Войти

Шалфей

Инструкция
Торговое название: Шалфей АТС-код: R02AA20
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R02 : Препараты для лечения заболеваний горла
  • R02A : Препараты для лечения заболеваний горла
  • R02AA : Антисептики
  • R02AA20 : Прочие препараты
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Вяжущие, обволакивающие и антацидные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Шалфей лекарственный
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Пастилки № 12, № 24, листья, настойка, таблетки для рассасывания.

Состав:

1 пастилка содержит: шалфея экстракта сухого - 12,5 мг, шалфея масла эссенциального - 2,4 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 36 месяцев.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Натур Продукт Европа Б.В. (Нидерланды) / Natur Product Europa B.V.
Регистрация: UA/9807/01/01
Срок регистрации: с 2009-06-25 по 2014-06-25
Заявитель: Натур Продукт Европа Б.В. (Нидерланды) / Natur Product Europa B.V.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Шалфей - препарат растительного происхождения, оказывает вяжущее, противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое и противовирусное действие. Противовоспалительное действие обусловлено дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Активен в отношении грамположительной микрофлоры, золотистого стафилококка. Лекарственным сырьем является лист. Ему присущи выраженное антисептическое (особенно в отношении кокковой флоры), дезинфицирующее, противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действия, из-за чего вытяжки из шалфея очень часто используют в качестве наружного средства для полосканий, орошений, примочек. Шалфей угнетает потоотделение и лактацию у кормящих матерей, «сушит» слизистые. Шалфей полезен при лечении бесплодия женщин. В настоящее время доказано эстрогеноподобное действие вытяжек из Шалфея и способность нормализовать функцию половых желез. Потому  Шалфей назначается при бесплодии, в климактерическом периоде, при ожирении, в составе «омолаживающих» сборов. В качестве лекарственного сырья Шалфей применяется для изготовления препарата «Сальвин», используемого для полосканий при воспалительных процессах в горле и полости рта. Можно применять для этого и настой листьев Шалфея. Растительный антибиотик сальвин, содержащийся в них, активен в отношении стрептококков и стафилококков.

В народной медицине Шалфей применяют  при ангине, стоматите, ларингитах, туберкулёзе лёгких, отёках, полиартрите, атеросклерозе, радикулите, а также гинекологических заболеваниях в форме спринцеваний. Используется Шалфей и при язвенной болезни, желудочно-кишечных воспалениях, колите, гастрите, заболеваниях печени и почек, а также для лечения гнойных ран. Внутрь чай из листьев назначают при хронических бронхитах, воспалении почечных лоханок. В чистом виде и в смеси с другими травами Шалфей применяется для  заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как мочегонное, ветрогонное, желчегонное и вяжущее средство. Как наружное средство препараты из Шалфея применяют при гноящихся ранах (в виде настоя), при молочнице у детей. При флюсе, зубной боли, заболевании десен и горла хороша смесь из двух отваров: из шалфея (5 г на 1 стакан воды) и дубовой коры (5 г на 1 стакан воды). Отвары процеживают и смешивают. Полученная смесь используется для полосканий в горячем виде. При воспалении дыхательных органов (бронхов, зева, миндалин) хорошо действуют шалфейные ингаляции.

В медицине основными показаниями к применению Шалфея являются пародонтоз, периодонтит, стоматит, гингивит, ларингит, хронический тонзиллит, ангина, фарингит.

Способ применения и дозы:

Настой шалфея (внутрь): 1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 1 час, после процедить.Принимать при гастритах с пониженной и нормальной кислотностью, и колитах по 0, 5 стакана 3 раза в день до еды;  для полоскания рта и горла (1 столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, охлаждают, процеживают).

Отвар шалфея (внутрь): 1 ст. ложку сушеных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10 мин. Затем настаивают 20–30 мин, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар (концентрированный, для полосканий): 3 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить.

Спиртовая настойка шалфея: 3 ст. ложки измельченных листьев настоять в 0, 5 л 40%-го спирта или водки 1 месяц, на солнце, в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке натощак, запивая водой. Ее советуют также пить пожилым людям для стимулирования нервной системы, лечения атеросклероза.
0,1–0,25% спиртовым раствором смазывают пораженные поверхности, используют для промываний и аппликаций, в том числе с введением турунд в десневые карманы (на 10 мин).

Таблетки для рассасывания применять местно, держа в полости рта до полного рассасывания, не разжевывая. Взрослым и детям в возрасте старше 15 лет: 6 таблеток в сутки с интервалом 2 ч. Детям в возрасте 10–15 лет: 4 таблетки в сутки с интервалом 3 ч. Детям в возрасте 5–10 лет: 3 таблетки в сутки с интервалом 4 ч. Продолжительность курса лечения не должна превышать 7 дней.

Передозировка:

До настоящего времени случаев передозировки не отмечалось.

Применение при беременности и кормлении грудью

Шалфей противопоказан при беременности. При токсикозе первой половины беременности применяемый местно настой листьев Шалфея способствует уменьшению тошноты и слюнотечения; им следует полоскать рот, а затем настой выплевывать. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания:

Шалфей противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата; беременности и лактации, острых нефритах, атрофических процессах со стороны слизистых оболочек, детям до 5 лет. Не следует принимать его в завышенных дозах и дольше 3 месяцев, т. к. он может вызывать раздражение слизистых оболочек. Не применять при эпилепсии, при острых воспалениях почек и сильном кашле. С осторожностью —  при сахарном диабете.

 

Особенные предупреждения:

Больным диабетом следует учитывать, что в 1 таблетке Шалфея содержится 2,4 г сахара, что соответствует 0,2 ХЕ.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R02 : Препараты для лечения заболеваний горла
  • R02A : Препараты для лечения заболеваний горла
  • R02AA : Антисептики
Антисептические препараты
Средства, применяемые при заболеваниях горла. Антисептики.
Сульфаниламидные препараты
Препараты, применяемые при заболеваниях горла. Антисептики.
Средства, применяемые при заболеваниях горла.
Производные нитрофурана
Средства, которые стимулируют рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.