Войти

Как пережить джетлаг: 9 практических рекомендаций от опытных бортпроводников

Джетлаг – сбой в режиме сна и бодрствования, который возникает из-за быстрой смены часовых поясов. При этом настроение у человека не самое лучшее, поскольку организм страдает от неприятных симптомов.



     Часовые пояса связаны не только с положением солнца и временем суток, но и с графиком работы, следить за которым после джетлага приходится с удвоенным вниманием.

Как проявляется джетлаг


Джетлаг признан медициной. Его называют синдромом десинхронии, десинхронозом, синдромом рассогласования времени, синдромом смены часового пояса.

Джетлаг не считается бессонницей и никак не связан с другими расстройствами сна и бодрствования.

Симптомы джетлага:

   -   нарушение режима сна;

   -   сонливость днем и бодрость ночью;

   -   вялость, усталость;

   -   снижение внимания;

   -   ухудшение памяти, рассеянность;

   -   снижение остроты зрения;

   -   раздражительность;

   -   расстройство ЖКТ;

   -   сосудистые спазмы;

   -   нарушение ритма сердца.

У здоровых людей смена циркадного ритма (биологические часы) в большей степени сказывается на работоспособности и бодрости, а у пожилых людей, детей и людей с хроническими заболеваниями провоцирует расстройства и обострения.

Самое неприятное в джетлаге – необходимость работать по новому графику, когда на это нет ни сил, ни настроения. Часто это приводит к опозданиям, отмене встреч, сниженной концентрации внимания и памяти.

“В период джетлага особенно важно следить за временем. Хорошо, если есть часы, где предусмотрен второй циферблат. Например, часы Orient в некоторых моделях имеют такую опцию,” – рассказывают специалисты Торговой сети ДЕКА, лидера на украинском рынке часов. 

Как преодолеть джетлаг


На помощь приходит понимание суточных (циркадных) биоритмов человека, которые определяет гормон мелатонин, вырабатываемый под влиянием дневного света. Собственно, поэтому джетлаг легче переносится при перелете на запад – длинный день нам привычнее, чем длинная ночь.

Рекомендации опытных пилотов и бортпроводников при джетлаге:

   -   отказаться от медикаментозного воздействия на джетлаг (таблетки с синтетическим гормоном мелатонином);

   -   не употреблять в полете алкоголь;

   -   рассчитать часовые пояса, которые вы покрываете при перелете, и в самолете перевести часы на время прибытия;

   -   после прибытия вам нужен естественный мелатонин – будьте больше на свету;

   -   если вы прибываете ночью, используйте яркое освещение там, где остановитесь;

   -   не зашторивайте окна во время отдыха и сна на новом месте, чтобы быстрее привыкнуть к новому ритму за счет естественного освещения;

   -   добавьте физической активности в дневные часы нового пояса и отдыхайте, когда наступит ночь;

   -   правило 11 часов: прибыв в новое место до 11 утра, вы можете подремать, чтобы компенсировать более долгий день. Если прибыли после 11:00, оставайтесь активным и бодрым до вечера;

   -   не пейте энергетики и ограничьте себя в кофе до 2-3 чашек в день.

Опытные путешественники, которые часто имели дело с нарушением привычных биоритмов, советуют не обращать внимания на то, сколько сейчас времени в вашем домашнем часовом поясе – привычка поглядывать на часы по старому времени и представлять себе текущие дела дома сбивает сознание с толку.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.