Войти

Золотой стандарт в лечении кератоконуса

Кератоконус – хроническое прогрессирующее заболевание, постепенно приводящее к истончению роговицы.



      Происходит это в результате ослабления связи между ее срединными слоями. В результате роговица под действием внутриглазного давления деформируется, развивается астигматизм и близорукость, ухудшается зрение. При выраженных изменениях роговица приобретает коническую форму, откуда и произошло название заболевания. Со временем, при развитии процесса, может появиться отёк и помутнение роговицы, что ещё больше затрудняет зрение.

Как правило, процесс двухсторонний, но первоначально проявляется только на одном глазу. Причина заболевания до сих пор не ясна. Болезнь, как правило, не наследуется. Однако вероятность кератоконуса выше при некоторых заболеваниях глаза и системных патологиях организма. Замечена связь развития заболевания с постоянными трениями и травмами роговицы глаза.

Деформация роговицы обычно начинает проявляться клинически после пубертатного возраста (полового созревания), частота заболевания обычно оценивается как 1-2 случая на 1000 человек.

Заболевание проявляется снижением зрения из-за развития астигматизма и близорукости. Пациенты жалуются на необходимость частой смены оптической силы очков, на непереносимость мягких контактных линз и светобоязнь, быструю утомляемость при зрительной работе.

Характерно, что жалобы первоначально касаются только одного глаза.

При дальнейшем развитии кератоконуса астигматизм усиливается и коррекция зрения становится невозможной.
Роговица всё более истончается до критических величин. Наступает момент, когда толщина роговицы становится настолько малой, что не в состоянии поддерживать баланс внутриглазного и внешнего давления. Развивается отёк роговицы, ситуация становится небезопасной уже для целостности глаза.

Ранняя стадия заболевания до последнего времени трудно диагностировалась и могла быть пропущена.

В последнее время, благодаря появлению новых технологий исследования роговицы, кератоконус диагностируется чаще. Современные методы исследования позволяют получать полную топографическую карту передней и задней поверхности роговицы (особенно важно, т.к. первоначальные изменения проявляются именно на её задней поверхности), толщины роговицы в любой точке с точностью до 1 микрона!

Сегодня такой прибор имеется и в Украине, в медицинском центре АИЛАЗ. Он позволяет точно установить диагноз кератоконуса в самом начале его развития и контролировать малейшие изменения в состоянии роговицы.

До настоящего времени единственным методом лечения кератоконуса являлась пересадка роговицы.

Более 10 лет велись активные исследования по разработке абсолютно нового метода терапевтического лечения кератоконуса. Сегодня этот метод прошёл клинические испытания и получил сертификат Европейской Комиссии по контролю за качеством медицинского оборудования и продукции. Новый метод получил название – перекрёстное связывание роговичного коллагена при помощи рибофлавина, или кросс-линкинг с лампой Зайлера.

Лампа Зайлера излучает специальный ультрафиолетовый свет. Под действием этого света происходит фотохимическая реакция, в результате которой уплотняется ткань роговицы и останавливается прогрессирование кератоконуса.

Биомеханические исследования показали усиление механической жесткости роговицы более 300%! Как следствие, после процедуры уменьшается степень астигматизма и улучшается зрение.

Вся процедура кросс-линкинга занимает около получаса и протекает комфортно и безболезненно. После процедуры пациент на 2-3 дня надевает терапевтическую контактную линзу и пользуется каплями, которые ускоряют восстановление эпителия на поверхности роговицы.

Лечение проводится однократно и даёт стабильные результаты на 8-10 лет, его можно, при необходимости, повторить.

В настоящее время в мире насчитывается более 250 центров, медицинский центр АИЛАЗ в их числе, которые применяют данный метод. Метод отвечает всем современным требованиям безопасности. До настоящего времени не обнаружено побочных эффектов.

В 2011 году на Всемирном конгрессе офтальмологии метод кросс-линкинга официально утверждён «золотым стандартом» в лечении кератоконуса.

Сегодня стало возможным остановить развитие кератоконуса и избежать операции пересадки роговицы!

Аверьянова Оксана (кандидат медицинских наук, врач медицинского центра «АИЛАЗ»),
Ковалёв Андрей (кандидат медицинских наук, главный врач
медицинского центра «АИЛАЗ»)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Присоединяйтесь к программе «Піклуємося разом» (см. условия программы).
Мы сделаем всё возможное, чтобы глаза Ваших детей были здоровы!
Давайте подумаем о будущем наших детей вместе!

Узнайте подробности офтальмологической Программы наблюдения Ваших детей
до совершеннолетия

02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине
Email:
info@ailas.com.ua
www.ailas.com.ua

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.