Войти

Препараты от глаукомы могут помочь в лечении туберкулеза

В ходе новой работы учёные Университета штата Мичиган (Michigan State University), США, определили, что многие препараты, применяемые при глаукоме, могут быть эффективны и при туберкулёзе.



     Они доказали, что ингибитор карбоангидразы этоксзоламид, входящий в состав препаратов от глаукомы, способен снижать вирулентность болезнетворных бактерий и таких образом сводить к минимуму их способность ускользать от иммунного ответа. В ходе экспериментов, проведенных с привлечением лабораторных животных, исследователи доказали, что введение этоксзоламида способствует снижению выраженности симптомов заболевания.

Туберкулёз – инфекционное заболевание с преимущественным поражением легких, вызываемое бактерией Mycobacterium tuberculosis (M. tuberculosis). Путь его передачи – воздушно-капельный. По данным специалистов из Всемирной организации здравоохранения, во всём мире насчитывается около 2?млрд. инфицированных людей, однако в большинстве случаев какие-либо клинические проявления у них отсутствуют. Ослабление любого звена иммунной системы, которому способствует умение бактерий ускользать от иммунного ответа, приводит к неограниченному росту их числа и развитию заболевания. Попадая в лёгкие через дыхательные пути, возбудители туберкулёза захватываются макрофагами – иммунными клетками, в которых они могут размножаться – и разносятся по всему организму.

Известно, что возбудитель туберкулёза очень быстро адаптируется к изменяющимся условиям окружающей среды, проявляющимся изменениями температуры или рН. Оказалось, что этоксзоламид инактивирует способность бактерий приспосабливаться к изменениям кислотности, которая является критичной для успешной внутриклеточной репликации, что не позволяет им оставаться незаметными для клеток иммунной системы.

Автор работы доктор Роберт Абрамович (Robert Abramovitch) отметил, что выявленные эффекты этоксзоламида дают надежду не только на снижение распространённости заболевания, но и на возможность разработки новых методов терапии лекарственно-резистентных форм туберкулёза. Именно такие формы заболевания, требующие длительного лечения, чрезвычайно часто отмечают в последние годы, особенно в развивающихся странах. Не у каждого пациента хватает сил и выдержки для прохождения длительного курса антибиотикотерапии. В случае, если же исследуемое соединение можно будет использовать в схемах лечения, терапия не будет занимать столько времени. Ведь, по убеждению учёных, нет смысла добиваться полной элиминации возбудителя из организма пациента, достаточно просто сделать бактерии уязвимыми для иммунной системы.

По материалам Українського медичного часопису http://www.umj.com.ua/

Если у Вас возникли вопросы – пишите мне. Я буду рада Вам помочь.

Врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АЙЛАЗ
Елена Викторовна Швыденко

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.