Радость жизни невозможно ощутить без соответствующих эмоций. Именно они придают яркость любым событиям, воспоминаниям, встречам, делают их яркими и запоминающимися.
Психологи всего мира солидарны в том, что касается важности эмоций. Для жизненной успешности недостаточно обладать развитой логикой и цепким умом. Уметь выражать эмоции и считывать их — не менее важный навык.
Именно этому и посвящено понятие эмоционального интеллекта. Моделей эмоционального интеллекта несколько, но все они так или иначе затрагивают сферу способностей в распознавании и воспроизведении человеческих эмоций и чувств. При этом почти сразу стало понятно, что высокий показатель эмоционального интеллекта, а вовсе не IQ, определяет мышление выдающихся людей. Да и в целом, высокий эмоциональный интеллект связан с более выраженным уровнем достижений в жизни. Известный исследователь — психолог и научный журналист — Дэвид Гоулман утверждает, что эмоциональный интеллект зачастую может оказаться важнее IQ. Считается, что чем лучше развит у человека ЭИ, тем меньше он будет подвержен стрессу, а это уже немало в современной стрессогенной среде.
И хотя изучать его стали почти тридцать лет назад, определение размыто. Но это, что касается теории. На практике же психологи всего мира единодушны: повышать уровень своего EQ можно в любом возрасте и при любых начальных данных. Кроме того, можно найти немало тестов, которые позволяют измерить уровень своего ЭИ. Это поможет сориентироваться — где есть эмоциональные пробелы, что можно изменить и исправить.
Рядом с человеком с развитым эмоциональным интеллектом счастливы все. У людей, у которых он высокий, как правило, богатый и насыщенный эмоциональный словарь. Так что на это стоит обратить особенное внимание. Каждый человек практически ежесекундно испытывает какие-то чувства. Но далеко не каждый способен определить и назвать это чувство. Когда появляется способность дифференцировать эмоции, возникает более ясное понимание причин их появления и появляется возможность изменений. Так что, расширяя палитру своих эмоциональных словарей, можно существенно изменить способы реакций на разные ситуации.
Людям с высоким ЭИ интересны другие люди — они легче налаживают контакт с окружающими. Такие собеседники умеют отказывать, отдают, не ожидая ничего взамен, наслаждаются тем, что есть. Иными словами, обладают психологической зрелостью, устойчивостью.
У низкого ЭИ в свою очередь тоже есть ряд сопровождающих симптомов. У такого человека будут проблемы с прощением и склонность к обиде, слабо развито сочувствие. Он с трудом будет понимать свои эмоции и эмоции других людей и будет считать, что другие — чересчур чувствительны, импульсивны. Кроме того, такие люди с трудом контролируют свои эмоции и не обладают умением слушать и слышать других. Неуверенность в себе, склонность к самокритике, неспособность наладить диалог с другими людьми — все это признаки недостаточно развитого эмоционального интеллекта.
К счастью, есть немало практик, которые помогают улучшать собственное знание эмоций. Причем делать это можно практически в любом возрасте. Главное приложить усилия и выделить достаточное время. Например, чтение классической художественной литературы поможет лучше понять чужие чувства и развить сопереживание. Медитация или йога улучшает способность концентрироваться на своих мыслях и теле. Ведение дневника возвращает человека к своим ощущениям и помогает лучше их понимать.
Если интересно что-нибудь более активное, можно попробовать игру в покер. У игры
существует несколько разновидностей, но суть всегда заключается в том, чтобы правильно понимать действия и реакции оппонентов и благодаря этому делать предположения о их картах. Похожих навыков требует игра «Мафия», которая моделирует борьбу информированных друг о друге членов организованного меньшинства с неорганизованным большинством.
Работать с эмоциональной сферой можно и через простое упражнение осознания. Стоит обращать внимание на свои чувства, записывать их, обращать внимание на свое поведение в разных ситуациях: в состоянии покоя, гнева, раздражения, восторга. Можно даже завести «дневник эмоций и чувств» и методично туда записывать возникающие ощущения. Такие практики при регулярном использовании хорошо и действенно меняют эмоциональный фон, облегчают реакции на самые разные ситуации.
Полезно кроме того найти для себя способы снятия отрицательных переживаний.
Для кого-то это прогулка, для кого-то внимание к собственному дыханию. Помимо этого, в повседневном общении стоит почаще интересоваться мнением людей, внимательно его слушать, пробовать ставить себя на место другого. Вообще, разговоры друг с другом помогают людям снимать накопившуюся эмоциональную усталость, расширяют эмоциональный спектр. В общении важно стараться вести себя спокойно и открыто.
Стоит понимать, что эмоции — это во многом еще и физиология, многочисленные процессы взаимодействия нейронов. Задача каждого — стараться сохранять должный настрой, использовать силу мозга, не растворяться в отрицательных эмоциях, всегда помнить, что человек — это нечто большее, чем то, что он чувствует здесь и сейчас.
Кроме того пригодятся такие простые советы, как высыпаться, переключаться на положительные эмоции, не стремиться бездумно к недостижимому совершенству, учиться относиться ко всему с иронией. Важно помнить, что эмпатия (способность понять и почувствовать эмоции других людей) развивает и укрепляет любые отношения.
А эмоции придают краски жизни, делают ее насыщенной и увлекательной. Они же могут отравить ее, сделать совершенно невыносимой. Работа с ЭИ поможет найти и сохранять эмоциональный баланс, а значит ощутимо улучшить качество жизни.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!