Войти

Физические упражнения помогут избежать простуды

Новое исследование показало, что физические упражнения помогают оставаться здоровыми и предотвращают простуду



     Взрослые обычно болеют заболеваниями верхних дыхательных путей от 2 до 4 раз в год преимущественно в период с сентября по май. Дети же болеют простудой еще чаще – от 6 до 10 раз в год. Вместе только лишь в США насчитывается более 1 миллиарда случаев простудных заболеваний в год. При этом надоедливые симптомы заболевания (насморк, кашель, чихание и боли в горле) длятся в среднем от 3 дней до 2 недель.

Ученые из Appalachian State University и University of North Carolina at Charlotte (Северная Каролина, США) выяснили, как физическая активность влияет на продолжительность, тяжесть и симптомы простуды.

В своем исследовании они изучили данные 1 002 взрослых в наиболее критичный для простуды период – 12 недель осенью и зимой. Средний возраст участников составлял около 40 лет, 60% из них составляли женщины и 40% - мужчины.

Специалисты записывали данные о поле, возрасте, семейном положении, уровне физической подготовки, образования, регулярности занятий спортом, уровне стресса и привычках питания. В среднем за 12 недель участники болели около 8 дней осенью и 13 дней зимой.

Результаты показали, что уровень физической подготовки и регулярность занятий спортом напрямую влияют на сокращение частоты заболеваний простудой (на 43% и 46% соответственно), на снижение тяжести протекания заболевания (на 32% и 41%), а также на уменьшение проявления неприятных симптомов (на 34% и 41%).

На рисунке ниже, взятом из материалов исследования, показана зависимость средней продолжительности простуды от уровня физической подготовки (А) и регулярности занятий спортом (В), а также от таких факторов как уровень стресса, употребление фруктов, индекса массы тела и других.

Из диаграмм видно, что дольше всех болели молодые люди с низким уровнем физической подготовки. В то время как взрослые с высоким или средним уровнем физической подготовки, состоящие в браке и употребляющие 3 и более порции фруктов в день, в среднем болели лишь 5 дней и меньше за 12-недельный период осень-зима.

По материалам British Journal of Sports Medicine

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.