Войти

Люголь с глицерином

Инструкция
Торговое название: Люголь с глицерином АТС-код: R02AA20
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R02 : Препараты для лечения заболеваний горла
  • R02A : Препараты для лечения заболеваний горла
  • R02AA : Антисептики
  • R02AA20 : Прочие препараты
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антисептические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для наружного применения по 25 г во флаконах

Состав:

1 г раствора содержат: йода 10 мг, калия йодида 20 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в прохладном, защищенном от света месте. Срок годности - 36 месяцев.

Категория отпуска: без рецепту
Производитель: ЗАО "Фармнатур", г. Одесса (Украина) /
Регистрация: UA/10462/01/01
Срок регистрации: с 2010-02-22 по 2015-02-22
Заявитель: ЗАО "Фармнатур", г. Одесса (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Раствор Люголя – препарат на основе молекулярного йода, применяемый преимущественно для смазывания или орошения слизистой оболочки гортани, глотки и ротовой полости при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Раствор Люголя обладает антисептическими, противогрибковыми и местнораздражающими свойствами. Раствор Люголя активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, патогенных грибов. Калия йодид улучшает и ускоряет растворение йода, в то время как глицерин смягчающе действует на пораженные участки.

Раствор Люголя  применяют при инфекционно-воспалительных заболеваниях гортани и глотки (тонзиллит, ангина); при ангулярном стоматите (заеды); для лечения гнойного отита; при атрофическом рините; для профилактики заболеваний щитовидной железы, вызванные пониженным содержанием йода в среде обитания (эндемический зоб) при варикозных и трофических язвах; для лечения инфицированных ожогов и ран; для обработки свежих химических и термических ожогов; при третичном сифилисе; для профилактики и лечения атеросклероза.

Способ применения и дозы:

Местно препарат применяют для орошения или смазывания слизистой оболочки зева, рта, глотки 4-6 раз в сутки, для орошения носоглотки – в течение 2-3 месяцев по 2-3 раза в неделю, для промывания и закапывания в ухо – на протяжении 2-4 недель. При наружном применении йодом обрабатывают поврежденные участки кожи. В  хирургической практике и при ожогах смачивают по мере надобности наложенные на пораженную поверхность марлевые салфетки. При эпидемическом зобе раствор Люголя применяют внутрь – 1 раз в день по 1 капле в течение 3 недель. Подобные курсы следует повторить 2-3 раза с 20-30-дневными перерывами. Для защиты от радиации препарат применяют внутрь в течение 3 недель 2 раза в день по 5-10 капель. Раствор Люголя детям обычно назначают для обработки слизистой оболочки глотки и рта 2-3 раза в сутки на протяжении 2-3 дней.

 

Передозировка:

При передозировке возможно раздражение верхних дыхательных путей (ожог, ларингобронхоспазм); при попадании внутрь - слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, развитие гемолиза, гемоглобинурии. Лечение: промывание желудка 0.5% раствором натрия тиосульфата, растворами натрия гидрокарбоната.

Применение при беременности и кормлении грудью

Раствор Люголя не рекомендуется  при беременности. Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Применение раствора Люголя может спровоцировать явления йодизма, проявляющиеся в виде насморка, слюнотечения, крапивницы, сухости кожи, контактного дерматита, зуда, жжения, бронхоспазма, рвоты, тошноты.

 

Противопоказания:

Раствор Люголя противопоказан при повышенной чувствительностиь к йоду. или другим компонентам препарата. С осторожностью применять у больных с декомпенсированными заболеваниями печени и почек, тиреотоксикозом, герпетиформным дерматитом.

Особенные предупреждения:

Йод инактивируется натрия тиосульфатом.

Содержащийся в составе препарата йод окисляет металлы, что может приводить к порче металлических предметов.

Йод несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака.

Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность.

Солнечный свет и температура выше 40°С ускоряют распад активного йода.

Люголя раствор с глицерином запрещено применять одновременно с дезинфицирующими средствами, в частности, с перекисью водорода.

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R02 : Препараты для лечения заболеваний горла
  • R02A : Препараты для лечения заболеваний горла
  • R02AA : Антисептики
Антисептические препараты
Средства, применяемые при заболеваниях горла. Антисептики.
Сульфаниламидные препараты
Препараты, применяемые при заболеваниях горла. Антисептики
Средства, применяемые при заболеваниях горла. Антисептики
Препараты, применяемые при заболеваниях горла. Антисептики.
Средства, применяемые при заболеваниях горла.
Производные нитрофурана
Вяжущие, обволакивающие и антацидные средства
Средства, которые стимулируют рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.