Войти

Энам

Инструкция
Торговое название: Энам АТС-код: C09AA02
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09A : Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ)
  • C09AA : Ингибиторы АПФ монокомпонентные
  • C09AA02 : Эналаприл
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Эналаприл (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 5 мг № 20 (10х2) в стрипах

Состав:

1 таблетка содержит: эналаприла малеата 5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Д-р Реддис Лабораторис Лтд (Индия) / Dr.Reddy`s Laboratories Ltd
Регистрация: UA/2251/01/02
Срок регистрации: с 2009-10-13 по 2014-10-13
Заявитель: Д-р Реддис Лабораторис Лтд (Индия) / Dr.Reddy`s Laboratories Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Энам - антигипертензивный препарат, ингибитор АПФ. Механизм действия связан с угнетением активности АПФ, что приводит к уменьшению образования ангиотензина II. Эналаприл относится к пролекарствам: после его гидролиза в организме образуется эналаприлат, который ингибирует указанный фермент. Эналаприл оказывает также некоторый диуретический эффект. Наряду со снижением артериального давления препарат уменьшает пред- и постнагрузку на миокард при сердечной недостаточности, улучшает кровообращение в малом круге и функцию дыхания, понижает сопротивление в сосудах почек, что способствует нормализации в них кровообращения.

Показания к применению: артериальная гипертензия (включая реноваскулярную гипертензию); хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии).

Способ применения и дозы:

Принимают препарат независимо от приема пищи, 1 раз в сутки приблизительно в одинаковое время.  Дозировка препарата зависит от возраста пациента и показаний. При эссенциальной гипертензии у взрослых дозировка составляет 2,5-5 мг в сутки. Максимальная дозировка - 40 мг в сутки. При сердечной недостаточности у взрослых начальная дозировка составляет 2,5 мг в сутки с постепенным ее увеличением до 20 мг. При сниженной функции почек дозировка эналаприла нуждается в постоянной коррекции. Между повышением дозировок интервалы должны составлять не менее 2 недель.

Передозировка:

При передозировке возможна артериальная гипотензия. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Энам противопоказан к применению при беременности и в период лактации. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Энама могут наблюдаться головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, сухой кашель, одышка; тошнота, диарея; панкреатит, печеночная недостаточность, диспептические расстройства, сухость во рту, боли в животе; артериальная гипотензия, обморок; протеинурия, гиперкалиемия, повышение активности «печеночных» трансаминаз, повышение концентрации билирубина в крови, нейтропения, снижение гемоглобина, гематокрита и/или лейкоцитов; кожные высыпания; при использовании в высоких дозах — бессонница, повышенная нервная возбудимость, депрессия, нарушение равновесия, парестезии, шум в ушах, выпадение волос, приливы, глоссит, импотенция.

Противопоказания:

Энам противопоказан при указании в анамнезе на ангионевротический отек, связанный с лечением ингибиторами АПФ; аортальном стенозе; митральном стенозе; беременности и лактации; в детском возрасте; при повышенной чувствительности к эналаприлу и другим ингибиторам АПФ.

Особенные предупреждения:

При назначении Энама должна быть пересмотрена предыдущая терапия диуретиками и препаратами калия.

Через 2 недели после назначения Энама необходимо провести контроль лабораторных показателей: азота мочевины, креатинина и электролитов плазмы крови, а также общий анализ мочи.

Применение Энама вместе со средствами для наркоза, обладающими антигипертензивным действием, может вызвать артериальную гипотензию.

В период лечения запрещается употреблять алкоголь.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09A : Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ)
  • C09AA : Ингибиторы АПФ монокомпонентные
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Ингибиторы АПФ. Лизиноприл.
Ингибиторы АПФ
Ингибиторы АПФ, монокомпонентные
Ингибиторы АПФ монокомпонентные.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.