Войти

Сентор

Инструкция
Торговое название: Сентор АТС-код: C09CA01
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09C : Простые препараты антагонистов ангиотензина II
  • C09CA : Простые препараты антагонистов ангиотензина II
  • C09CA01 : Лозартан
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Блокаторы рецепторов ангиотензина II (Блокаторы АТ1-рецепторов)
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Лосартан (монопрепарат и в комбинации с гидрохлоротиазидом)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 50 мг № 10 (10х1), № 30 (10х3) в блистерах

Состав:

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 50 мг лозартана калия

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре от +15°С до +25°С. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ОАО "Гедеон Рихтер"/ООО "Гедеон Рихтер Польша" (Венгрия/Польша) / Gedeon Richter Plc./"Gedeon Richter Poland" Co Ltd
Регистрация: UA/7042/01/01
Срок регистрации: с 2012-08-23 по 2017-08-23
Заявитель: ОАО "Гедеон Рихтер" (Венгрия) / Gedeon Richter Plc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Сентор представляет собой лекарственный препарат из группы антагонистов рецепторов ангиотензина II. Механизм действия препарата заключается в блокировании всех физиологических эффектов ангиотензина II, независимо от источника и пути синтеза. Сентор избирательно связывается с АТ1-рецепторами и не связывается и не блокирует рецепторы других гормонов и ионных каналов, играющих важную роль в регуляции функции сердечно-сосудистой системы. Препарат не ингибирует ангиотензинпревращающий фермент, который способствует деградации брадикинина, и, следовательно, не вызывает эффекты, которые не связаны непосредственно с блокадой АТ1-рецептора. Сентор в одинаковой степени эффективен у женщин и мужчин, у пациентов более молодого возраста и у пожилых пациентов с артериальной гипертензией. Сопутствующее назначение препарата с тиазидными диуретиками вызывает эффект близкий к аддитивному. Сентор относится к группе антигипертензивных лекарственных средств.

Показания к применению: артериальная гипертензия, в том числе при инсулиннезависимом сахарном диабете с протеинурией.

Способ применения и дозы:

Сентор  принимается 1 раз в сутки в одно и то же время,  длительно, независимо от приема пищи. Рекомендуемая начальная и поддерживающая доза составляет 50 мг 1 раз сутки. Для повышения эффективности препарата дозу можно увеличить до100 мг в сутки.

Передозировка:

При передозировке возможны гипотензия и тахикардия; брадикардия может быть следствием парасимпатической стимуляции. Терапия симптоматическая и поддерживающая.

Применение при беременности и кормлении грудью

Сентор противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Сентора могут наблюдаться ощущение сердцебиения, тахикардия, ортостатический эффект, носовое кровотечение, гипотензия, васкулит, боль в животе, запор, диспепсия, тошнота, гепатит, нарушение функции печени; боль в спине, мышечные судороги, миалгия, артралгия; головокружение, головная боль, бессонница, шум в ушах, мигрень; кашель, заложенность носа, фарингит, синусопатия, инфекции верхних дыхательных путей; анемия, тромбоцитопения, эозинофилия; высыпания, зуд, крапивница; анафилактические реакции, ангионевротический отек; астения, боль в грудной клетке, отеки, недомогание; гиперкалиемия, повышение уровней АлАТ и АсАТ, повышение уровня мочевины, остаточного азота, креатинина в сыворотке крови.

Противопоказания:

Сентор противопоказан при повышенной чувствительности к действующему веществу или к какому-либо из компонентов препарата, в период беременности и кормления грудью, детям до 18 лет, при гиперкалиемии, наследственной непереносимости галактозы, лактозы, лактазной недостаточности, мальабсорбции глюкозы/галактозы.  

Особенные предупреждения:

Во время лечения Сентором следует контролировать уровень калия в сыворотке крови, особенно у пожилых больных.

При наличии гиповолемии могут появляться признаки гипотензии. Это состояние необходимо устранить  перед началом курса терапии Сентором или уменьшить начальную дозу препарата.

Не рекомендуется принимать лозартан совместно с калийсберегающими диуретиками, калийсодержащими добавками и калийсодержащими заменителями соли.

При управлении транспортным средством или работе с механизмами необходимо принимать во внимание, что при применении антигипертензивных препаратов возможно внезапное возникновение головокружения или сонливости, особенно в начале лечения или при повышении дозы.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09C : Простые препараты антагонистов ангиотензина II
  • C09CA : Простые препараты антагонистов ангиотензина II
Блокаторы рецепторов ангиотензина II (Блокаторы АТ1-рецепторов)
Антагонисты ангиотензина II
Блокаторы рецепторов ангиотензина ІІ.
Антагонисты рецепторов ангиотензина II, простые препараты
Простые препараты антагонистов ангиотензина II
Простые препараты антагонистов ангиотензина ІІ
Ангиотензина II рецепторов антагонист
Ангиотензина II антагонисты.
Антагонисты ангиотензина II прямого действия.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.