Войти

Пренеса

Инструкция
Торговое название: Пренеса АТС-код: C09AA04
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09A : Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ)
  • C09AA : Ингибиторы АПФ монокомпонентные
  • C09AA04 : Периндоприл
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Периндоприл
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 2 мг № 30 (10х3), № 60 (10х6), № 90 (10х9) в блистерах в коробке

Состав:

1 таблетка содержит 2 мг периндоприла в виде соли терт-бутиламина

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке с целью защиты от влаги, при температуре до 30 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: КРКА, д.д., Ново место (Словения) / KRKA, d.d., Novo mesto
Регистрация: UA/5145/01/01
Срок регистрации: с 2011-10-25 по 2016-10-25
Заявитель: КРКА, д.д., Ново место (Словения) / KRKA, d.d., Novo mesto
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Пренеса - ингибитор АПФ. Является пролекарством, из которого в организме образуется активный метаболит периндоприлат. Механизм антигипертензивного действия связан с конкурентным ингибированием активности АПФ, которое приводит к снижению скорости превращения ангиотензина I в ангиотензин II, являющийся мощным сосудосуживающим веществом. В результате уменьшения концентрации ангиотензина II происходит вторичное увеличение активности ренина плазмы за счет устранения отрицательной обратной связи при высвобождении ренина и прямое снижение секреции альдостерона. Благодаря сосудорасширяющему действию, уменьшает постнагрузку, давление заклинивания в легочных капиллярах и сопротивление в легочных сосудах; повышает минутный объем сердца и толерантность к нагрузке.

Показания к применению: артериальная гипертензия, сердечная недостаточность; предотвращение сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с документально подтвержденной стабильной ишемической болезнью сердца; профилактика повторного инсульта у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями.

Способ применения и дозы:

Препарат показан взрослым для перорального применения. Дозу подбирают индивидуально для каждого пациента с учетом показания к применению, профиля пациента и показателей артериального давления. Начальная доза - 1-2 мг/сутки в 1 прием, утром перед употреблением пищи Поддерживающие дозы - 2-4 мг/сутки при застойной сердечной недостаточности, 4 мг (реже - 8 мг) - при артериальной гипертензии в 1 прием. При нарушениях функции почек требуется коррекция режима дозирования в зависимости от значений КК.

Передозировка:

При передозировке возможны артериальная гипотензия, шок, нарушение электролитного баланса, почечная недостаточность, гипервентиляция, тахикардия, брадикардия, сердцебиение, головокружение, беспокойство, кашель. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Пренеса противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Пренесы могут появиться: сухой кашель, головная боль, головокружение и парестезия, артериальная гипотензия, одышка, стенокардия, нарушение вкусовых ощущений, тошнота, рвота, боль в животе, диспепсия, диарея и запор, нарушение зрения, звон в ушах, сыпь, зуд, судороги. Редко — ангионевротический отек, бронхоспазм, крапивница, почечная недостаточность, изменение настроения и нарушение сна.

Противопоказания:

Препарат Пренеса противопоказан при повышенной чувствительности к периндоприлу или любому другому компоненту препарата, а также другим ингибиторам АПФ; наличии в анамнезе ангионевротического отека, связанного с предыдущим лечением ингибиторами АПФ; в период беременности и кормления грудью, в детском возрасте.

Особенные предупреждения:

Пренесу с осторожностью применять при почечной недостаточности и тяжелой артериальной гипертензии.

При одновременном применении с антигипертензивными средствами, миорелаксантами, средствами для анестезии возможно усиление антигипертензивного действия.

Перед началом и во время применения препарата необходимо проводить мониторинг артериального давления, функции почек и уровня калия в плазме крови.

Пациентам с дефицитом натрия и жидкости перед началом лечения необходимо провести коррекцию водно-электролитных нарушений.

Не рекомендуется одновременное применение с калийсберегающими диуретиками и препаратами калия.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09A : Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ)
  • C09AA : Ингибиторы АПФ монокомпонентные
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Ингибиторы АПФ. Лизиноприл.
Ингибиторы АПФ
Ингибиторы АПФ, монокомпонентные
Ингибиторы АПФ монокомпонентные.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.