Войти

Энап

Инструкция
Торговое название: Энап АТС-код: C09AA02
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09A : Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ)
  • C09AA : Ингибиторы АПФ монокомпонентные
  • C09AA02 : Эналаприл
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Эналаприл (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 2,5 мг № 20 (10х2) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит 2,5 мг эналаприла малеата

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от влаги месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 36 месяцев.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: КРКА, д.д., Ново место (Словения) / KRKA, d.d., Novo mesto
Регистрация: UA/4323/01/04
Срок регистрации: с 2013-08-16 по 2018-08-16
Заявитель: КРКА, д.д., Ново место (Словения) / KRKA, d.d., Novo mesto
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Энап - ингибитор АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Эналаприлат - метаболит эналаприла - обладает фармакологической активностью. Угнетает образование ангиотензина II и устраняет его сосудосуживающий эффект. Энап постепенно понижает артериальное давление, не вызывает увеличения минутного объема и ЧСС. Уменьшает ОПСС, снижает постнагрузку. Энап уменьшает общее периферическое сопротивление, что облегчает роботу левого желудочка, вызывает регрессию его гипертрофии, снижает дилатацию и предупреждает повреждение клеток миокарда. Улучшает коронарную гемодинамику, повышает устойчивость сердечной мышцы к гипоксии и снижает частоту опасных для жизни желудочковых аритмий. Также Энап уменьшает тонус выносящих артериол клубочков почек, этим самым улучшая внутриклубочковое кровообращение, и предупреждает развитие диабетической нефропатии.

Показания к применению: первичная артериальная гипертензия; вторичная артериальная гипертензия при заболеваниях почек (в т.ч. при почечной недостаточности, диабетической нефропатии); хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии); бессимптомная дисфункция левого желудочка (в составе комбинированной терапии); лечение и профилактика развития ишемических нарушений миокарда, снижения частоты случаев инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии.

Способ применения и дозы:

Таблетки Энапа принимают не разжевывая, независимо от приема пищи. Энап следует принимать в одно и то же время. Дозы и продолжительность лечения устанавливают индивидуально в зависимости от состояния больного. При лечении артериальной гипертензии препарат назначают в начальной дозе 5 мг в сутки. Коррекцию дозы проводят в зависимости от достигнутого клинического эффекта. Обычно поддерживающая суточная доза составляет от 10-20 мг, в исключительных случаях - до 40 мг в 1 или 2 приема. Начальная доза для больных, которые получали диуретики до начала лечения Энапом, составляет 2.5 мг 1 раз в сутки. Детям с массой тела от 20 до 50 кг начальная суточная доза - 2,5 мг в сутки. При массе тела 50 кг и больше начальная доза – 5 мг в сутки.

Передозировка:

При передозировке возможны артериальная гипотензия,  вплоть до развития коллапса, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения или тромбоэмболических осложнений, судороги, ступор. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Энап противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Энапа  наблюдаются побочные действия в виде повышенной утомляемости, головокружения, головной боли, изменения вкусовых ощущений; диареи, тошноты и рвоты; агранулоцитоз, снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов, анемия; гипотензияи, ортостатические реакции; повышение уровня креатинина, мочевины и трансаминаз в сыворотке крови, протеинурия; спазмы мышц; кожные высыпания, зуд, крапивница, ангионевротический отек.

Противопоказания:

Энап противопоказан при ангионевротическом отеке в анамнезе (в т.ч. связанный с применением ингибиторов АПФ); порфирии; беременности и лактации; при повышенной чувствительности к эналаприлу или другим компонентам препарата; к другим ингибиторам АПФ.

Особенные предупреждения:

В период проведения терапии Энапом следует регулярно контролировать состояние пациента, особенно в начале лечения и/или при подборе оптимальной индивидуальной дозы препарата.

Терапию диуретиками по возможности следует отменить за 2-3 дня до начала лечения Энапом.

Перед началом лечения и во время терапии следует проводить мониторинг функции почек.

При одновременном применении Энапа с этанолом, а также средствами для общей анестезии увеличивается риск развития артериальной гипотензии.

С осторожностью назначают препарат пациентам, занимающимся потенциально опасными видами деятельности.

Прием алкоголя во время терапии Энапом противопоказан.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09A : Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ)
  • C09AA : Ингибиторы АПФ монокомпонентные
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Ингибиторы АПФ. Лизиноприл.
Ингибиторы АПФ
Ингибиторы АПФ монокомпонентные.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.