Войти

Высыпания, пятна на коже – витилиго , псориаз или ?

В дерматологии известно порядка 2000 разновидностей кожных высыпаний. Большинство из них являются «ответом» органа на раздражитель: новый продукт в рационе, изменение погодных условий, новые средства по уходу.



   Такие высыпания проходят быстро и не требуют лечения. Гораздо острее кожа реагирует на относительно неизменные факторы: загрязненная внешняя среда, обедненный рацион, стресс и др. Увы, подобные влияния не получается устранить так же быстро и полно, как специфические продукты питания или неподходящую косметику. В результате реакции кожи могут обретать хронический характер, трансформируясь в дерматологические заболевания – псориаз и витилиго.

Псориаз и витилиго: симптомы, различия, подходы к лечению

Помните, что постановкой диагнозов должен заниматься дипломированный специалист. Но понимание того, что именно происходит с твоим телом, никому не помешает.

Псориаз – дерматологическое заболевание, диагностируемое у 1-3% населения планеты. При псориазе нарушается нормальная скорость деления клеток: вместо положенных 30 дней этот процесс занимает 4-7 дней. Из-за чего дерма деформируется, покрывается бляшками и папулами. Пораженная кожа краснеет, становится бугристой, а сверху покрывается сероватыми частицами ороговевших клеток. Дискомфорт, причиняемый болезнью, в большей степени психологический, нежели физический. Пораженная кожа вызывает заинтересованность посторонних, ороговевшие частицы остаются вещах, с которыми контактирует человек: все это вынуждает закрываться, ограничивать круг общения, отказываться от привычных способов времяпрепровождения.

Псориаз – полигенное заболевание. Иными словами, предрасположенность к нему закодирована в нескольких генах. Существует ряд провоцирующих факторов, способных «запустить» болезнь:

  •     изнуряющая физическая работа;
  •     стресс;
  •     прием некоторых медицинских препаратов;
  •     плохая экологическая обстановка;
  •     множественные повреждения кожных покровов;
  •     заболевания эндокринной системы;
  •     вредные привычки;
  •     несбалансированное, обедненное питание;
  •     введение сывороток и вакцин.

Одним словом, все то, от чего страдает иммунная система кожи. Только при совпадении этих факторов (генетическая предрасположенность и провоцирующие воздействия) начинается развитие болезни. Псориаз неизлечим, но после длительного комплексного лечения можно добиться ремиссии.

Лечение требует от человека кардинального изменения своего образа жизни – отказ от вредных привычек, специальная диета, прием гормональных средств, занятие щадящими видами спорта, физиотерапевтические и фототерапевтические процедуры. Лечение трудоемкое, сложное, но немного облегчает ситуацию тот факт, что существует фототерапевтические приборы для домашнего использования – например, прибор Дермалайт 80 UVB 311 нм. С его помощью можно проводить необходимые процедуры в домашних условиях.

Второе упомянутое заболевание – витилиго. Несмотря на то, что клинические проявления витилиго и псориаза сильно отличаются, у них достаточно много общего. При витилиго человек не испытывает неудобств физического толка. Все они связаны с психологическими проблемами, потому что витилиго – это заболевание, связанное с депигментацией кожи в результате недостатка меланина, что приводит к формированию пятен осветленной кожи по всему телу. Эти пятна могут иметь разный диаметр, форму, локализацию. Часто они появляются на лице, открытых участках тела.

Список факторов, способных вызвать развитие патологии, практически идентичен причинам развития псориаза. С тем небольшим отличием, что подвержены витилиго преимущественно женщины, особенно в период полового созревания, менопаузы, или беременности. Ученые сходятся во мнении, что пусковым механизмом, способным изменить процесс выработки меланоцитов, могут стать даже совсем обыденные вещи – например, некачественная косметика.

Витилиго – аутоиммунное заболевание, которое на данном этапе развития медицины излечить невозможно. Но можно существенно замедлить и даже сократить площадь участков депигментированной кожи. Разумеется, лечение трудоемкое, длительное и относительно дорогое. И начинать его следует только после консультации со специалистом.

Метод с одним из самых высоких показателей эффективности при лечении витилиго – фототерапия. Такие процедуры многие проходят в медицинских учреждениях, но их проведение разрешено и в домашних условиях. Если купить в магазине ДаЗдоров прибор для домашнего применения, частоту его применения можно согласовать с лечащим врачом и немного облегчить процесс лечения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.