи ДНК, препятствуя, таким образом, митозу. Проявляет активность в отношении широкого спектра экспериментальных опухолей, включая лейкемии, саркомы, меланому, рак молочной железы, рак легких, рак толстой кишки, а также относительно опухолей человека, трансплантированных бестимусным мышам.

Показания к применению. Рак молочной железы, яичников, желудка, печени, поджелудочной железы, бронхогенный рак легкого, колоректальный рак, неходжкинские лимфомы, саркома мягких тканей, остеогенная саркома, нейробластома, опухоли головы и шеи. 

Способ применения и дозы:
Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии. Эпирубицин предназначен только для внутривенного введения или введения в полость мочевого пузыря. При применении эпирубицина в качестве монотерапии рекомендуемая доза для взрослых составляет 60-90 мг/м2 площади поверхности тела; препарат следует вводить внутривенно. Введение препарата следует повторять с интервалом в 21 день, в зависимости от гематологических показателей и функции костного мозга пациента. Внутрипузырное введение показано при лечении поверхностного рака мочевого пузыря и для профилактики рецидива после трансуретральной резекции.
Передозировка:

Острая передозировка эпирубицина может привести к развитию тяжелой миелосупрессии (преимущественно лейкопении и тромбоцитопении), токсических эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и вызвать острые поражения сердца. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Эпилек противопоказан к применению при беременности. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:
Эпилек может вызывать миелодепрессию (лейкопению, тромбоцитопению, анемию); токсическую кардиомиопатию, хроническую сердечную недостаточность, артериальную гипертензию, аритмию;тошноту, рвоту, диарею, стоматит; алопецию, мукозит.

 

Противопоказания:

Эпилек противопоказан при миелодепрессии, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ранее проводимой терапии доксорубицином и даунорубицином в максимальных дозах, беременности и лактации, повышенной чувствительности к эпирубицину.

Особенные предупреждения:

Эпилек с осторожностью применяют при нарушениях функции печени (в этом случае дозу следует уменьшить).

В процессе лечения необходим контроль картины периферической крови, функции печени, ЭКГ, УЗИ сердца, концентрации мочевой кислоты в плазме.

Следует учитывать, что сердечная недостаточность, связанная с кардиотоксическим действием эпирубицина, может возникать через несколько недель после прекращения терапии.

В случае экстравазации возможно развитие тяжелого некроза тканей.

Женщины детородного возраста должны применять надежные методы контрацепции во время терапии эпирубицином. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.