Войти

Идарубицин

Инструкция
Торговое название: Идарубицин АТС-код: L01DB06
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоопухолевые антибиотики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Идарубицин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для внутривенного введения во флаконах 5 мг/5мл и 10 мг/10 мл (1 мг/мл). По 10 флаконов или по 1 флакону вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Состав:

В 1 мл раствора содержится: идарубицина гидрохлорид - 1 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре 2–8 °C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фармстандарт-Биолек ПАО (Украина) /
Регистрация: ЛП-001155
Срок регистрации: с 2015-12-18 по 2020-11-11
Заявитель: ОАО "Фармстандарт" (Россия) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Идарубицин - противоопухолевое средство из группы антрациклиновых антибиотиков. Ингибирует синтез нуклеиновых кислот вследствие встраивания в молекулу ДНК и взаимодействия с РНК-полимеразами. Кроме того, ингибирует топоизомеразу II и нарушает вторичную спирализацию ДНК. Обладает высокой липофильностью и характеризуется более высокой скоростью проникновения в клетки и меньшей перекрестной резистентностью по сравнению с доксорубицином и даунорубицином. Противоопухолевое действие сочетается с кардиотоксическими и миелосупрессивными свойствами.

Показания к применению. Миелобластный лейкоз, острый нелимфобластный лейкоз (у взрослых), острый лимфобластный лейкоз (у взрослых и детей в составе комбинированной терапии), рак легких и молочной железы (в составе комбинированной терапии). 

Способ применения и дозы:
Внутривенно. При остром нелимфобластном лейкозе для взрослых - 12 мг/кв.м поверхности тела в течение 3-5 дней (в сочетании с цитарабином); в виде монотерапии или в сочетании с др. средствами - 8 мг/кв.м в течение 5 дней. При остром лимфобластном лейкозе взрослым - 12 мг/кв.м, детям - 10 мг/кв.м, вводят ежедневно в течение 3 дней. Для приготовления раствора 5 мг препарата растворить в 5 мл воды для инъекций. Вводят струйно (очень медленно) вместе с 0.9% раствором NaCl в течение 5-10 минут. 
Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться длительная миелосупрессия с усилением гастроинтестинальных токсических проявлений, аритмия (с возможным летальным исходом). Лечение: поддерживающая и симптоматическая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Идарубицин противопоказан при беременности и лактации. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Идарубицина возможны кардиотоксичность (аритмия, сердечная недостаточность, одышка, отечность стоп и лодыжек), миелосупрессия, геморрагии; тошнота, рвота, боль в животе, воспаление слизистой оболочки полости рта, эзофагит, диарея, повышение уровня печеночных ферментов и билирубина; гиперурикемия или нефропатия, связанная с повышенным образованием мочевой кислоты (боль в суставах, в нижней части спины или в боку); тяжелые инфекции с возможным летальным исходом, жар, озноб, облысение, шелушение кожи, кожная сыпь, головная боль.

Противопоказания:

Идарубицин противопоказан при гиперчувствительности (в т.ч. к другим антрациклинам), выраженной печеночной и/или почечной недостаточности, выраженной сердечной недостаточности, недавно перенесенном инфаркте миокарда, клинически значимой аритмии, выраженной миелосупрессии, беременности, кормлении грудью.

С осторожностью: миокардит; лейкопения, тромбоцитопения в анамнезе, в т.ч. обусловленная химио- и лучевой терапией; острые инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной природы, в т.ч. ветряная оспа, опоясывающий лишай; подагра или почечные конкременты в анамнезе, детский и пожилой (старше 60 лет) возраст.

Особенные предупреждения:

Применение Идарубицина должно проводиться под наблюдением специалистов, имеющих опыт проведения химиотерапии опухолевых заболеваний.

Во время лечения рекомендуется мониторинг функции сердца, печени и почек. Необходим строгий контроль гематологического статуса, включая гранулоциты, эритроциты и тромбоциты.

Появление признаков угнетения функции костного мозга, необычных кровотечений или кровоизлияний, черного дегтеобразного кала, крови в моче или кале или точечных красных пятен на коже требуют немедленной консультации врача.

Стоматологические вмешательства следует по возможности завершить до начала терапии или отложить до нормализации картины крови. В ходе лечения необходимо соблюдать осторожность при использовании зубных щеток, нитей или зубочисток.

В период лечения не рекомендуется проведение вакцинации вирусными вакцинами, следует избегать контакта с людьми, получившими вакцину против полиомиелита, с больными бактериальными инфекциями.

В период лечения рекомендуется применение противозачаточных средств.

Следует учитывать, что в течение 1–2 дней после введения моча приобретает красный цвет.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Противоопухолевые антибиотики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.