Войти

Каковы шансы на беременность с первого раза после ЭКО (IVF)

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – почти общеизвестное словосочетание в наше время.



     Синонимами являются: «искусственное оплодотворение», «оплодотворение в пробирке». IVF (in vitro fertilization),  англоязычная аббревиатура очень точно описывает саму суть данного метода - оплодотворение происходит вне матки. Однако, следует всегда помнить - 100% гарантии того что беременность наступит после первой же процедуры нет.

Если Вам предстоит пройти через лечение бесплодия и врач рекомендовал метод ЭКО, стоит трезво рассмотреть все шансы и возможности. Для многих пар процесс лечения – это недооцененное психологическое испытание.

Пациенты сталкиваются с необходимостью повторить программу ЭКО еще раз, а то и несколько, хотя при старте лечения не рассчитывали на это. Такая необходимость вызывает недюжинный стресс и финансовую нагрузку, которая только усугубляет переживания.

Факторы, которые влияют на результаты ЭКО

Вступая в программу ЭКО, попробуйте посмотреть на свою ситуацию со стороны. Ответьте для себя на ряд вопросов:

1.    Сколько Вам лет? 
Да, этот вопрос каверзный, но каждый из нас понимает, что возраст имеет значение. Не стоит сразу же ставить крест, если Ваша пара 35+. Возраст – это только один из факторов, которые влияют на успех ЭКО.

2.    Какой образ жизни Вы ведете?
Образ жизни очень сильно влияет на желаемый результат. Питание, режим труда и отдыха, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, переохлаждение или перегрев – это все оставляет следы на Вашем организме. Можно даже сказать, что мужское тело подвержено влиянию этих факторов сильнее женского.

3.    Есть ли негативные факторы по наследственности?
Обязательно узнайте, есть ли в Вашей семье и семье партнера наследственные заболевания.

4.    Как долго Вы пытаетесь зачать ребенка?
Вспомните, на протяжении какого срока Вы занимаетесь сексом с Вашим партнером не предохраняясь.

5.    Какова причина бесплодия?
Обязательно расспросите врача о своем диагнозе. Вам стоит понимать Ваше состояние и не придумывать себе лишнего.

После начала лечения обратите внимание на такие факторы:

6.    Какого качества и сколько яйцеклеток удалось получить во время пункции фолликулов. Качество яйцеклеток - один из важнейших факторов успеха ЭКО.

7.    В каком состоянии матка перед переносом эмбриона? Эту информацию сможет дать Вам лечащий врач. Не стесняйтесь задавать ему вопросы.

8.    Были ли программы ЭКО ранее? Каковы их результаты? Какое количество процедур проведено?
Факторов, которые влияют на результат ЭКО – множество. Вы можете сложить общую картину по Вашей паре, но пусть оценку сделает  специалист – Ваш лечащий врач.

Статистика ЭКО

По статистике беременность наступает почти в 32,2% случаев при проведении процедуры ЭКО. Интересно, что эта цифра не снижается при  использовании замороженного материала.

Следует отметить, что вероятность забеременеть после ЭКО возрастает с каждой последующей процедурой. Но пик наступает на третьей программе. Т.е. вероятность беременности после 1-й  программы – 32,2%, после 2-й программы – около 50%, после 3-й – около 70%. Успешность последующих процедур падает.

Какова вероятность забеременеть после первой программы ЭКО

Очень часто, при первом обращении к специалисту семейные пары задают вопрос: «Получится ли забеременеть после первой программы ЭКО?».

Да, есть статистика наступления беременности - почти в 32,2% случаев. Но нельзя принимать эту цифру за нерушимое понятие. В вопросе зачатия очень много индивидуальных и весомых факторов, которые влияют на результат. Но важно понимать, что лечение бесплодия – это процесс, который может включать в себя разнообразные методы. Никто не может дать 100% гарантии и не стоит себя обманывать в понимании этого факта. Будьте готовы ко всему, но верьте в лучшее.  

Ответы на вопросы, которые мы советовали рассмотреть ранее в статье, являются основными показателями успеха программы ЭКО. Давайте подробнее их рассмотрим.

    •    Возраст женщины. Если женщине до 30 лет, то вероятность наступления беременности после первой программы ЭКО крайне высока. С возрастом шансы уменьшаются. Это происходит потому, что по мере изнашивания организма, стареют и яйцеклетки. А их качество – это одна из основных причин успеха ЭКО.

    •    Причина бесплодия. Таких причин много, каждая из них в той или иной степени оказывает влияние на результат рассматриваемой процедуры. Если выявлена непроходимость маточных труб, то шанс забеременеть с первой попытки высок, но эндометриоз его снижает. Синдром поликистозных яичников снижает качество яйцеклеток, что также уменьшает шансы на беременность. Если у женщины диагностировано вторичное бесплодие (возникает уже после того как женщина родила или была беременна), то возможность беременности в результате первой программы ЭКО высокая. Важно понимать, если причиной бесплодия является генетическая патология, то тут возникают сложности.

    •    Уровень экспертизы специалистов, которые оказывают медицинскую помощь: репродуктологов, эмбриологов, андрологов.

    •    Подготовка к проведению ЭКО. В первую очередь – это образ жизни. Сделайте качество своей жизни лучше, это полностью в Ваших руках!

    •    Мужское бесплодие. Этот фактор также один из решающих. Существует несколько методик для получения спермы и для проведения оплодотворения. Положительный результат может быть и при малой подвижности и небольшом количестве сперматозоидов. Если у такого мужчины здорова женщина, то вероятность забеременеть с первой попытки высока.

В вопросе успеха лечения самое важное – это прислушиваться к Вашему лечащему врачу. Никто, кроме него, не может оценить в полном объёме Ваше состояние, назначить лечение и привести Вас к успеху.

В заключение добавим, что положительный тест после первой программы ЭКО – это реальность. Но борьба с бесплодием, это процесс. Стоит об этом помнить.

Материал подготовлен Институтом Репродуктивной Медицины.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.