Войти

Прайтор

Инструкция
Торговое название: Прайтор АТС-код: C09CA07
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09C : Простые препараты антагонистов ангиотензина II
  • C09CA : Простые препараты антагонистов ангиотензина II
  • C09CA07 : Тельмизартан
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Блокаторы рецепторов ангиотензина II (Блокаторы АТ1-рецепторов)
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Телмисартан (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 40 мг № 14 (7х2), № 28 (7х4) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит телмисартана 40 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C. Срок годности - 36 месяцев.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Байер Фарма АГ/Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ и Ко. КГ (Германия/Германия) / Bayer Pharma AG/Boehringer Ingelheim Pharma GmbH & Со. KG
Регистрация: UA/7444/01/01
Срок регистрации: с 2012-12-07 по 2017-12-07
Заявитель: Байер Фарма АГ (Германия) / Bayer Pharma AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Прайтор - антигипертензивное средство, антагонист рецепторов ангиотензина II (тип АТ1). Обладает очень высоким сродством к данному подтипу рецепторов. Избирательно и длительно связываясь с рецепторами, телмисартан вытесняет ангиотензин II из связи с АТ1 рецепторами. Не проявляет сродства к другим подтипам АТ рецепторов. Телмисартан снижает уровень альдостерона в плазме крови, не ингибирует ренин плазмы крови, не блокирует ионные каналы, не ингибирует АПФ (киназу II), который также разрушает брадикинин.

Показания к применению: артериальная гипертензия.

Способ применения и дозы:

Для взрослых суточная доза составляет 20-40 мг (1 раз в сутки). При необходимости дозу можно увеличить до 80 мг в сутки. Пациентам с нарушением функции почек, а также пациентам пожилого возраста коррекции дозы не требуется. Для пациентов с нарушениями функции печени суточная доза составляет 40 мг.

Передозировка:

При передозировке может возникать гипотензия. Показана симптоматическая и поддерживающая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Прайтор противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Прайтора возможны головная боль, головокружение, утомляемость, бессонница, тревожность, депрессия, судороги; боли в животе, диспепсия, тошнота, диарея, повышение активности печеночных трансаминаз; кашель, фарингит, инфекции верхних дыхательных путей; снижение уровня гемоглобина; сыпь; в единичном случае - ангионевротический отек; периферические отеки, инфекции мочевыводящих путей, повышение уровня мочевой кислоты, гиперкреатининемия; выраженное снижение артериального давления, сердцебиение, боль в груди; боль в пояснице, миалгия, артралгия; гиперкалиемия, анемия, гиперурикемия; гриппоподобный синдром.

Противопоказания:

Прайтор противопоказан при обструкции желчевыводящих путей, тяжелых нарушениях функции печени и почек, беременности, в период лактации, при повышенной чувствительности к телмисартану.

Особенные предупреждения:

Прайтор с осторожностью применяют при нарушениях функции печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, других заболеваниях ЖКТ, стенозе аорты и митрального клапана, обструктивной гипертрофической кардиомиопатии, ИБС, сердечной недостаточности.

В период применения телмисартана у больных с нарушениями функции почек необходимо контролировать содержание калия и креатинина в плазме крови.

При применении Прайтона не рекомендуется  управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C09 : Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  • C09C : Простые препараты антагонистов ангиотензина II
  • C09CA : Простые препараты антагонистов ангиотензина II
Блокаторы рецепторов ангиотензина II (Блокаторы АТ1-рецепторов)
Антагонисты ангиотензина II
Антагонисты рецепторов ангиотензина II, простые препараты
Антагонисты ангиотензина II прямого действия.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.