Войти

Казусы летних Олимпийских Игр

В статье собраны интересные факты и занимательные казусы, случавшиеся за всю 112-летнюю историю проведения летних Олимпийских игр



      Мы не предлагаем Вам в очередной раз прочитать про историю, символы и традиции Олимпийских игр. Мы хотим, что бы вы взглянули на столь серьезное и важное мероприятие с юмором. Предлагаем подборку наиболее занимательных и интересных фактов, связанных с проведением летних Олимпийских игр разных лет.

Летние Олимпийские игры 1896 года (первые Игры в истории)

В то время женщины не могли участвовать в Олимпийских играх, но гречанке Стамате Ревихти очень хотелось бежать в марафоне. После отказа она не сдалась и все-таки осилила легендарную дистанцию в 40 км от города Марафона до Афин, но только на следующий день после официального забега. Так как завершить дистанцию на территории Мраморного стадиона ей запретили, последние метры она пробежала вокруг него. А в это время занявший третье место в марафоне греческий спортсмен был с позором лишен медали, так как выяснилось, что часть дистанции он проехал на телеге.

В первых летних Олимпийских играх по данным МОК принимали участие спортсмены из 14 стран. Спортсмены России тоже хотели приехать на Олимпийские игры, они даже серьезно готовились к этому, но в итоге им просто не хватило денег. Несколько спортсменов сумели выехать из Одессы, но добрались лишь до Константинополя и были вынуждены вернуться обратно.

А еще в летних Олимпийских играх принимал участие самый молодой спортсмен за всю последующую историю Игр – Димитрас Лундрас. На момент проведения ему было только 10 лет и 218 дней. Несмотря на юный возраст, он стал бронзовым призером по спортивной гимнастике.

Летние Олимпийские игры 1900 года

Только на летних Олимпийских играх 1900 года в Париже проводились соревнования в таких экзотических видах спорта как баскская пелота, крикет и крокет, плавание с препятствиями на 200 метров, подводное плавание на 60 метров и другие. Олимпийские игры проводились параллельно с Всемирной выставкой, и в итоге, получилось, что Игры воспринялись многими как спортивное мероприятие в рамках масштабной Выставки. Не проводились Церемония открытия и закрытия, была очень слабая общая организация, поэтому неудивительно, что они признаются одними из худших Игр за всю историю. Многие спортсмены даже не знали, что принимают участие именно в Олимпийских играх!

Летние Олимпийские игры 1908 года

На летних Олимпийских играх в Лондоне 19 июля 1908 года епископ Пенсильвании Этельберт Талбот на службе в соборе святого Павла произнёс известную фразу «Главное — не победа, а участие» (англ. The Games themselves are better than the race and the prize), которую часто ошибочно приписывают Пьеру де Кубертену.

Там же по просьбе королевской семьи традиционная дистанция марафона было увеличена на 65 м до 42 км 260 м. Данное решение было принято для того, что бы забег начинался прямо от королевского дворца.

Летние Олимпийские игры 1912 года

Фотофиниш и электронные часы впервые были использованы на летних Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. А в программу стрельбы Игр входила такая дисциплина как стрельба по подкидываемым голубям.

Именно на этих летних Олимпийских играх российская футбольная команда после вылета из основного турнира в утешительном матче потерпела крупнейшее в своей истории поражение 0:16 от сборной Германии.

Летние Олимпийские игры 1920 года

Начиная с летних Олимпийских игр 1920 года в Антверпене, и до Игр 1952 года в Хельсинки спортсмены Советской России не участвовали в Олимпиаде из-за политического и экономического бойкота СССР.

Летние Олимпийские игры 1924 года

Олимпийский девиз впервые появился на летних Олимпийских играх 1924 года в Париже. Тогда, как впрочем, и сейчас, он состоял из трёх латинских слов — «Citius, Altius, Fortius!» («Быстрее, выше, сильнее!»). Кстати, это была последняя Олимпиада, подготовкой которой руководил лично барон Пьер де Кубертен.

Летние Олимпийские игры 1928 года

На летних Олимпийских играх в Амстердаме в 1928 году в забеге на 3000 метров с препятствиями судья, считающий круги, просто отлучился и сбился со счета. В итоге спортсмены пробежали на 450 м больше.

Летние Олимпийские игры 1932 года

Олимпиада проводилась в разгар Великой депрессии. За ее проведение никто особо и не боролся – заявку подали только США. А многие страны и спортсмены вообще не смогли участвовать – просто не имели возможности заплатить за поездку в Лос-Анджелес.

Бег на 100 м у женщин с новым мировым рекордом выиграла полячка Станислава Валасевич. Только в 1980 году, когда олимпийская чемпионка погибла в автокатастрофе, выяснилось, что спортсменка была… мужчиной.

А еще именно на этих Играх спортсмены впервые встали на подиум при награждении медалями.

Летние Олимпийские игры 1936 года

На летних Играх в Берлине в конном троеборье от спортсмена убежала лошадь и он 3 часа бегал за ней, пытаясь поймать. В итоге за свои героические усилия он получил 18000 очков штрафа – непревзойденный олимпийский рекорд!

Летние Олимпийские игры 1952 года

В этой Олимпиаде впервые принимали участие спортсмены из СССР.

До сих пор эти Игры считаются формально незакрытыми. А виноват в этом президент МОК Зигфрид Эдстрем. После торжественной речи он просто забыл произнести слова «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми».

Летние Олимпийские игры 1956 года

XVI летние Олимпийские игры проводились в двух разных странах. Причиной этому послужило нежелание австралийцев отменять старый закон, запрещающий ввоз в страну животных. В итоге соревнования по конному спорту проходили в Стокгольме еще до официального открытия Игр в Мельбурне.

А в спортивной гимнастике тогда за 1 час целых 11 раз звучал гимн и поднимался флаг СССР! Тоже абсолютный рекорд.

Летние Олимпийские игры 1960 года

На этих Играх будущий король Греции Константин II выиграл соревнования яхтсменов в классе «Дракон». Ему тогда было 20 лет. А королева Испании София, старшая сестра Константина II, выступала тогда за Грецию в команде по парусному спорту. Будущий Мохаммед Али, а тогда еще 18-летний и никому не известный американец Кассиус Клей стал чемпионом по боксу в категории до 81 кг. Вот такая вот Олимпиада Монархов!

Летние Олимпийские игры 1976 года

Олимпиада в Монреале является самой, что называется, «не по карману» в истории Игр – она стоила городу 5 млрд. долларов (примерно 20 млрд. долларов в 2006 году), за которые Монреаль расплачивался вплоть до 2006 года! Кстати, Канада на той Олимпиаде не выиграла не одной золотой медали, что тоже своеобразный рекорд за все время проведения Олимпийских игр.

Летние Олимпийские игры 2000 года

На Олимпийских играх в Сиднее украинец Николай Мильчев установил вечный мировой рекорд, выбив 150 мишеней из 150 в стендовой стрельбе на круглом стенде. Больше выбить просто невозможно!

А Эрик Мусамбани из Экваториальной Гвинеи проплыл 100 метров вольным стилем за самое медленное время, но выиграл свой заплыв – остальные участники заплыва были дисквалифицированы за фальстарт. А плавать он научился за 9 месяцев до Игр! К сожалению, из соревнований он все-таки выбыл, ведь не уложился в квалификационное время.

Летние Олимпийские игры 2004 года

В финале группового турнира по синхронному плаванию на летних Олимпийских играх в Афинах, во время выступления российской команды дважды выключалась музыка. Первый раз, когда синхронистки только начали заплыв, второй — в середине выступления, но это не помешало российской команде стать олимпийскими чемпионами.

А голландский гребец Саймон Дидерик забыл свою серебряную медаль в такси. Об этом оповестили пять тысяч таксистов, работавших в тот вечер в Афинах, и медаль была возвращена.

Летние Олимпийские игры 2008 года

Золотая медаль Олимпиады в Пекине стоила $216, исходя из цен на драгметаллы 2008 года.

Все рестораны города во время проведения Олимпийских игр исключили из меню традиционные блюда из собак.

Общие затраты на проведение 29-х Олимпийских игр составили 44 млрд. долларов США! Естественно, что эти Игры как и все предыдущие за их многолетнюю историю не окупились.

 

Автор: Владимир Селиванов
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Abaevich #
Ответить Пожаловаться
2010-09-22 00:17:31
авиор как-то непонятно выборочно подбирает и преподносит нам "казусы"Олимпийских Игр. Нет взаимного (если иметь в виду кап. соц.страны) бойкота ОИ-1980 и ОИ-1984, нет захвата заложников арабскими террористами на Играх-72 в Мюнхене. Это как раз ьл самое превзнесение политики в олимпийский спорт и умалчивание нежелательных для автора и его-на этот материал- заказчиков фактов и сорбытий. Плохо это, г-н Селиванов...
Владимир Селиванов #
Ответить Пожаловаться
2010-09-22 14:51:22
Согласно Большому Энциклопедическому словарю, казус - (лат. casus) - случай, происшествие, приключение (обычно смешные, затруднительные, необычайные). И как Вы могли прочитать в начале, цель статьи - "взглянуть на столь серьезное и важное мероприятие с юмором", а не описывать влияние политики на Олимпийские Игры.
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.