Близорукость, а по-научному «миопия», – это самый распространённый дефект зрения. Если близорукость небольшая, то она не вызывает особых проблем и снижения комфортности жизни. Если же она прогрессирует и достигает больших значений, то может привести к необратимым изменениям зрения и значительно снижает комфортность жизни, ограничивая человека в социальной и физической активности.
Если оба родителя близорукие, то существует большой риск, что их дети также унаследуют близорукость. В то же время, это своего рода лотерея: доказано, что не все дети в семье получают такую предрасположенность «в наследство».
Также, вопреки расхожему мнению, близорукость никак не влияет на успеваемость ребёнка. Более того, есть доказательства, что близорукие дети учатся даже лучше, чем их одноклассники с нормальным зрением.
Точная причина развития близорукости науке не известна, и фактор наследственности здесь – хоть и значимый, но далеко не единственный.
Бытует мнение, что у книголюбов близорукость развивается с большей долей вероятности. Некоторые окулисты подтверждают это, хотя и в этом вопросе прямой причинно-следственной связи нет.
Как это ни парадоксально звучит, лучший рецепт от близорукости – это выйти погулять на улице. Да-да, на улице, где старшее, докомпьютерное, поколение проводило огромное количество времени и было крепче и здоровее.
Последние исследования показывают, что длительное пребывание на свежем воздухе снижает риск и замедляет темпы развития близорукости у детей.
Хотите доказательств? Они есть у нас! Есть целый ряд исследований со всего мира в пользу этого факта. Взять хотя бы разработки австралийских медиков.
В августе 2008 года исследователи из Австралии опубликовали результаты большого исследования Sydney Myopia Study. В нём принимали участие около двух тысяч 6-летних и 12-летних учеников, случайно выбранных из 51 школы Сиднея.
Так вот, по прошествии двух лет у детей, проводивших долгое время на улице, уровень близорукости был в разы ниже, чем у остальных детей, и это несмотря на такие факторы, как частое чтение, близорукость родителей или этническое происхождение. Дети, которые активно занимались спортом, играли в подвижные игры и просто совершали прогулки, продемонстрировали самые низкие показатели роста близорукости.
Так может или не может образ жизни влиять на миопию?
Однозначно, может! Если вы хотите уберечь зрение своих детей, рецепт один: пусть они больше времени проводят на свежем воздухе.
Заинтересовавшись результатами, австралийские учёные продолжили исследовать взаимосвязь между воздействием солнечного света в детстве и развитием близорукости в юношеском возрасте. В эксперименте приняло участие 1344 человека в возрасте от 19 до 22 лет.
Время, которое опрашиваемые в детстве проводили на улице, обозначалось в графе «Образ жизни», а кроме того, использовался специальный метод фотографии глаз, когда по фото определяли, какое количество ультрафиолета получали глаза. Результаты этого исследования показали: чем больше дети резвились на солнце, играли в активные игры или хотя бы просто гуляли, тем меньше у них было проблем с близорукостью во взрослом возрасте. Притом снова-таки на этот показатель не влиял ни наследственный фактор, ни страсть к чтению.
Тайваньские медики также изучали взаимосвязь между активным отдыхом и развитием близорукости у школьников начальных классов. Для эксперимента отобрали две группы школьников. У каждой из групп уровень близорукости детей был примерно одинаковым. Первой группе предложили выходить на каждой перемене на улицу и бегать, что называется, до упаду. Вторая группа детей проводила все перемены в классе.
Через год после эксперимента ребята из первой группы имели значительно более низкий уровень развития близорукости – 8,4% против 17,6% у детей из второй, «малоподвижной», группы. Кроме того, у тех детей, которые проводили много времени на свежем воздухе, намного медленнее прогрессировала миопия!
Вывод тайваньских медиков соответствовал результатам австралийских коллег: пребывание младших школьников на свежем воздухе значительно снижает риск развития у них близорукости, и в то же время приостанавливает падение зрения у тех, кто уже близорук.
С этими наблюдениями интересно перекликаются эксперименты датских учёных. В мае 2013 года они опубликовали результаты исследования того, как количество дневного света влияет на развитие миопии среди датских школьников. Дело в том, что в Дании количество дневного света существенно меняется в зависимости от сезона: 18 часов в летнее время и только 7 часов – зимой. Оказывается, этот фактор также влияет на развитие близорукости! Её уровень определяли, измеряя длину оси детских глаз в разные сезоны. Именно удлинение оси глаз часто является причиной близорукости. И вот, по результатам исследования оказалось, что зимой осевая длина глаз у детей увеличивалась по сравнению с летним периодом, когда количество солнечных дней было максимальным. Так что развитие миопии зависит даже от числа солнечных дней в году!
Таким образом, выводы очевидны: каждый лишний час в неделю, проведенный ребёнком на улице, снижает риск развития близорукости на 2%!
Оставьте сотовый телефон и другие электронные устройства дома или в карманах, все на улицу – весна идёт!
Задайте вопрос врачу-офтальмологу
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364-10-01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!