Войти

Деструкция стекловидного тела

Часто приходится сталкиваться с жалобами людей на плавающие «мушки, нити, точки», периодически возникающие в поле зрения. Все эти «объекты», как правило, лучше всего видны на светлом фоне, при хорошем освещении. Они плавно перемещаются при движении глаз. Откуда берутся эти, в большинстве случаев, безобидные «летающие объекты»?



врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АЙЛАЗ Елена Николаевна Бурдыга

Прежде всего, нужно понимать механику этого явления: глаз изнутри заполнен стекловидным телом – прозрачной гелеобразной структурой. Стекловидное тело в норме абсолютно прозрачно благодаря строго определённому строению и составу молекул, входящих в него. Органический остов стекловидного тела состоит из огромного количества нитей, состоящих из молекул гиалуроновой кислоты, коллагена и др. веществ. В норме эти нити окружены молекулами воды и, отталкиваясь друг от друга, как одноименно заряженные физические тела, обеспечивают определённый тургор глазного яблока. Под воздействием различных факторов, нарушающих баланс, эти молекулы могут распадаться на фрагменты, нити, которые слипаются между собой и образуют более плотные образования, видимые нами, как различные по форме плавающие объекты. Этот процесс и называется деструкцией стекловидного тела.

                                  

При прохождении света внутрь глаза мы и замечаем эти микроструктуры, которые отбрасывают тень на сетчатку. То, что происходит со стекловидным телом – это реакция на любое изменение качественного и количественного его состава в результате механических травм глаза, воспалительных процессов в глазах, нарушения обмена веществ.
Всё же в большинстве случаев деструкция стекловидного тела – это следствие естественного физиологического процесса старения организма человека, поэтому к определённому возрасту (40-60 лет) большинство людей отмечают появление летающих мушек в той или иной степени. Также в группе риска по развитию деструкции стекловидного тела находятся близорукие люди и, чем выше степень близорукости, тем выше риск её возникновения.

Но не всегда плавающие точки, ниточки в поле зрения свидетельствуют о безобидной деструкции стекловидного тела. Любому человеку, ощущающему «летающие мушки» перед глазом, особенно если они появились внезапно и в большом количестве, нужно обязательно обратиться к офтальмологу для осмотра глазного дна, т.к. кроме деструкции стекловидного тела это может быть признаком внутриглазного кровоизлияния, воспаления или отслойки сетчатки, что способно вызвать визуальный эффект, сходный с видимым при деструкции стекловидного тела. Данные состояния могут быть опасны для здоровья и зрения.

 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2016-12-29 14:49:17
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-destruktsiya_steklovidnogo_tela-4642
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.