Войти

В ожирении виновата слюна

По наличию определенных бактерий во рту предсказывают склонность к ожирению



     Стоматологи Форситского института при Гарварде (The Forsyth Institute), США, взяли анализ слюны у 313 женщин с индексом массы тела от 27 до 32. Используя анализ ДНК, ученые измерили количество бактерий в ней, а затем сравнили результаты со слюной 232 людей, не страдающих излишним весом. У полных женщин выявили отличия по 7 из 40 разновидностей бактерий, присутствующих обычно в слюне у средней массы людей. Причем более 98% грузных женщин имеют в ротовой полости повышенный процент содержания бактерии под названием Selenomonas noxia.

При анализе не брали в расчет возраст, привычки и социальный статус дам. Из полных в исследование попали работающие женщины в возрасте от 24 до 45 лет, в качестве «здоровых» брали тех, кто не принимал лекарственные препараты на постоянной основе и не имел хронических и системных заболеваний (СПИД, диабет и прочее).

Обнаруженные микроорганизмы могут стать первыми индикаторами риска развития ожирения, говорят авторы. Это первая работа, которая поможет выяснить взаимосвязь между бактериями желудочно-кишечного тракта и ожирением. Отметим также, что бактерии полости рта могут изменяться в условиях болезни, например, при зубном кариесе. Существуют 700 разновидностей микроорганизмов, которые могут населять полость рта человека при различных состояниях, и только изолированное и практическое исследование в разных категориях групп способно выявить явные возбудители болезни.

Авторы во главе с доктором М. Гудсон (M.Goodson) планируют продолжить исследования и обследовать детей с целью выявления ранней предрасположенности к полноте по бактериальному составу слюны.

Источник: infox.ru
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: ожирение

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.