Войти

Водорода пероксид

Инструкция
Торговое название: Водорода пероксид АТС-код: D08AX01
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D08 : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08A : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AX : Прочие антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AX01 : Водорода пероксид
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антисептические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Пероксид водорода
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для внешнего применения 3 % по 40 мл или по 100 мл во флаконах полимерных или со стекломассы, по 5 л в канистрах

Состав:

100 мл раствора содержат водорода пероксида (30 %) 10,0 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 15 °C. Срок годности - 24 месяца.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Частное предприятие "Килафф", г. Докучаевск, Донецкая обл. (Украина) /
Регистрация: UA/8307/01/01
Срок регистрации: с 2013-05-13 по 2018-05-13
Заявитель: Частное предприятие "Килафф", г. Донецьк (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Перекись водорода - антисептическое средство из группы оксидантов. Обладает также гемостатическим эффектом. При контакте Перекиси водорода с поврежденной кожей и слизистыми оболочками высвобождается активный кислород, который обладает противомикробным, дезодорирующим, депигментирующим свойствами. Происходит механическое очищение и инактивация органических веществ (протеины, кровь, гной). Кроме антисептического, оказывает местное кровоостанавливающее, а в высокой концентрации — прижигающее действие. Антисептическое действие Перекиси водорода не является стерилизующим, при его применении происходит лишь временное уменьшение количества микроорганизмов.

Перекись водорода применяется в качестве дезинфицирующего и дезодорирующего средства наружно для промываний и полосканий при стоматитах, гингивитах, ангинах, гинекологических заболеваниях; для первичной обработки поверхностных загрязненных ран, очищения раны от гноя и сгустков крови, остановки капиллярных кровотечений из поверхностных ран, лунки зуба и носовых кровотечений; показания для концентрированных растворов (20–30%) — бородавчатая форма плоского лишая, бородавки.

Способ применения и дозы:

Наружно применяют приготовленный 1% раствор Перекиси водорода. Поврежденные участки (кожи, слизистой) обрабатывают ватным или марлевым тампоном, смоченным раствором.

Для полоскания полости рта и горла применяют приготовленный 0.25% раствор или для промывания гнойных ран -1 ложка 3% р-ра на 200 мл воды.

 

Передозировка:

Случаев передозировки не наблюдалось.

Применение при беременности и кормлении грудью

Использование препарата во время беременности и кормления грудью не противопоказано.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Возможно: ощущение жжения в момент обработки раны; в отдельных случаях - аллергические реакции. При неосторожном использовании концентрированных растворов возможны ожоги; при длительном применении для полосканий — гипертрофия сосочков языка.

Противопоказания:

Перекись водорода противопоказана при повышенной чувствительности, не используют для обработки глубоких открытых ран и полостей. Выделение газа может привести к эмболии (попадание пузырьков газа в кровоток). Не рекомендуется использование препарата людям с трансплантированными органами.

Особенные предупреждения:

Раствор Перекиси водорода нестабилен в щелочной среде, в присутствии солей металлов, сложных радикалов некоторых оксидантов, а также на свету и в тепле.

Не применяют для орошения полостей и под окклюзионные повязки.

Следует избегать попадания препарата в глаза.

3% раствор применяют также внутрь в токсикологической практике в качестве антидота (в комбинации с 3% раствором уксусной кислоты) при отравлении перманганатом калия.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D08 : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08A : Антисептики и дезинфицирующие препараты
  • D08AX : Прочие антисептики и дезинфицирующие препараты
Антисептические препараты
Субстанции
Дезинфицирующие средства
Дерматотропные средства
Антисептические и дезинфицирующие средства
Антисептики и дезинфицирующие средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.