Войти

Наркомания и счастье

Жизнь - это величайшее чудо, которое дается человеку. Это возможность творить добро себе и другим, подняться на новые вершины духа, продолжить себя в детях. Жизнь - это счастье по определению, однако далеко не все люди счастливы.



    На планете живут сотни миллионов людей, которых вряд ли можно назвать счастливыми. У кого-то из них не хватает денег на еду и качественную воду, а кто-то мучается, что не может позволить себе очередной смартфон. Все люди счастливы и несчастливы по разному. Самый бедный и обездоленный человек может быть счастлив и доволен жизнью, пока он знает, ради чего он живет, пока у него есть дети и высокие цели в жизни, пока он здоров и полон жизни. Между тем, есть люди, которые сознательно отказываются от счастья - наркоманы!

О наркомании

Наркоманию называют чумой нашего времени: огромная скорость распространения, миллионы “больных” по всей планете, невысокий шанс на выздоровление. Бороться с наркоманией невероятно сложно, ведь это прибыльный бизнес. Ни одно правительство и никакие законы так и не смогли одержать победу над наркокартелями. Бессилие общества ложится тяжелым бременем на подростков и молодых людей, тех, кто больше всего подвержен обманчивым чарам наркотического удовольствия. Ежегодно от наркотиков в мире гибнут сотни тысяч, а если учесть всех тех, которые погибли от тех или иных действий наркоманов, то счет пойдет на миллионы.

Порой кажется, что наркотик имеет магическую власть над человеком, однако это не так. Наркотики быстро овладевают человеком по вполне понятным причинам: наркотическое вещество включается в обмен веществ, организм привыкает к определенному психо-эмоциональному состоянию и возникает зависимость. Попытки отказаться от наркотика приводят к физическому и эмоциональному дискомфорту, и человек просто сдается на милость наркотика. Избавиться от наркотической зависимости сложно и потому, что, приобщаясь к наркотикам, человек сознательно или подсознательно ищет счастья…

Наркотики и счастье

О причинах возникновения наркотической зависимости написаны многие тома. Одни специалисты говорят о генетической предрасположенности, другие - о социальных факторах, третьи - о психологических причинах. На настоящий момент можно с уверенностью сказать, что наркотическая зависимость возникает в результате комбинации самых разных факторов. Например, у подростка может быть тяжелая ситуация в семье и он уходит на улицу. Забитый сверстниками подросток становится “лучшим другом” наркоманов, потому что не может найти других друзей. Успешный предприниматель начинает принимать наркотики, потому что жизнь кажется ему серой и угрюмой. Причин и факторов действительно множество, однако у них и всех есть одно общее: человек поддался, сдался, проявил слабость духа. Жизнь испытывает каждого, однако далеко не все ломаются и становятся наркоманами.

Возникает закономерный вопрос: “Почему некоторые люди ломаются, а некоторые нет?” Ответов на этот вопрос может быть много, но у каждого из них будет одна основа: люди ломаются, потому что они слабы, слабы, потому что не счастливы, не счастливы, потому что не могут реализоваться, найти цель, к которой можно двигаться. Какая может жизнь, если нет смысла?

Счастливый человек не может быть наркоманом, как и наркоман не может быть счастливым человеком. Наркотики дают несчастному лживую надежду на счастье, низкое удовольствие, постыдный отказ от реальности. Наркотики позволяют забыться и забыть, что у тебя нет силы воли завести друзей, найти работу, помириться с женой, позаботиться о родственниках. Наркотики позволяют закрыть глаза на боль, но не решают ни одной проблемы, не делают человека довольным собой и своей жизнью, не делают его счастливым.

Человек счастлив, когда знает, что приносит пользу обществу и семье, когда понимает, что он не неудачник, а человек, который принял вызов и с достоинством прошел через испытание, что он человек, который не побоялся пожертвовать комфортом и временем ради достижения цели. Наркоман же может стать счастливым, если победит себя, потом наркотик, а потом снова себя.

Может ли наркоман избавиться от наркотиков и стать счастливым?

Безусловно. Если наркоман готов заплатить цену за избавление от наркотической зависимости. Что понимается под “ценой”? Желание стать “чистым” и понимание, что надо будет работать. Конечно, без желания пациента добиться результата то же можно, однако эффект не будет продолжительным.

Вылечиться от наркомании можно в Наркологической клинике “Грост” в Одессе. Сертифицированные специалисты клиники используют современные методики лечения и реабилитации наркозависимых. Наркологи клиники работают по следующей схеме: очищение тела наркомана от наркотических веществ, восстановление физического здоровья, формирование мыслительных паттернов на неприятие наркотиков, социальная реабилитация. Такой подход позволяет сформировать новое мироощущение, в котором нет места наркотикам.

Хотите избавиться от наркотиков? Обратитесь в Наркологическую клинику “Грост” по телефонам: +38 (048) 702-02-16, +38 (048) 702-02-17.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.