Войти

Доксорубицин

Инструкция
Торговое название: Доксорубицин АТС-код: L01DB01
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01D : Противоопухолевые антибиотики
  • L01DB : Антрациклины
  • L01DB01 : Доксорубицин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Доксорубицин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для инфузий и инъекций по 10 мг во флаконах № 1

Состав:

1 флакон содержит: доксорубицина гидрохлорида 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 2-8°C. Срок годности — 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Синдан Фарма СРЛ (Румыния) / Sindan Pharma SRL
Регистрация: UA/10273/01/01
Срок регистрации: с 2009-11-26 по 2014-11-26
Заявитель: Актавис груп АТ (Исландия) / Actavis group HF
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Доксорубицин - противоопухолевое и  противолейкозное средство из группы антрациклиновых антибиотиков. Он противодействует пролиферации, замедляет избыточное деление клеток. Механизм действия заключается в связывании ДНК и подавлении синтеза нуклеиновых кислот.  Оказывает угнетающее влияние на кроветворение. Обладает иммуносупрессивной активностью.

Показания к применению: острый лимфобластный и миелобластный лейкоз; злокачественная лимфома ходжкинского и неходжкинского типа; рак молочной железы, легкого (особенно мелкоклеточный), мочевого пузыря, щитовидной железы, яичников; остеогенная саркома; саркома мягких тканей; саркома Юинга; нейробластома; опухоль Вильмса.

Способ применения и дозы:

Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, состояния пациента и применяемой схемы цитотоксической терапии. Доксорубицин вводят внутривенно медленно, в изотоническом растворе натрия хлорида или воды для инъекций (концентрация 2 мг/мл), 60-75 мг/м2 1 раз в 3-4 недели или 20-30 мг/м2 в течение 3 дней каждые 3-4 недели, или 30 мг/м2 поверхности тела 1 раз в 1, 8 и 15 дни курса. Перерыв между курсами — 3-4 недели. Доксорубицин вводят внутрипузырно — 30-50 мг 1 раз в неделю с интервалом от 1 недели до 1 месяца. При комбинированной терапии — 25-50 мг /м2 каждые 3-4 недели. Курсовая доза не должна превышать 500-550 мг/м2. При числе лейкоцитов менее 3,3-3,5·109/л и тромбоцитов менее 100-149·109/л дозу уменьшают на 50 и 75% соответственно. При уровне билирубина 12-30 мг/мл и выше 30 мг/л дозу уменьшают на 50 и 75% соответственно.

Передозировка:

Острая передозировка Доксорубицина может привести к тяжелой миелосупрессии (преимущественно к лейкопении и тромбоцитопении), к токсическим эффектам со стороны желудочно-кишечного тракта, вызвать острые поражения сердца.
Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Доксорубицин противопоказан к применению при беременности. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Доксорубицина возможны тромбоцитопения, лейкопения, анемия. кардиомиопатия, сердечная недостаточность, аритмии, стоматит, эзофагит, боли в животе; тошнота, рвота, диарея, азооспермия, аменорея, крапивница, повышение температуры тела, анафилактоидные реакции. алопеция, гиперурикемия, нефропатия. При введении в вены малого диаметра или при повторном введении в одну и ту же вену - склерозирование сосуда; при экстравазации - некроз тканей.

Противопоказания:

Доксорубицин противопоказан при гиперчувствительности к гидроксибензоатам, выраженном угнетении функции костного мозга вследствие приема других химиотерапевтических препаратов или лучевой терапии, предшествующем лечении антрациклинами в предельных суммарных дозах, лейкопении, тромбоцитопении, анемии, тяжелых нарушениях функции печени и почек, остром гепатите, билирубинемии, тяжелых заболеваниях сердца (миокардит, выраженные нарушения ритма, острая фаза инфаркта миокарда), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечении, туберкулезе, цистите (внутрипузырное введение), беременности, кормлении грудью.

Особенные предупреждения:

С осторожностью применяют Доксорубицин у пациентов с заболеваниями сердца, ветряной оспой, опоясывающим герпесом, другими острыми инфекционными заболеваниями, подагрой или нефролитиазом (в т.ч. в анамнезе), а также у пациентов с проводившейся медиастинальной лучевой терапией или получающих одновременно циклофосфамид.

В период лечения необходим регулярный контроль картины периферической крови, лабораторных показателей функции печени, ЭКГ и УЗИ сердца.

Женщины детородного возраста должны использовать надежные методы контрацепции при использовании Доксорубицина.

Не рекомендуют проводить вакцинацию пациентов и членов их семей.

Доксорубицин может вызвать окрашивание мочи в красный цвет в течение 1-2 дней после введения.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01D : Противоопухолевые антибиотики
  • L01DB : Антрациклины
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Противоопухолевые антибиотики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.