Войти

Бриллиантовый зеленый

Инструкция
Торговое название: Бриллиантовый зеленый АТС-код: D08AX09
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D08 : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08A : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AX : Прочие антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AX09 : Бриллиантовый зеленый
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антисептические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Бриллиантовый зеленый
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для внешнего применения, спиртовой 1 % по 15 мл во флаконах-капельницах

Состав:

100 мл раствора содержат бриллиантового зеленого 1 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить в хорошо укупоренных флаконах, вдали от источников тепла. Срок годности — 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Коммунальное предприятие "Луганская областная "Фармация", г. Луганск (Украина) /
Регистрация: UA/8424/01/01
Срок регистрации: с 2013-07-26 по 2018-07-26
Заявитель: Коммунальное предприятие "Луганская областная "Фармация", г. Луганск (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Бриллиантовый зеленый представляет собой синтетическое антисептическое и дезинфицирующее средство наружного применения, обладающее противомикробной активностью в отношении грамположительных бактерий, золотистого стафилококка, дифтерийной палочки и стрептококка, подавляет рост дрожжевых грибок рода Candida. Грамотрицательные же бактерии к нему нечувствительны. Оказывает противомикробное действие без повышения внутритканевого давления, чем отличается от раствора йода. Бриллиантовый зеленый - антисептик мягкого действия, средство не сушит кожу и не сжигает ее, оно также активизирует процессы заживления раны.

Бриллиантовый зеленый предназначен для лечения мелких повреждений кожи: порезов, ран, ссадин, ожогов и других нарушений целостности кожных покровов; инфекционных заболеваний глаз, в частности, блефарита и мейболита (ячменя); вирусных заболеваний кожи: ветряной оспы и герпеса (с целью предупреждения вторичного инфицирования); послеоперационных и посттравматических рубцов; гнойных поражений кожи (пиодермитов): сикоза, афт, карбункулов, сикозов, фолликулитов, абсцессов, фурункулов, стафилококкового и стрептококкового импетиго и др.; для обработки операционного поля перед и после хирургического вмешательства; в стационарах в качестве дезинфицирующей пропитки бинтов.

Способ применения и дозы:

Спиртовой раствор Бриллиантового зеленого предназначен исключительно для местного и наружного применения. Препарат наносят непосредственно на поврежденную поверхность, захватывая окружающие здоровые ткани, 2-3 раза в сутки. Водный раствор зеленки используется для обработки слизистой оболочки у взрослых и лечения кожных поражений у маленьких детей. 1% водным раствором обрабатывают пупочную ранку у новорожденных деток, смазывают места укусов насекомых, прыщики, опрелости и сыпь при аллергическом диатезе, для обработки пузырьков при ветрянке.

Передозировка:

Случаи передозировки не выявлены.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение Бриллиантового зеленого раствора (зеленка) в период беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Бриллиантового зеленого возможны ощущение жжения в момент обработки раны, аллергические реакции, раздражение кожи, при попадании на слизистую оболочку глаза – жжение, слезотечение.

Противопоказания:

Применение Бриллиантового зеленого запрещено при обильных кровотечениях, сильно мокнущих ранах, при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам.

Особенные предупреждения:

Бриллиантовый зеленый не следует одновременно применять с другими дезинфицирующими средствами, если они содержат щелочь, хлор или активный йод.

Активность препарата существенно уменьшается, если рана или ссадина кровоточит. Сначала нужно остановить кровотечение, промыть рану перекисью водорода, а потом нанести зеленку.

При лечении повреждений слизистых оболочек следует использовать только водный раствор, поскольку спирт может вызывать сильное раздражение и даже ожоги.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D08 : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08A : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AX : Прочие антисептики и дезинфицирующие препараты
Антисептические препараты
Субстанции
Дезинфицирующие средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.