Войти

Митоксантрон-Ленс

Инструкция
Торговое название: Митоксантрон-Ленс АТС-код: L01DB07
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01D : Противоопухолевые антибиотики
  • L01DB : Антрациклины
  • L01DB07 : Митоксантрон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Митоксантрон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Концентрат для раствора для инфузий, 2 мг/мл по 10 мл во флаконах № 1

Состав:

1 мл концентрата содержит 2 мг митоксантрона (в виде митоксантрона гидрохлорида)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре 5–25 °C. Не замораживать. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "ЛЕНС-Фарм" (Российская Федерация) /
Регистрация: UA/11141/01/01
Срок регистрации: с 2010-10-29 по 2015-10-29
Заявитель: ООО "ЛЕНС-Фарм" (Российская Федерация) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Митоксантрон - противоопухолевое средство, антиметаболит. Механизм действия связан с торможением синтеза РНК и ДНК, ингибированием процесса митоза (действует как на пролиферирующие, так и на непролиферирующие клетки). Наиболее активен в поздней стадии S-фазы, но не является фазоспецифичным препаратом. Не проявляет перекрестной резистентности с большинством цитостатиков. Помимо монотерапии, может использоваться в комбинации с др. цитостатиками. In vitro подавляет пролиферацию T- и B-лимфоцитов, макрофагов, нарушает процесс антиген-презентации, а также секрецию интерферона гамма, ФНО-альфа, интерлейкина2. Миелосупрессивное действие максимально проявляется через 10 дней после введения, регенерация наступает приблизительно через 21 день.

Показания к применению: острый нелимфобластный лейкоз у взрослых, рак молочной железы, злокачественные лимфомы, первичный печеночно-клеточный рак, рак яичников, предстательной железы (гормональноустойчивый IV стадии с болевым синдромом).

Способ применения и дозы:

Дозировку устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии. Митоксантрон вводят строго внутривенно медленно или в виде кратковременной капельной инфузии (в течение 15-30 минут). При раке молочной железы, лимфоме Ходжкина и печеночно-клеточном раке вводят из расчета 14 мг на 1 м кв. поверхности тела. Повторные введения производят обычно через 21 день. При общем тяжелом состоянии больного и угнетении кроветворения вводят вначале из расчета 12 мг/м кв., а повторные введения производят с промежутками 3-4 недели. При повторных введениях дозы подбирают с учетом состояния кроветворной системы. При остром лейкозе вводят по ID-12 мг/м кв. в сутки в течение 5 дней. При всех способах применения суммарная доза на курс лечения не должна превышать 200 мг/м кв.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Митоксантрон противопоказан при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Митоксантрона возможны застойная сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения ритма сердца, боль за грудиной, уменьшение фракции выброса левого желудочка, лейкопения, тромбоцитопения, редко — анемия; анорексия, тошнота, рвота, диарея или запор, стоматит, боль в животе, в отдельных случаях — транзиторное нарушение функции печени; общая слабость, лихорадка, аменорея, алопеция, аллергические реакции, нарушение функции почек, флебит, некроз.

Противопоказания:

Митоксантрон противопоказан при гиперчувствительности, беременности, в период лактации.

C осторожностью: острый период инфаркта миокарда, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, тахисистолические формы аритмии, тяжелая стенокардия; острые инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной природы (в т.ч. ветряная оспа, опоясывающий лишай); печеночная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, гиперурикемия; угнетение костномозгового кроветворения (лейкопения, панцитопения, в т.ч. на фоне сопутствующей лучевой или химиотерапии).

Особенные предупреждения:

Митоксантрон с осторожностью применяют у пациентов с заболеваниями сердца, предшествующим облучением средостения, угнетением кроветворения, выраженными нарушениями функции печени или почек, ветряной оспой, опоясывающим герпесом и др.

В процессе лечения необходим постоянный контроль клеточного состава периферической крови, показателей функции печени, функциональных исследований сердца (ЭКГ, ЭхоКГ, определение фракции выброса желудочков).

Перед (за 4 недели) и после (в течение 4 недель) интраплеврального введения следует избегать системной терапии цитостатиками.

Во время лечения необходимо использовать адекватные меры контрацепции.

При одновременном применении с противоопухолевыми средствами возможно усиление миелотоксичности, а также кардиотоксичности.

Не рекомендуют проводить вакцинацию пациентов и членов их семей.

На фоне применения Митоксантрона через 1-2 дня возможно транзиторное зеленоватое окрашивание мочи (и иногда склер).

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01D : Противоопухолевые антибиотики
  • L01DB : Антрациклины
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.