Войти

Ребёнок и очки: как их подружить?

Сколько же обидных прозвищ дают маленьким «очкарикам» – если ребёнку назначают очки, это становится буквально трагедией для ранимой детской психики.



Медицинский центр высшей категории АИЛАЗ

И только заботливые и грамотные родители знают, как превратить недостаток в достоинство и убедить свое чадо.

Плохое зрение у детей – буквально бич современного общества. В основном, факт плохого зрения ребёнка всплывает вместе с началом школьного периода. Конечно, наибольшее распространение среди детских глазных заболеваний получила близорукость. На первый взгляд, малыш совершенно рассеянный и не сосредоточенный на занятиях – до такой степени, что не успевает записывать домашние задания за учителем. Но не спешите с выводами. Покажите первоклашку окулисту – а вдруг причина невнимательности кроется в низком зрении? Если это действительно так, скорее всего, придётся надеть очки. Помните, что это будет и проблемой ребёнка, и вашей проблемой, если он попросту откажется.

Ваша задача – сделать так, чтобы ношение очков стало минимальной психотравмой для малыша. Сначала попробуйте найти какие-то веские аргументы, ссылаясь на здоровье глазок в будущем, на то, что многим деткам прописывают очки, и он – не единственный. К этому процессу, как правило, подключается и доктор – он расскажет, почему надо носить очки, объясняя, так сказать, с научной точки зрения, но доступными словами.

Отдельное внимание нужно уделить процессу выбора и покупки очков. Предоставьте ребёнку самому выбрать «свои» оправу и цвет – ваше вмешательство должно быть минимальным. Будьте готовы к тому, что одной парой очков дело не ограничится. Подвижные игры, физкультура, тесное общение со сверстниками – очки могут просто не выдержать активного образа жизни малыша. Этот момент также стоит учитывать – очки для детей должны быть только с пластиковыми линзами.

Если никакие уговоры не помогают и чадо категорически против очков, пустите в ход всю свою изобретательность. Более старшому школьнику можно, например, рассказать, о каком-то родственнике – умном, успешном – который также носит очки (близорукость, зачастую, наследственное заболевание). Малыша приучить носить очки будет намного проще. Если категорический отказ продолжается, можно пойти на крайние меры и на определённое время всем стать «очкариками» – пример мамы, папы, бабушки, как правило, очень убедительно работает.

Ещё одним аргументом в пользу очков могут стать кумиры эстрады, театра и кино, которых привыкли видеть в очках. Например, Джонни Депп, Билл Гейтс, Джон Леннон.

Детям постарше или подросткам можно привести в пример того же Моби, в миру – Ричарда Мелвилла Холла, который с самого детства не расстаётся с очками. Это совершенно не отразилось на его музыкальной карьере – известный диджей, певец и композитор играет на клавишных, бас-гитаре, гитаре и ударниках. Носит очки и Честер Беннингтон – вокалист групп Grey Daze, Linkin Park, Dead by Sunrise и Stone Temple Pilots. Ну, а если говорить о Голливуде, то там сейчас повсеместная мода на очки – это считается стильным и эстетичным аксессуаром. Самое главное здесь – суметь убедить ребёнка, что очки никак не влияют на популярность, успех или карьеру – а иногда даже помогают созданию неподражаемого имиджа.

В любом случае переход к очкам должен произойти с наименьшими потерями – и для вас, и самое главное – для малыша. Этот процесс должен быть спонтанным и максимально безболезненным. Если ребёнка троллят в школе из-за очков, стоит поговорить с классом и с учителем – объяснения и здоровые аргументы ещё никому не вредили.

 

Хотите воодушевляющий пример? Мама маленького мальчика Ноя Фишера, Ненси, искала возможность убедить сына в том, что в очках нет ничего страшного. В поисках аргументов она обратилась в соцсетях с просьбой к пользователям, которые носят очки, выставлять свои фото. Так на странице Ненси появилась целая фотоподборка людей в очках. Это подействовало, и Ной перестал бояться очков.

Глазами мы воспринимаем 80% информации. Когда мы общаемся, то комплексно улавливаем жесты, взгляд, артикуляцию – формируем полноценную картину происходящего вокруг. Когда у ребёнка этого нет, то происходит отставание в развитии. Ребёнок с близорукостью не ловит взгляд учителя и своих сверстников, он постепенно остаётся в одиночестве. А это уверенность в себе, ориентация в пространстве, и, в конечном счете, его адекватность. Без очков близорукий ребенок – как раненый зверь, учитывайте это.

Купите своему ребёнку красивые очки, найдите правильные слова, а когда он оценит комфорт, который ему дают очки, то предпочтёт хорошее зрение устаревшим предрассудкам.

Для справки. По последним данным, из 6 миллиардов людей Земли проблемы со зрением имеют 2,3 миллиарда. А четверть всего населения планеты – 1,5 миллиарда – носят очки.
 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 364 10 01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.