Войти

Лечение бесплодия: что предлагает современная медицина

Вердикт «бесплодие» — один из самых драматичных моментов, с которым приходится сталкиваться многим семейным парам. Долгое время супруги не могут и не хотят принять этот факт, но с течением времени становится ясно: беременность без врачебной помощи не наступит.



     Если в течение года при регулярной половой жизни зачатие не произошло, необходимо срочно обращаться к врачам. Обоим супругам предстоит диагностическое обследование, на основании которого составляется схема лечения. Никаких унифицированных методик в репродуктологии не существует: каждый случай сугубо индивидуален, требует всестороннего анализа и грамотного подхода к преодолению проблемы.

Причины бесплодия у женщин и мужчин

Причины бесплодия — проблемы со здоровьем у одного или обоих партнеров, при этом женские патологии встречаются несколько чаще (52–54% против 46–48% у мужчин). Всемирная организация здравоохранения систематизировала диагностику по данному направлению, выделив в отдельный список 22 причины женского и 18 — мужского бесплодия.

Женское бесплодие — следствие инфекционных и эндокринных заболеваний, врожденных пороков, осложнений после абортов, травм и тяжелых родов, а также болезней ЦНС. Отдельная диагностическая категория — бесплодие неясного генеза (врачи не выявляют отклонений от нормы, но беременность не наступает).

Если у женщины обнаружены врожденные аномалии развития половых органов или приобретенные патологии, при которых беременность не может наступить де-факто, то ставится диагноз «абсолютное бесплодие», в остальных случаях бесплодие считается относительным.

У мужчин частые причины бесплодия — это гормональные или генетические нарушения, аномалии развития половых органов, осложнения после перенесенных инфекций, воздействие облучения или токсических веществ. В результате влияния перечисленных факторов изменяются качественные и количественные показатели сперматозоидов, либо затрудняется движение по семявыводящим протокам.

Точная диагностика — основа успешного лечения

Для составления эффективной схемы лечения необходимо провести обследование обоих супругов. В 10–15% патологии выявляются у мужчины и женщины одновременно. Главная задача врачей-репродуктологов — выбор наиболее эффективной и обоснованной методики на основе диагностических заключений. При составлении схемы лечения бесплодия специалисты учитывают возраст, состояние здоровья, особенности конституции, наследственный фактор и многие другие моменты.

Оперативность определения причины (причин), по которым не наступает беременность, играет огромную роль в формировании позитивного психологического настроя у супругов. Поэтому важно обратиться за помощью в авторитетный медицинский центр репродуктологии, где применяются новейшие методы диагностики и лечения, работают специалисты высочайшей квалификации. В этом случае правильный диагноз будет поставлен максимально быстро.

Какие способы применяют при лечении бесплодия?

Из обширного перечня репродуктивных технологий врач всегда выбирает наиболее эффективные и щадящие методы. Рассмотрим современные способы лечения бесплодия при разных диагнозах.

  • Беременность не наступает по причине нарушения процесса овуляции. В этом случае применяется программа классической индукции овуляции, при которой осуществляется медикаментозное воздействие на рецепторы половых желез, в результате чего происходит нормальное созревание яйцеклетки. После восстановления функциональности яичников зачатие наступает естественным путем.
  • Зачатие невозможно из-за шеечного фактора (сперматозоиды теряют активность и погибают в цервикальном канале из-за патологически измененного состава секрета желез шейки матки). В этом случае врачи предлагают способ ВМИ (внутриматочной инсеминации). Сперму подвергают специальной обработке, улучшая ее качественные показатели, и вводят в матку незадолго до овуляции.
  • Беременность исключена по причине отсутствия яйцеклеток. Если у женщины нет яичников, либо наступил период менопаузы, то использовать собственный биологический материал для оплодотворения не представляется возможным. В этом случае врачи предлагают донацию ооцитов — пересаживание донорских яйцеклеток от другой женщины. Яйцеклетка оплодотворяется спермой супруга (или донора) в лабораторных условиях, после чего эмбрион подсаживается в матку женщины-реципиента.
  • Оплодотворение не может произойти из-за спаек в фаллопиевых трубах. В этом случае применяют хирургический способ, восстанавливая проходимость труб. К сожалению, эффективность метода невысока из-за большой вероятности гибели реснитчатого эпителия, который двигает яйцеклетку в полость матки.
  • Оплодотворение не наступает из-за сниженных показателей спермограммы. Применяется метод ICSI (интрацитоплазматическая инъекция), при котором жизнеспособный сперматозоид отбирается и вводится в яйцеклетку с помощью микроманипуляционного инструмента.
  • Отсутствие беременности по причине сочетанного бесплодия у женщин и мужчин, иммунологическом факторе, выраженном мужском бесплодии. При данных диагнозах применяют самый эффективный на сегодняшний день способ, называемый ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Методика предусматривает оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом партнера в лабораторных условиях, затем эмбрион подсаживается в матку. У супругов рождается генетически родной ребенок.
  • Невозможность вынашивания ребенка ввиду различных женских патологий. В данном случае рекомендуют суррогатное материнство, когда генетически родной эмбрион супругов подсаживается в матку другой женщины.

Медицина так далеко шагнула в развитии репродуктологии, что в большинстве случаев лечение заканчивается рождением здорового ребенка. Мы перечислили далеко не все способы лечения бесплодия, а лишь наиболее широко применяемые. К тому же, сегодня есть возможность выбрать пол ребенка (в рамках ЭКО), провести тестирование на предмет вероятности развития наследственных заболеваний.

Лечение бесплодия в медицинском центре «Мать и дитя»

Для специалистов центра «Мать и дитя» каждая беременность, наступившая в результате медицинской коррекции, — огромная радость. Ведь это не только очередное достижение врачей, но и ощущение личной причастности к долгожданному родительскому счастью.

Если за дело берутся опытные репродуктологии высочайшей квалификации, в распоряжении которых есть медицинская аппаратура, лабораторное оборудование и медикаментозные средства последнего поколения, то их усилия не пропадут даром.  Главное — не терять бодрости духа, вести здоровый образ жизни и следовать врачебным рекомендациям на всех этапах лечения. У вас все получится!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.