Войти

Управление холестерином

Ученые описали новый механизм устранения плохого холестерина из кровотока, который, вероятно, улучшит существующие методики лечения атеросклероза.



     Холестерин не растворяется в воде, образуя шарики липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин) и низкой плотности (плохой холестерин), и повышение уровня последнего обуславливает риск сердечнососудистых заболеваний.

Препараты под названием статины понижают уровень липопротеинов низкой плотности, блокируя производство холестерина и увеличивая количество его рецепторов на клетках, что позволяет усваивать жиры.

В основе действия статинов лежат естественные механизмы регулировки баланса холестерина. Клетки ощущают количество холестерина и управляют его потреблением именно с помощью рецепторов, которые расщепляют липопротеины.

Ученые из Амстердама и Лос-Анжелеса нашли механизм, влияющий на количество рецепторов ЛПНП, называя его ИДОЛ. В активной форме он способен определять число рецепторов.

Они выявили ген, который влияет на разложение рецепторов. При повышении уровня холестерина в клетке, ген посылает сигнал, который направляет рецепторы в лизосомы на уничтожение.

ИДОЛ — это механизм, восстанавливающий внутренний баланс в клетке. Но также он способен мешать нормальной работе статинов. При выключении ИДОЛа клетка может поглотить больше холестерина ЛПНП.
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.