Лазерная коррекция зрения. Радость свободы или нереализованные ожидания?

Большинство людей, имеющих плохое зрение и пользующихся очками, хотели бы избавиться от них. И практически все «очкарики» знают о такой технологии, как лазерная коррекция.



Лазерная коррекция зрения – практически моментальное решение вопроса. Несколько минут и вы обретаете хорошее зрение, забываете о своих очках и линзах. И это навсегда!!
 
Что может быть привлекательнее?
 
И всё же, почему некоторым так сложно принять решение и решиться сделать это?
 
Давайте проанализируем это вместе.
 
Для пациента это психологические аспекты:
 
1. вы хорошо видите в очках и линзах, процесс уже налажен и вы точно знаете, что вы получаете – тогда как в лазерной коррекции всегда есть неизвестность («какое будет зрение», «а если что-то пойдёт не так?», «может, это больно»);
 
2. «всегда некогда, не сейчас, потом… никогда»;
 
3. «читал в интернете плохие отзывы о результатах лазерной коррекции»;
 
4. cложности с выбором клиники – сегодня большой выбор и все... самые лучшие...
 
Попробуем их разобрать.
 
1. Лазерная коррекция (по мировой статистике) в 93.7% случаев даёт возможность получить максимально возможное зрение – 100% и выше! В остальных случаях, где зрение не достигло ожидаемого максимума, при желании пациента, можно сделать дополнительную коррекцию, чтобы всё же получить ожидаемый результат. По статистике, докоррекцию желают выполнить и выполняют 2.2% пациентов. Остальные чувствуют себя комфортно, достигнув зрения 75-80%.
 
Кстати это такое зрение, при котором разрешено вождение авто без очков.
 
2. Лазерная коррекция зрения – наиболее  управляемая и безопасная процедура в офтальмологии. Это единственное вмешательство на глазах, которое официально разрешено на двух глазах одновременно.
Американские коллеги провели работы по сравнению рисков попасть  пешеходу в ДТП и получить осложнение при лазерной коррекции. Так вот, переходить улицу опаснее!
 
Лазерная коррекция, действительно, очень контролируемый процесс.
 
3. Будет ли больно? – Лазерная коррекция протекает безболезненно. Несмотря на то, что роговица очень чувствительна, нескольких капель обезболивающего препарата достаточно, чтобы во время коррекции ощущалось только прикосновение, но не боль.
 
К тому же вся процедура проходит достаточно быстро, а сама работа лазера длится секунды: коррекция близорукости в -5.0 диоптрий – это 15 секунд работы лазера, коррекция возрастной дальнозоркости в +3.5 диоптрий – это всего лишь 6 секунд (!!) работы лазера. Фантастика, не правда ли?!
 
Однако после коррекции, если вам проведена методика поверхностной шлифовки (ЛАСЕК, а не ЛАСИК, что оговаривается перед коррекцией), пару дней дискомфорта, светобоязни, слезотечения обеспечены. Это связано с тем, что при данной методике лазерная коррекция проводится на поверхности роговицы и заживление роговицы, соответственно, требует времени. К счастью пациентов, большая часть процедур выполняется по методике ЛАСИК (с формированием тонкого поверхностного клапана, под которым проводится коррекция). Такая методика предполагает полное заживление поверхности роговицы за считанные часы и не вызывает дискомфорта у пациента.
 
Итак, всё хорошо!
 
Откуда же негативные отзывы, которые мы можем найти в Интернете, и которые так настораживают  тех, кто принимает решение?
 
Во-первых, известно, что негатив распространяется быстрее и больше. Психологи знают, что недовольный расскажет 10 раз, довольный – 1. Таким образом, соотношение информации 10 к 1!
 
Во-вторых, у некоторых людей есть неоправданные ожидания к лазерной коррекции. Лазерная коррекция освобождает нас от очков, а не даёт СУПЕР зрение. Иногда названия, служащие рекламным инструментом, вводят в заблуждение людей. Они ожидают чего-то сверхвозможного и выглядят несколько разочарованными, когда свободно читают и видят на 100%.
 
В-третьих, пациентам в клиниках не сообщают реальную статистику результатов, а гарантируют 100%, да ещё и СУПЕР зрение (!) всем, без учёта индивидуальных особенностей глаз.
 
Лазерная коррекция зрения – это, действительно, «космическая» технология, но всё же не чудо.
 
И теперь по выбору клиники.
 
При выборе клиники руководствуйтесь несколькими принципами:
 
  • узнайте возраст лазера и попросите сертификат, где это указано (чем моложе лазер, тем он современнее – программы всё время совершенствуются) и надёжнее (техническое состояние лучше);
  • узнайте, сколько лет клиника существует на рынке (если клиника «живёт» более 5-6 лет, значит, опыт уже накопился и логистика работы выстроилась);
  • узнайте опыт хирурга. Как минимум, врач должен 5 лет работать в сфере лазерной коррекции;
  • не выбирайте клинику, расположенную в офисных центрах и жилых домах.  Коммунальная гигиена и госпитальная гигиена очень отличаются. Не могут в многоэтажном жилом здании обеспечиваться такие же условия чистоты воздуха, воды, вентиляции, как в медицинском здании. А это, безусловно – безопасность проведения хирургических вмешательств. Клиника должна быть ОТДЕЛЬНЫМ МЕДИЦИНСКИМ ЦЕНТРОМ(!);
  • узнайте у врача, какие проценты достигаемого зрения получают в клинике, и если он не готов к ответу – это не ваше место(!);
  • узнайте, в каком проценте случаев пациентам отказывают в лазерной коррекции. Не все являются хорошими кандидатами для лазерной коррекции. Как правило, в 10% случаев всех пациентов, лазерная коррекция не может быть выполнена. Это говорит о жёстком отборе пациентов с точки зрения безопасности  лазерной коррекции и прогнозируемого качества зрения.
 
И ещё немного информации об очень хорошем.
 
Недавно мы проводили анкетирование среди пациентов (в клинике АЙЛАЗ), которым мы сделали лазерную коррекцию. Один из вопросов – «Как лазерная коррекция изменила вашу жизнь?».
 
Несколько цитат:
  • «Оказывается, даже в городе на деревьях есть гнёзда!»;
  • «Могу читать борды»;
  • «Улучшилось общее самочувствие. Странно, как плохое зрение мне мешало, а я не догадывалась…»;
  • «Вижу, как парни смотрят на меня... куда направлен его взгляд...»;
  • «Пересмотрела своё отношение к жизни, поняла, что такое комфорт хорошего зрения»;
  • «Жалко, что так долго сомневалась. Но, наверное, ко всему надо созреть».

Наверное...

Когда наши пациенты спрашивают нас – «Доктор, а мне надо делать лазерную коррекцию?», ответ один – НЕТ!

Лазерная коррекция – это не лечебная процедура, это то что может улучшить качество вашей жизни, если вы ожидаете этих перемен! 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.