Войти

Заведос

Инструкция
Торговое название: Заведос АТС-код: L01DB06
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01D : Противоопухолевые антибиотики
  • L01DB : Антрациклины
  • L01DB06 : Идарубицин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Идарубицин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Лиофилизат для раствора для инфузий по 5 мг во флаконе № 1

Состав:

1 флакон содержит 5 мг идарубицина гидрохлорида

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Актавис Италия С.п.А. (Италия) / Actavis Italy S.p.A.
Регистрация: UA/9322/01/01
Срок регистрации: с 2013-11-20 по 2018-11-20
Заявитель: Пфайзер Инк. (США) / Pfizer Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Заведос - противоопухолевый препарат из группы антрациклиновых антибиотиков. Идарубицин, встраиваясь в молекулу ДНК, взаимодействует с топоизомеразой II и ингибирует синтез нуклеиновых кислот. Идарубицин обладает высокой липофильностью и характеризуется более высокой скоростью проникновения в клетки по сравнению с доксорубицином и даунорубицином. Основной метаболит идарубицина - идарубицинол обладает противоопухолевой активностью и имеет менее выраженную кардиотоксичность, чем идарубицин.

Показания к применению: острый нелимфобластный или миелобластный лейкоз у взрослых (терапия первой линии для индукции ремиссии, а также при рецидивах или резистентных случаях); острый лимфобластный лейкоз у взрослых и детей (терапия второй линии); распространенный рак молочной железы (при неэффективности химиотерапии первой линии, не включающей в себя антрациклины).

Способ применения и дозы:

Внутривенно. При остром нелимфобластном лейкозе для взрослых - 12 мг/кв.м поверхности тела в течение 3-5 дней (в сочетании с цитарабином); в виде монотерапии или в сочетании с другими препаратами - 8 мг/кв.м в течение 5 дней. При остром лимфобластном лейкозе взрослым - 12 мг/кв.м, детям - 10 мг/кв.м, вводят ежедневно в течение 3 дней. Для приготовления раствора 5 мг препарата растворить в 5 мл воды для инъекций. Вводят струйно (очень медленно) вместе с 0.9% раствором NaCl в течение 5-10 минут.

Передозировка:

При передозировке возможны проявления острой кардиотоксичности в первые 24 часа и тяжелая миелосупрессия. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Заведос противопоказан при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Заведоса могут наблюдаться гранулоцитопения, тромбоцитопения, анемия; сердечная недостаточность, аритмия, кардиопатия; тошнота, рвота, эзофагит, стоматит, диарея, повышение уровня билирубина и активности печеночных ферментов в плазме крови; аллергические и иммунопатологические реакции — повышение температуры тела, озноб, кожная сыпь; развитие тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний; местные реакции — тромбоз и перивенозное кровоизлияние; возможно склерозирование вен в случае инъекции в небольшие вены или повторных инъекций в одну и ту же вену; алопеция.

Противопоказания:

Заведос противопоказан при выраженной печеночной или почечной недостаточности; выраженной сердечной недостаточности; недавно перенесенном инфаркте миокарда; клинически значимых аритмиях; стойкой миелосупрессии; предшествующей терапии с применением максимальных кумулятивных доз идарубицина и/или других антрациклинов или антрацендионов; при беременности и лактации; повышенной чувствительности к идарубицину и/или другим компонентам препарата, а также к другим антрациклинам и антрацендионам.

С осторожностью следует назначать препарат при миокардите, ветряной оспе, опоясывающем лишае, подагре или уратном нефролитиазе, инфекциях, лейкопении, тромбоцитопении, пациентам пожилого возраста (старше 60 лет).

Особенные предупреждения:

Заведос должен применяться только под наблюдением врача, имеющего опыт проведения цитотоксической химиотерапии, под контролем картины крови, функции печени и почек, ЭКГ.

При работе с препаратом Заведос необходимо соблюдать правила обращения с цитотоксическими веществами.

До начала и во время каждого цикла терапии необходимо проводить тщательный контроль картины периферической крови с подсчетом лейкоцитарной формулы.

Возможно развитие гиперурикемии, при появлении которой необходимо назначить соответствующее лечение.

В процессе лечения возможно окрашивание мочи в красный цвет.

Необходим отказ от иммунизации.

Пациенты детородного возраста, получающие терапию препаратом Заведос, должны использовать надежные методы контрацепции.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01D : Противоопухолевые антибиотики
  • L01DB : Антрациклины
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Противоопухолевые антибиотики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.