Войти

Эпилик

Инструкция
Торговое название: Эпилик АТС-код: L01DB03
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Цитотоксические антибиотики и родственные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Эпирубицин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Концентрат для приготовления раствора для инъекций / инфузий. По 5 мл во флаконе, по 1 или 10 флаконов в пачке из картона, по 25 мл или по 50 мл в бутылке стеклянной или во флаконе №1, в пачке из картона.

Состав:

1 мл раствора содержит эпирубицина гидрохлорида 2 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте, при температуре 2-6 градусов С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фармстандарт - Биолек, ПАО (Украина) /
Регистрация: UA/4416/01/01
Срок регистрации: с 2016-11-22 по 2021-11-22
Заявитель: Фармстандарт - Биолек, ПАО (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эпилик - противоопухолевое средство. Является синтетическим антрациклиновым антибиотиком. Его механизм действия связан с образованием разрывов и сшивок в молекуле ДНК, что вызывает торможение синтеза нуклеиновых кислот. Эпирубицин проявляет активность в отношении широкого спектра экспериментальных опухолей, включая лейкемии, саркомы, меланому, рак молочной железы, рак легких Lewis, рак толстой кишки, а также относительно опухолей человека, трансплантированных бестимусным мышам (меланома, рак молочных желез, легких, предстательной железы и яичников).

Назначается Эпилик при раке молочной железы; при мелкоклеточном раке легких; при раке желудка; при распространенной/метастатической форме саркомы мягких тканей; при злокачественной лимфоме; при аденокарциноме матки; при распространенном раке пищевода; при раке поджелудочной железы; при раке яичника; при гормон-резистентном раке простаты; при раке головы и шеи; при раке мочевого пузыря; при агрессивной форме неходжкинской лимфомы у особ пожилого возраста. 

Способ применения и дозы:
Раствор вводят внутривенно струйно в течение 3 — 5 минут с физиологическим раствором, убедившись предварительно в попадании в полость вены. При введении в тонкие сосуды или повторных инъекциях в одну и ту же вену может развиваться венозный склероз. Монотерапия: рекомендованная доза для взрослых — 60 — 90 мг/м2. В зависимости от функционального состояния костного мозга повторную дозу вводят через 21 день. Общую дозу на цикл можно разделить на 2 — 3 суток. При комбинированной терапии дозу соответственно снижают. Снижение дозы (60 — 75 мг/м2) рекомендуется также больным с нарушением функции костного мозга в результате возрастных изменений, злокачественной инфильтрации костного мозга, проведенной химио- или лучевой терапии, с заболеваниями печени..
 

 

Передозировка:

При передозировке возможны острая дегенерация миокарда в течение суток, тяжелое угнетение функции костного мозга. Лечение: поддерживающая терапия, при необходимости — гемотрансфузия, создание стерильных условий для пациента.

Применение при беременности и кормлении грудью

Эпилик противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эпилика возможны лейкопения, анемия, тромбоцитопения, токсическое воздействие на миокард, стоматит, рвота/тошнота, диарея, склерозирование вен, повышение активности трансаминаз печени, гипертермия, алопеция, некроз окружающих тканей при экстравазации.

 

Противопоказания:

Эпилик противопоказан при аллергии на компоненты; выраженном угнетении миелоидного ростка кроветворения (после проведенной лучевой терапии); после проведенной ранее терапии даунорубицином, доксорубицином в кумулятивных дозах; при сердечной недостаточности; при беременности и лактации, детям.

Особенные предупреждения:

Лечение Эпиликом должны проводить только медицинские работники, имеющие опыт работы с противоопухолевыми средствами.

До и во время лечения необходимо контроль картины крови, функции печени, количества мочевой кислоты, функции сердца.

Рекомендуется проводить ЭКГ и ЭхоКГ до и после каждого курса лечения.

Женщинам детородного возраста во время лечения необходимо использовать контрацептивы.

Эпилик может окрашивать мочу в красный цвет в течение 3 месяцев после введения.

Персоналу, работающему с препаратом, следует использовать защитные перчатки. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Противоопухолевые антибиотики
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Противоопухолевые антибиотики. Антрациклины
Противоопухолевые препараты. Цитотоксические антибиотики и родственные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.