Войти

Память о счастливых моментах дает эмоциональную силу

Путь к счастью – позитивные эмоции



     Недавнее исследование, опубликованное в июньском номере журнала Emotion, показало, что время, потраченное на оценку ежедневных позитивных моментов и благодарность за них, проходит не зря. 

В дальнейшем такие сеансы самосозерцания увеличивают общую удовлетворенность жизнью и помогают быстрее восстановиться после стресса в трудные времена, противостоять негативным обстоятельствам. Эксперимент проводился следующим образом: в течение одного месяца 86 волонтеров писали ежедневные «отчеты об эмоциональном состоянии». Было решено отказаться от ответов на общие вопросы, например, сколько они радовались за несколько прошедших месяцев.

«Такие ежедневные доклады помогли нам собрать больше точных воспоминаний о чувствах и позволили поймать эмоциональные спады и подъемы, – сообщает автор исследования Барбара Фредриксон (Barbara Fredrickson), профессор психологи из университета Северной Каролины. – . Такие мгновения рождают позитивные эмоции, делая нас более открытыми. В свою очередь эта открытость позволяет создавать ресурсы, помогающие нам оправиться от стресса и неприятностей, не поддаваться депрессии и продолжать расти».

«Мы уделяем много времени думам о будущем и прошлом и не замечаем то хорошее, что уже сейчас окружает нас. Например, красота за окном или то, что делают для нас другие, – говорит Фредриксон. – Чем концентрироваться на глобальном, лучше станьте более открытыми и гибкими, цените все хорошее, что найдете в ежедневном окружении».

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: эмоции

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.