Войти

Как выбрать хорошее растительное масло: советы повара

В здоровый рацион обязательно должны входить ненасыщенные жиры, которые есть в авокадо, орехах и растительных маслах — подсолнечном, оливковом, льняном, кокосовом.



Эти масла отличаются не только вкусом и запахом, но и свойствами — одни идеально подходят для жарки, а другие рекомендуются для заправки салатов. В этой статье мы расскажем, как выбрать хорошее растительное масло в зависимости от его кулинарного назначения.

Вид отжима — холодный или горячий


Во время холодного отжима температура, вызванная давлением в процессе извлечения масла из семечек или плодов, не превышает 40 °C. Поэтому готовый продукт немного светлее, чем тот, что получают путем горячего отжима, а также менее вязкий. Также причина популярности продукции, полученной путем холодного отжима, в том, что такое растительное масло сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. Но поскольку из ненагретого сырья удается извлечь меньше продукта, производство обходится дороже, что влияет на его конечную стоимость.

Горячий отжим осуществляется путем нагревания сырья, что дает возможность извлечь больше масла. Главные особенности продукта — более темный цвет, сильный запах и достаточно приятный вкус. Но часть полезных веществ при нагревании теряется.

Нерафинированное или рафинированное


Нерафинированное масло получают с помощью механического отжима и простой фильтрации, которая позволяет удалить остатки жмыха. Температура горения такого масла составляет 110 °C, поэтому его рекомендуется использовать не для жарки, а для заправки салатов.

Рафинированное масло делают из нерафинированного с помощью сложной процедуры очистки, во время которой из продукта удаляются практически все примеси. Такой продукт содержит меньше полезных веществ, зато его температура горения составляет 170 °C. Поэтому рафинированное масло, которое можно приобрести в маркете полезных штук Маудау, идеально подходит для жарки и запекания различных блюд. Есть несколько видов рафинированного масла:

1. Нейтрализованное. Из него посредством щелочей удаляют жирные кислоты, тяжелые металлы и пестициды.

2. Дезодорированное. Очищается посредством щелочи и горячей воды также от белков и фосфатидов.

3. Дезодорированное вымороженное. Смешивается с определенной осадочной горной породой, охлаждается до +5 °C и фильтруется. Это позволяет очистить продукт еще и от воскоподобных веществ.

На какие уловки идут маркетологи


На некоторых этикетках указано, что масло не содержит холестерин, зато в нем есть витамин Е. Все это — маркетинговые уловки. Любое растительное масло, за исключением горчичного, из авокадо и карите, содержит витамин Е. Больше всего его в масле зародышей пшеницы, а меньше всего — в кокосовом. Что касается холестерина, ни в одном растительном масле его быть не может, он содержится только в продуктах животного происхождения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.