Атаканд

Инструкция
Торговое название: Атаканд АТС-код: C09CA06
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09C : Простые препараты антагонистов ангиотензина II
  • C09CA : Простые препараты антагонистов ангиотензина II
  • C09CA06 : Кандесартан
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Блокаторы рецепторов ангиотензина II (Блокаторы АТ1-рецепторов)
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кандесартан
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 16 мг № 28 (14х2) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит кандесартана цилексетила 16 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: АстраЗенека АБ/АстраЗенека ГмбХ (Швеция/Германия) / AstraZeneca AB/AstraZeneca GmbH
Регистрация: UA/6559/01/02
Срок регистрации: с 2012-05-30 по 2017-05-30
Заявитель: АстраЗенека АБ (Швеция) / AstraZeneca AB
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Атаканд - антигипертензивный препарат, антагонист рецепторов ангиотензина II, селективно действующий на рецепторы AT1. Ангиотензин II - основной гормон РААС, который играет важную роль в патогенезе артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний.  Оказывает вазодилатирующее, гипотензивное и диуретическое действие. Гипотензивный эффект обусловлен снижением ОПСС. Повышает почечный кровоток, снижает сосудистое сопротивление в почках и фракцию фильтрации. Не влияет на концентрацию глюкозы и состав липидов в крови. Обеспечивает дозозависимое, плавное снижение артериального давления. Начало гипотензивного действия после приема первой дозы обычно развивается в течение 2 часов, длительность эффекта - 24 часа.

Показания к применению: артериальная гипертензия; сердечная недостаточность и нарушение систолической функции левого желудочка (в качестве дополнительной терапии к ингибиторам АПФ или при непереносимости ингибиторов АПФ).

Способ применения и дозы:

Атаканд следует принимать 1 раз в сутки независимо от приема пищи. Рекомендуемая начальная и поддерживающая доза Атаканда при артериальной гипертензии составляет 8 мг 1 раз в сутки. Пациентам, которым требуется дальнейшее снижение артериального давления, рекомендуется увеличить дозу до 16 мг 1 раз в сутки. При необходимости  рекомендуется добавить к терапии тиазидный диуретик. Максимальный антигипертензивный эффект достигается в течение 4 недель от начала лечения. Рекомендуемая начальная доза Атаканда при сердечной недостаточности составляет 4 мг 1 раз в сутки.

Передозировка:

При передозировке возможны клинически выраженная артериальная гипотензия и головокружение. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Атаканд  противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Атаканда могут наблюдаться тошнота, кашель, инфекции верхних дыхательных путей, фарингит, ринит, боль в спине, артралгия, миалгия, головокружение, головная боль, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, ангионевротический отек, крапивница, зуд, повышение активности АЛТ, гиперурикемия, подагра, "приливы" крови к коже лица.

Противопоказания:

Атаканд противопоказан при нарушениях функции печени и/или холестазе; беременности и лактации; повышенной чувствительности к кандесартана цилексетилу или другим компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат пациентам с выраженной почечной недостаточностью, двухсторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной почки, с гемодинамически значимым стенозом аортального и митрального клапана, после пересадки почек в анамнезе, пациентам с цереброваскулярными заболеваниями и ИБС, со сниженным ОЦК, с гиперкалиемией, с первичным гиперальдостеронизмом, с гипертрофической кардиомиопатией, а также пациентам в возрасте до 18 лет.

Особенные предупреждения:

До и во время лечения Атакандом необходим контроль артериального давления, функции почек (креатинина в плазме), концентрации K+, Li+ в сыворотке крови.

При недостаточной выраженности снижения артериального давления рекомендуется сочетание с тиазидным диуретиком.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09C : Простые препараты антагонистов ангиотензина II
  • C09CA : Простые препараты антагонистов ангиотензина II
Блокаторы рецепторов ангиотензина II (Блокаторы АТ1-рецепторов)
Антагонисты ангиотензина II
Антагонисты рецепторов ангиотензина II, простые препараты
Простые препараты антагонистов ангиотензина II
Ангиотензина II рецепторов антагонист
Ангиотензина II антагонисты.
Антагонисты ангиотензина II прямого действия.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.