Войти

Эписиндан

Инструкция
Торговое название: Эписиндан АТС-код: L01DB03
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01D : Противоопухолевые антибиотики
  • L01DB : Антрациклины
  • L01DB03 : Эпирубицин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Эпирубицин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Лиофилизат для раствора для инфузий по 10 мг во флаконах № 1

Состав:

1 флакон содержит эпирубицина гидрохлорида 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Синдан Фарма СРЛ (Румыния) / Sindan Pharma SRL
Регистрация: UA/6969/01/01
Срок регистрации: с 2012-12-14 по 2017-12-14
Заявитель: Актавис групп АТ (Исландия) / Actavis group HF
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эписиндан - противоопухолевый препарат, полусинтетический антрациклиновый антибиотик. Механизм действия связан с образованием сшивок и разрывов в молекуле ДНК опухолевых клеток, в результате чего происходит торможение синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и белка. В меньшей степени, чем у доксорубицина, выражена системная (общая) и кардиогенная токсичность, обладает лучшим терапевтическим индексом. Эпирубицин также принимает участие в реакциях окисления/восстановления, вызывая образование цитотоксических свободных радикалов. Антипролиферативное и цитоксическое действие эпирубицина является результатом этих и других возможных механизмов.

Показания к применению: переходно-клеточный рак мочевого пузыря; рак молочной железы; рак желудка и пищевода; рак головы и шеи; первичный гепатоцеллюлярный рак; острый лейкоз; немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легкого; неходжкинская лимфома; болезнь Ходжкина;  множественная миелома; рак яичников; рак поджелудочной железы; гормонорезистентный рак предстательной железы; рак прямой кишки; саркома мягких тканей и костей.

Способ применения и дозы:

Препарат вводят внутривенно, внутрипузырно или внутриартериально. Эписиндан применяют в качестве монотерапии и в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами. В качестве монотерапии эпирубицин рекомендуется применять в дозе 60–90 мг/м2 поверхности кожы у взрослых. Вводят внутривенно в течение 3–5 минут. Дозу эпирубицина повторно вводят с интервалом 21 день. Больным с нарушениями функции костного мозга рекомендуется снижение дозы до 60–75 мг/м2 поверхности тела. Общую дозу на цикл можно ввести в течение 2–3 дней подряд. При применении эпирубицина в составе комбинированной терапии с другими противоопухолевыми средствами дозы должны быть соответственно снижены. Общая курсовая доза не должна превышать 1000 мг/м2.

Передозировка:

При передозировке возможна тяжелая миелосупрессия (преимущественно лейкопения и тромбоцитопения), токсические эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, острые нарушения сердечной деятельности. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение Эписиндана при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эписиндана возможны лейкопения, тромбоцитопения, анемия; токсическое действие на миокард (редко); стоматит, тошнота, рвота, диарея; повышение активности печеночных трансаминаз; склерозирование вен; алопеция, гипертермия. При экстравазации возможен некроз окружающих тканей.

Противопоказания:

Эписиндан противопоказан при гиперчувствительности (в т.ч. к др. антрациклинам и антрацендионам), беременности, в период лактации, детям. Для внутривенного введения: выраженная миелосупрессия, тяжелая печеночная недостаточность, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, тяжелые аритмии, инфаркт миокарда (недавно перенесенный), предшествующая терапия др. антрациклинами или антрацендионами в предельных суммарных дозах. Для введения в мочевой пузырь: инвазивные опухоли с пенетрацией в стенку мочевого пузыря, инфекции мочевыводящих путей, цистит.

Особенные предупреждения:

Эписиндан следует применять только под наблюдением врача, имеющего опыт применения цитотоксических препаратов.

До начала лечения необходимо, чтобы исчезли проявления токсичности предыдущей цитотоксической терапии (стоматит, нейтропения, тромбоцитопения и системные инфекции).

До начала лечения рекомендуется оценить функцию сердца с помощью ЭКГ, радиоизотопного исследования или эхокардиографии, особенно у пациентов с факторами риска повышенной кардиотоксичности.

В процессе лечения Эписинданом необходимо проводить оценку гематологических показателей до и во время каждого цикла терапии, включая определение содержания лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, форменных элементов крови, печеночных функциональных тестов и сывороточного уровня креатинина.

При введении эпирубицина в мочевой пузырь особое внимание следует уделять состояниям, создающим препятствия для катетеризации (например, обструкция уретры, обусловленной массивными опухолями мочевого пузыря).

При работе с Эписинданом необходимо соблюдать правила обращения с цитотоксическими веществами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01D : Противоопухолевые антибиотики
  • L01DB : Антрациклины
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.