Войти

Йодиксол

Инструкция
Торговое название: Йодиксол АТС-код: R02AA15
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые при заболеваниях горла. Антисептики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Повидон-йод
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Спрей. По 30 г в контейнере пластиковом с механическим насосом и распылителем. 1 контейнер в картонной пачке.

Состав:

30 г спрея содержат 2,55 г повидон-йода

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Микрофарм, ООО (Украина) /
Регистрация: UA/5764/01/01
Срок регистрации: с 2018-01-03 по 2023-01-03
Заявитель: Микрофарм, ООО (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Йодиксол - антисептическое средства, применяемое при заболеваниях горла. Повидон-йод является водорастворимым комплексным соединением йода с синтетическим нетоксичным полимером-повидоном. При контакте с кожей и слизистой оболочкой высвобождается йод, который оказывает выраженное антисептическое действие вследствие своего высокого окислительного свойства. Благодаря этому препарат оказывает выраженное бактерицидное, фунгицидное, спороцидное и выборочно противовирусное действие, активен к простейшим.
 
Йодиксол используется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки: ангины катаральной, фолликулярной; ангины стрептококковой (при одновременном лечении антибиотиками); острого и хронического тонзиллита; глоссита; афтозного стоматита. 
Способ применения и дозы:
Спрей Йодиксол применяют местно на слизистую оболочку полости рта и глотки. При лечении ангины или тонзиллита ввести распылитель на 2-3 см в полость рта, закрыть рот, задержать дыхание и нажать до упора на распылитель указательным пальцем дважды так, чтобы одно орошение было осуществлено в правую сторону, а второе - в левый бок. При лечении глоссита или афтозного стоматита подвести распылитель к пораженному участку и сделать необходимое количество распылений (1-3 нажатия) до тщательного увлажнения пораженного участка. Применять препарат следует 2-4 раза в сутки, при необходимости - через каждые 4 часа. Продолжительность лечения зависит от характера и тяжести заболевания и определяется врачом индивидуально. 
Передозировка:

При передозировке может развиться острое отравление. При этом сначала может ощущаться металлический привкус во рту, начинается рвота, возникает боль в желудке и диарея. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Йодиксол не следует применять при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:
При применении спрея Йодиксол возможны зуд, жжение, гиперемия, крапивница, сухость во рту, покраснение и сыпь на коже; в случае длительного применения препарата может развиться йод-индуцированный гипертиреоз, нарушение функции почек, острая недостаточность, гипернатриемия и осмолярность, метаболический ацидоз; может наблюдаться крапивница, кратковременное ощущение жжения в месте применения. Длительное применение повидон-йода может привести к йодизму (металлический привкус во рту, повышенное слюноотделение, отеки глаз или гортани, отек легких, кожные высыпания, расстройства со стороны пищеварительного тракта), иногда может вызвать нейтропению.
Противопоказания:

Спрей Йодиксол противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к йоду или другим компонентам препарата, а также при герпетиформном дерматите Дюринга, гипертиреозе, аденоме или нарушении функции щитовидной железы, пациентам с декомпенсированной сердечной, почечной или печеночной недостаточностью, лицам, которым планируется проведение диагностики или терапии радиоактивным йодом (в течение 2 недель до и после исследования), при беременности и лактации, детям до 6 лет.

Особенные предупреждения:

Йодиксол при ларингите можно применять только в исключительных случаях.

Применение повидон-йода может препятствовать сцинтиграфии щитовидной железы. Не следует применять повидон-йод в течение 1-2-х недель до начала сцинтиграфии щитовидной железы.

Необходимо избегать контакта с глазами. Если раствор попал в глаза, следует промыть их водой.

Препарат может запятнать слизистую оболочку полости рта, зубы, кожу и одежду. Пятна на слизистой оболочке, зубах и коже можно удалить алкоголем. Пятна на одежде можно удалить с помощью стирки и полоскания с разведенным аммиаком, тиосульфатом натрия или водой с мылом.

Если возможно, зубные протезы и подобные конструкции должны быть удалены из рта перед применением препарата.

Не рекомендуется применять Йодиксол вместе с другими средствами для применения в полости рта и глотки (в первую очередь, с перекисью водорода). 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антисептические препараты
Средства, применяемые при заболеваниях горла. Антисептики.
Сульфаниламидные препараты
Препараты, применяемые при заболеваниях горла. Антисептики
Средства, применяемые при заболеваниях горла. Антисептики
Препараты, применяемые при заболеваниях горла. Антисептики.
Средства, применяемые при заболеваниях горла.
Производные нитрофурана
Вяжущие, обволакивающие и антацидные средства
Средства, которые стимулируют рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.