Войти

Витасепт

Инструкция
Торговое название: Витасепт АТС-код: D08AX08
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D08 : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08A : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AX : Прочие антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AX08 : Этанол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антисептические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Этанол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для внешнего применения 96 % по 100 мл во флаконах

Состав:

Не менее 95,1 % и не более 96,9 % этанола по объему

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ? С в оригинальной упаковке. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Панацея", г. Запорожье (Украина) /
Регистрация: UA/10660/01/01
Срок регистрации: с 2010-05-25 по 2015-05-25
Заявитель: ООО "Панацея", г. Запорожье (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Витасепт - противомикробное средство, при местном применении оказывает антисептическое действие, обладает выраженным бактерицидным (в т.ч. туберкулоцидным), вирулицидным (в т.ч. против вирусов гепатита В и ВИЧ), фунгицидным действием, не оказывает раздражающего действия на неповреждённые кожные покровы. Этанол коагулирует белки, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Оказывает «дубильное" действие на кожу и слизистые оболочки.

Показания к применению. Обработка локтевых сгибов доноров, операционного и инъекционно¬го поля пациентов, гигиеническая и хирургическая обработка рук медицинского персонала.

Способ применения и дозы:

Кожу операционного поля, кожу локтевых сгибов доноров двукратно, а кожу инъекционного поля однократно протирают раздельными марлевыми тампонами, обильно смоченными средством; экспозиция после окончания обработки 2 минуты. Гигиеническая обработка рук: на сухие руки без предварительного мытья водой и мылом наносят 3 мл средства и втирают его в кожу до высыхания, но не менее 30 секунд, обращая внимание на тщательность обработки кожи рук между пальцами и кончиков пальцев.
Хирургическая обработка рук: перед применением средства кисти рук и предплечья предварительно тщательно моют теплой проточной водой и туалетным мылом в течение 2 минут, за¬тем высушивают, наносят 5 мл средства и втирают его в кожу кистей рук и предплечий в течение 2,5 минут, после этого снова наносят 5 мл средства и втирают в кожу кистей рук и предплечий в течение 2,5 минут, поддерживая кожу рук во влажном состоянии. Стерильные перчатки надевают на сухие руки.

Передозировка:

Риск развития передозировки при наружном применении незначителен.

Применение при беременности и кормлении грудью

Витасепт с осторожностью применяют при беременности и лактации. В период беременности и кормления грудью применение препарата возможно только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Витасепта возможны аллергические реакции, раздражение, сухость кожи при частом нанесении на влажную кожу. При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки и может оказывать резорбтивное общетоксическое действие (угнетение ЦНС). Вдыхание паров может вызвать сонливость и головную боль.

Противопоказания:

Применение Витасепта противопоказано при повышенной чувствительности к компонентам средства, дерматите, вирусных заболеваниях кожи, детям до 12 лет, при острых воспалительных процессах с нарушением целостности кожи.

С осторожностью: беременность, период лактации, детский возраст, пожилые пациенты, пациенты с нарушением функции печени и почек.

Особенные предупреждения:

Витасепт при одновременном применении с препаратами для наружного применения, содержащими органические соединения, может денатурировать белки.

Не рекомендуется одновременное применение с йодом.

Присутствие мыла может инактивировать хлоргексидина биглюконат, поэтому перед ис¬пользованием лекарственного средства остатки мыла необходимо тщательно смыть.

Избегать попадания раствора в глаза. В случае попадания на слизистые оболочки глаза их следует быстро и тщательно промыть.

У пациентов с открытой ЧМТ, повреждениями спинного мозга, перфорацией барабанной перепонки следует избегать попадания на поверхность головного мозга, мозговых оболочек и в полость среднего уха.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D08 : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08A : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AX : Прочие антисептики и дезинфицирующие препараты
Антисептические препараты
Субстанции
Дезинфицирующие средства
Дерматотропные средства
Антисептические и дезинфицирующие средства
Антисептики и дезинфицирующие средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.