Войти

Как подготовиться к хирургической операции

Как подготовиться к хирургической операции. Что нужно знать и учесть перед операцией, чтоб она прошла хорошо. Как пациенту подготовиться к операции.



Операции бывают разные. Однако, важность подготовки к оперативному вмешательству любого направления хирургии сложно переоценить.

Адекватные подготовительные мероприятия и отличное состояние пациента станут незаменимым подспорьем мастерству хирурга Медицинского центра R+ https://rplus.com.ua/directions/khirurgiya/. Что гарантирует быстрое восстановление и улучшение самочувствия человека.

Почему важна подготовка к операции?


Инвазивное вмешательство любого характера организм воспринимает, как большой стресс. Поэтому подготовительные мероприятия являются неотъемлемой частью процесса лечения, которые минимизируют риски осложнений и долгой реабилитации. Конечно, каждый вид операции требует особой подготовки. Однако, существуют и общие принципы, согласно которым можно действовать.

Итак, что нужно делать:

   -   провести профилактику хронических заболеваний, вылечить очаги воспаления (зубы, кожа), чтобы не допустить инфицирования, ослабленного после операции, организма;

   -   обеспечить телу посильную физическую нагрузку, чтобы быть готовым к реабилитации

   -   снизить массу тела до допустимых значений;

   -   выполнить перечень предоперационных обследований, рекомендованных врачом.

Подготовка может длиться от нескольких дней до полугода.

Начальный этап


Какие действия самые первые:

1. Пациенту необходимо сдать все требуемые анализы, пройти основные и дополнительные исследования, получить консультации смежных специалистов.

2. Доктор должен выявить личные факторы, которые могут негативным образом повлиять на ход операции (аллергическая реакция на медицинские препараты, непереносимость определенных веществ и т.д.).

При высоком уровне тревожности, может понадобиться поход к психологу, который поможет убрать страх перед операцией.

Планирование реабилитации


Первые дни — недели после перенесенного вмешательства, пациент остается в стационаре R+ под наблюдением медицинского персонала. Когда его выпишут домой, не лишним будет позаботиться о том, как будет протекать восстановление. Так как человеку может потребоваться помощь в приготовлении пищи, покупках, стирке, принятии душа и других повседневных делах. Это могут быть близкие люди, друзья или социальные работники.

Также, до госпитализации можно организовать максимально комфортный быт для человека после операции. Например, сделать место для купания в ванной, поместить нужные предметы на видных местах, избавить пространство от проводов, скользких ковриков и др.

Что нужно делать за месяц до госпитализации?


2-4 недели перед плановой операцией будут насыщены лабораторными, инструментальными исследованиями, консультациями специалистов. Чтобы обнаружить моменты, которые нужно исправить до вмешательства.

Что назначается:

   -   общий анализ крови, биохимия, коагулограмма;

   -   анализ крови на гепатит, ВИЧ, сифилис;

   -   анализ мочи;

   -   рентген органов грудной клетки, флюорография;

   -   электрокардиограмма;

   -   УЗИ.

Данный список дополняется в зависимости от предполагаемого вмешательства и анамнеза пациента. При обнаружении неполадок, доктор выпишет соответствующую терапию.

Недельная готовность к операции


Действия пациента:

   -   за 2-3 суток перед вмешательством, кушать легкую пищу, пить около 2 литров воды в сутки. При склонности к запорам, делать клизму или принимать слабительные препараты;

   -   перед госпитализацией сходить в душ, коротко обстричь ногти на ногах и руках, снять лак;

   -   не брить зону операции;

   -   перестать принимать антикоагулянты, противовоспалительные и дезагреганты (только после консультации врача).

Если пациент принимает кардиотропные, а также препараты против высокого давления и аритмии, продолжать это делать. Если врач не рекомендует обратного.

Причины отмены хирургического вмешательства


Операция может не состояться из-за:

   -   тяжелого ожирения;

   -   грибковых заболеваниях эпидермиса;

   -   патологии сердца и сосудов;

   -   ревматоидного артрита;

   -   тяжелой анемии;

   -   обострения хроники;

   -   острой формы инфекционных, вирусных заболеваний;

   -   патологических процессов в зоне операции (эрозии, инфицирование и т.д.);

   -   отсутствия поводов для операции;

   -   отказа пациента.

Грамотно проведенная подготовка под руководством хирургов Центра R+ поможет настроиться на операцию, обеспечить хорошее состояние организма и ускорить выздоровление.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2021 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.