Войти

Ирбетан

Инструкция
Торговое название: Ирбетан АТС-код: C09CA04
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антагонисты рецепторов ангиотензина II, простые препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ирбесартан
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки. По 10 таблеток в блистере, по 2 блистера в пачке.

Состав:

1 таблетка содержит ирбесартана 300 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО «Киевский витаминный завод» (Украина) /
Регистрация: UA/6820/01/01
Срок регистрации: с 2017-04-12 по 2022-04-12
Заявитель: ПАО «Киевский витаминный завод» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ирбетан - антигипертензивное средство. Селективный, длительно действующий антагонист рецепторов ангиотензина II (типа АТ1). Устраняет сосудосуживающее действие ангиотензина II, снижает концентрацию в плазме альдостерона и секрецию катехоламинов. Не подавляет киназу II — фермент, который разрушает брадикинин, что практически исключает риск проявления таких побочных эффектов, как кашель и ангионевротический шок, и обусловливает лучшую переносимость антагонистов ангиотензина II по сравнению с ингибиторами ангиотензипревращающего фермента. Уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов, снижает системное артериальное давление  и давление в малом круге кровообращения, а также постнагрузку на сердце. Снижение артериального давления носит дозозависимый характер. Не влияет на концентрацию триглицеридов, холестерина, глюкозы, мочевой кислоты в плазме крови и на выделение мочевой кислоты с мочой. Максимальное действие развивается через 3–6 часов после однократного приема, сохраняется в течение 24 часов.

Показания к применению: эссенциальная гипертензия; артериальная гипертензия у пациентов с заболеванием почек и сахарным диабетом II типа в составе антигипертензивной терапии.      

Способ применения и дозы:
Назначают взрослым 1 раз в сутки в одно и то же время суток независимо от приема пищи, не разжевывая, с достаточным количеством воды. Дозу подбирают в зависимости от показателей артериального давления в ответ на прием препарата. Начальная и поддерживающая дозы обычно составляют 150 мг (1/2 таблетки). При необходимости суточную дозу можно увеличить через 2–4 недели до 300 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки. Дальнейшее повышение дозы не приводит к усилению антигипертензивного эффекта.  
Передозировка:

При передозировке может возникнуть артериальная гипотензия, тахикардия или брадикардия. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Ирбетан противопоказан при беременности и лактации. При необходимости назначения в период лактации следует рассмотреть вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ирбетана возможны ортостатическая гипотензия; тахикардия; головокружение, ортостатическое головокружение; повышенная утомляемость, головная боль, шум в ушах; тошнота, рвота; диарея, диспепсия, изжога, дисгевзия, гепатит, нарушения функции печени; нарушение функции почек, включая почечную недостаточность у пациентов группы повышенного риска; кашель; скелетно-мышечная боль, боль в грудной клетке; лейкоцитокластический васкулит, гиперемия, реакции гиперчувствительности, включая сыпь, крапивницу, ангионевротический отек; половая дисфункция, повышение уровня креатинкиназы, гиперкалиемия, снижение уровня гемоглобина, артралгия, миалгия, мышечные судороги. 

Противопоказания:

Ирбетан противопоказан при повышенной чувствительности к какому-либо из компонентов препарата, непереносимости галактозы, дефиците лактазы Лаппа или мальабсорбции глюкозы-галактозы, при беременности и лактации, детям.

Особенные предупреждения:

Ирбетан с осторожностью назначают пациентам с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной функционирующей почки, с тяжелыми формами сердечной и печеночной недостаточности, при обезвоживании организма, гипонатриемии, длительном поносе или рвоте, ограничении поступления соли с пищей, а также пациентам, находящимся на диализе.

При отмене препарата не наблюдается «синдрома отмены».

Ирбесартан показан для комбинированной антигипертензивной терапии с блокаторами кальциевых каналов, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и тиазидными диуретиками.  

Управляя транспортом или работая с другими механизмами, следует учитывать, что при лечении препаратом возможно возникновение головокружения и повышенной усталости.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (Блокаторы АТ1-рецепторов)
Антагонисты ангиотензина II
Антагонисты ангиотензина II прямого действия.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.