Войти

Человек, который сделал себя сам

Без зазрения совести этими словами можно охарактеризовать украинского офтальмолога, чьё имя нынче известно во всём мире, Андрея Ивановича Ковалёва.



Уже треть века доктор Ковалёв помогает вернуть зрение тысячам пациентов и делится своими знаниями с сотнями отечественных и зарубежных коллег. Однако для этого ему пришлось преодолеть сотни препятствий – как ментальных барьеров, так и здорово потрудиться в науке.
 
Андрей Ковалёв – выпускник Одесского медицинского института им. Н. И. Пирогова. Здесь будущего врача заметили иностранцы – он свободно говорил на английском и зачастую помогал с переводом при приёме иностранных делегаций. Закончив институт с отличием, на достигнутом не остановился – в НИИ глазных болезней им. В.П. Филатова в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию по хирургии сетчатки. «Не знаю, а был ли у меня реальный выбор. Учитывая, что родился я в медицинской семье, в которой не только оба родителя, но и тёти и дяди были медиками… При этом и папа, и мама работали в Одесском НИИ им. В.П. Филатова, т.е. напрямую в офтальмологии. Более того, родился я в "филатовском" доме – доме, где жили сотрудники и врачи института. Наверное, я был каким-то «не таким» ребёнком. Будучи коренным одесситом и живя над самым морем, очень рано осознал, что морская романтика с парусами, шхунами, благородными пиратами, тропическими островами не имеет ничего общего с современными «морскими профессиями», - улыбаясь, говорит Ковалёв.
 
Сделав вклад в отечественную науку, Андрей Ковалев решил бороздить просторы зарубежные. Так, с 1990 по 2003 гг. работает за границей. За его плечами – стажировка в США в университете Джонса Хопкинса (витрэктомия, факоэмульсификация – Балтимор, Мериленд), в Швейцарии на клинической базе компании Oertli (факоэмульсификация – Цюрих), в Германии на клинической базе компании Bausch&Lomb (лазерная коррекция зрения – Мюнхен), в США (рефракционная терапия – Аризона), в Швейцарии (кросс-линкинг – Цюрих, центр профессора Зайлера).
 
«После пятнадцати лет работы в Африке, Азии и т.д. мы с женой заразились такой болезнью, как wanderlust. Перевести это понятие можно как "жажда странствий", "тяга к путешествиям", "тяга к перемене мест"», - рассказывает Ковалёв. Однако даже wanderlust не остановил Ковалёва в намерениях сделать лучше, счастливее своих соотечественников – украинцев.
 
И в 2005 году, в Киеве, Андрей Ковалев с супругой Оксаной Аверьяновой становятся во главе современного офтальмологического медучреждения – клиники АИЛАЗ, выбрав курс развития в применении новейших технологий и инновационных методик в офтальмологии. Так, впервые, появился лазер для коррекции зрения, программы которого основаны на изучении волнового фронта. В Украине заговорили не только о точности оптической коррекции зрения, но и о качестве зрения – контрастности, чёткости, качестве при разных условиях освещённости. Это был новый уровень требований к лазерной коррекции. За годы работы офтальмологическим центром было привезено в Украину, сертифицировано и популяризировано среди офтальмологов и пациентов 7 принципиально новых технологий, которые кардинально изменили подход в лечении некоторых серьёзных заболеваний глаз.
 
На вопрос о том, почему Ковалёв решил вернуться в Украину, отвечает: «Нам сделали очень хорошее предложение – поставить украинскую офтальмологию на ноги. Как я мог от этого отказаться?». И вот уже 10 лет врач, которого рад был бы видеть в рядах своих сотрудников любой медицинский центр мира, возвращает зрение соотечественникам.
 
Сегодня Андрей Ковалев – key opinion leader компаний Paragon (США), компании STAAR (Швейцария) и консультант компании Bausch&Lomb по лазерной коррекции зрения в Европейском регионе. Такого статуса не имеет ни один офтальмолог Украины. Также Ковалёв – единственный в Украине обладатель  диплома европейского образца FRCS, кавалер ордена «Хрест пошани України».
 
 
А клиника АИЛАЗ является научно-методической базой компании Paragon в Восточной Европе. «На нашей базе обучались врачи Украины, России, Польши, Молдавии, Румынии, Азербайджана и Казахстана», - рассказывает директор клиники Оксана Аверьянова.
 
Главврач АИЛАЗа – часто выступает в качестве приглашённого лектора, модератора, ведущего секций и круглых столов на крупнейших офтальмологических форумах мира. Так, на последнем Всемирном конгрессе офтальмологии в Токио он приглашался с двумя лекциями из 120 прочитанных на конгрессе! 
 
На сегодня доктор Ковалёв имеет 6 патентов и более 150 научных публикаций.
 
Сегодня Андрею Ковалеву – 60! Достигнув высот в медицине, гуру офтальмологии ставит перед собой новые цели и успешно преодолевает новые препятствия. И в круг его интересов входят без преувеличения все сферы жизни и способы досуга. «Если хобби – это то, чем ты занимаешься большую часть своего "свободного" времени, т.е. времени, которое ты не проводишь на работе, то, конечно же, это офтальмология. Если хобби – это то, чем ты занимаешься, когда ты не на работе и не дома возле компьютера, то вариантов много, начиная от хорошей книги и заканчивая велосипедом, роликами, горными лыжами и другими видами "дрыгоножества и рукомашества"», - улыбаясь, говорит Ковалёв.
 
В прошлом году, в свои 59 лет, Ковалёв покорил Килиманжаро, поднявшись на 6,5 тыс. м. вверх. Согласитесь, не каждый отважится на такое.
 
Тыл Ковалёва прикрыт со всех фронтов – рядом его супруга и коллега Оксана Аверьянова. Подрастает достойная смена. Старший сын – уже офтальмолог. «Из наблюдений могу сказать, что это классический путь от отца к сыну со всеми трудностями и требованиями», – рассказывает один из коллег Ковалёва. Младший сын Андрея Ивановича – пока студент медуниверситета, готовящийся также пойти по стопам отца.
 
Коллектив клиники АИЛАЗ, коллеги, благодарные пациенты, искренне поздравляют Андрея Ивановича с юбилеем. Пусть каждый новый день вдохновляет на новые подвиги, готовит новые сюрпризы и интереснейшие испытания. А мечта заниматься любимым делом – офтальмологией – ещё долгие годы будет реальностью.
 

С почтением, команда клиники АИЛАЗ 

 

 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.