Описание
Род растений Пассифлора (Страстоцветы), входящий в семейство Страстоцветные, включает около пятисот видов. Большинство из них произрастают во влажных тропических лесах Южной Америки, некоторые встречается в тропиках Азии, Средиземноморье, на островах Полинезии и в Австралии.
Это лианоподобные однолетние и многолетние травы или лазящие полукустарники, имеющие очередные, цельные или 5-9 дланевидно-лопастные листья. Крупные, до 10 см в поперечнике, разнообразно окрашенные цветки выглядят необычно: над широко распахнутым ярким околоцветником возвышается нарядная «корона» из нескольких рядов пестрых длинных волокон. В центре находится завязь с тремя рыльцами, расположенными крестообразно, вокруг них – пять тычинок.
В начале 17-го века итальянский богослов Жакомо Босио увидел в экзотическом цветке заморского растения, привезенного в Европу испанскими конкистадорами, символическое воплощение страданий распятого Христа. Он уверял, что корона из бахромы – терновый венец, рыльца – гвозди, тычинки – раны, и даже крохотные железы, выделяющие специфический сок, были истолкованы как 30 серебренников, полученные Иудой. Так родилось название Passiflora, образованное из слов «passus», что на латыни означает «страдание», и «flos» - «цветок». Цветок страстей Господних, страстоцвет.
В наше время пассифлора широко распространена по миру. Несколько видов выращивают как садовое и лекарственное растение в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, в комнатных условиях и оранжереях прижились пассифлора голубая или кавалерская звезда (Passiflora cаerulea), гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis) и другие.
Зрелые плоды многих видов съедобны, например, маракуйи (Passiflora edulis), чулюпы (Passiflora maliformis), пассифлоры мясокрасной (Passiflora incarnata). Ароматную мякоть едят свежей, из нее готовят тонизирующие напитки, мороженое, джемы и желе. Кисло-сладкий сок используют в маринадах, соусах и подливах.
Химический состав
Трава страстоцвета содержит витамины, каротиноиды, флавоноиды, в т.ч. витексин, кумарины, цианогенный гликозид, сапонины, хиноны, алкалоиды индольного ряда, микроэлементы (железо, селен, кальций, магний и др.). Спелые плоды богаты витаминами, особенно витамином С, клетчаткой и минеральными солями.
Лекарственные свойства пассифлоры
Большинство страстоцветных наделено целебными свойствами, являясь мощными природными транквилизаторами.
В официальной медицине используют, в основном, пассифлору мясокрасную (Passiflora incarnata) в виде настоек и экстракта, входящего в состав широко известного седативного средства «Ново-Пассит» и многих БАДов. Пассифлора, снимая напряжение и беспокойство, благотворно влияет на нервную систему, устраняет многие нарушения, вызванные эмоциональным состоянием: головные боли, бессонницу, повышенное кровяное давление, сердечные неврозы. Эффективно применение страстоцвета при гормональных сбоях в период менопаузы и климакса, приступах астмы, непроизвольных мышечных спазмах, неврастенических жалобах и патологиях на фоне различных заболеваний ЦНС. За счет компенсации возбуждающего действия амфетамина экстракт пассифлоры уменьшает влечение к алкоголю и наркотикам, поэтому нашел применение в лечении алкоголизма и наркотической зависимости.
Плоды страстоцвета, в частности, маракуйи являются источником витаминов А, С, группы В, кальция, фосфора, железа и других микроэлементов, улучшают работу кишечника, обладают жаропонижающим действием. Масло маракуйи используют в косметологии как увлажняющее и регенерирующее средство, восстанавливающее липидный обмен и стимулирующее локальное кровообращение.
В народной медицине применяют чаи из сушеной травы пассифлоры при эмоциональном перевозбуждении, легких нарушениях сна и желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве.
Побочные действия, противопоказания
Побочные действия могут выразиться в сонливости, снижении концентрации внимания, аллергических реакциях, диспепсии, диарее.
Противопоказаниями являются атеросклероз, инфаркт миокарда, стенокардия, беременность, кормление грудью. Нельзя совмещать прием препаратов, содержащих пассифлору, и антидепрессантов-ингибиторов моноаминоксидазы. Необходимо ограничить вождение автотранспорта и деятельность, требующую концентрации внимания.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!